::::::Т В О Р Ч Е С Т В О

И вот мы — Серик Биримбетов, Наталья Иванова, Владимир Подчинёнов, Гулнар Бухарбаева и руководитель экспедиции Бахтияр Кожахметов — отправились в путь.
    НА ВЕРБЛЮДАХ ВОКРУГ СВЕТА,
    ИЛИ ВЕНГРИЯ ГЛАЗАМИ АЛТАЙДУНАЙЦЕВ


    Мои записи не претендуют на научное исследование, а являются впечатлениями краеведа, путешественника. Моя цель — не вдаваясь в научные споры и утверждения, передать одну лишь сторону многогранной истории Венгрии, а именно: рассказать о восточном происхождении мадьяр, об их принадлежности к степным народам.

    Великая степь. Словно коридор от Центральной Азии до юга Средней Европы простирается степная полоса. Ещё в начале первого тысячелетия до н.э. она превратилась в зону кочевого скотоводства. И это коренным образом изменило жизнь в степях. С того времени до середины ХХ столетия эта земля не переставала быть ареной крупных исторических событий, последствия которых сказывались на судьбах многих соседствующих со степью стран Европы и Азии. Всё это время степь жила по закону этнических приливов и отливов, сменой названий племён и государств. Это был целый мир со своеобразной культурой, образом жизни и формами хозяйства. Носители этой культуры живут и поныне.
    Есть ли генетическая связь между знаменитыми скифами, великими гуннами, древними тюрками, воинственными мадьярами, отважными кипчаками и нынешними казахами? Вы не получите исчерпывающего ответа из классических учебников истории. Отрывочные и нередко весьма скудные древнегреческие, персидские, китайские источники находятся в стадии изучения. А Европа и Россия ещё не готовы признать заслуги степных народов и их родственную связь между собой.
Непростое дело — выбрать правильный маршрут. В центре — начальник экспедиции Бахтияр Кожахметов, заместитель мэра города Карцага Шандор Ковач (слева) и Серик Биримбетов.
    Я хочу рассказать об удивительной стране, которая находится в далекой Европе. Она отличается от других европейских стран своеобразной историей, культурой, языком, кухней и, конечно, менталитетом. Эту страну я полюбил сразу и навсегда. На Востоке её называют Мажаристан, то есть страна мадьяр. Россияне называют — Венгрия, украинцы — Угорщиной, европейцы — Хунгарией. Полюбил я её за то, что вдали от Казахстана, в Европе, нашел страну, где много схожего, общего с моим народом. Здесь я встретил много хороших людей. Потому немаловажно то, что эта страна стала завершающей в нашем путешествии по евразийской степи.
    Мысль о путешествии на верблюдах возникла в 1994 году, когда Президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев озвучил идею о создании Евразийского союза. Тогда мы решили внести посильный вклад в этот проект и заодно посмотреть на мир. Наша идея понравилась «вышестоящему начальству», и в октябре 1998 года вышло распоряжение премьер-министра Республики Казахстан «Об организации международной экспедиции Алтай — Дунай». И пошло-поехало: переписка, ходьба по министерским коридорам, отказы, подписи «согласен» в надежде на то, что всё это останется на бумаге. И, наконец-то, 3 мая 1999 года мы стартовали на 11 верблюдах из села Кулунды Алтайского края России. На стартовый пункт верблюдов доставили на автомобилях с Аральских Каракумов. За 5 месяцев 1999 года мы прошли Павлодарскую, Акмолинскую, Костанайскую, Западно-Казахстанскую области. На территории России прошли Башкортостан, Челябинскую, Оренбургскую области. В 2000 году успешно преодолели Саратовскую, Воронежскую, Белгородскую области. В 2001 году прошли 11 областей Украины. После 5500 км пути вошли на территорию Венгрии. На этом можно было закончить и экспедицию, и рассказ о ней.
Стрелы, выпущенные Сериком из мадьярского лука, увы, не достигли цели.
    Но человек так устроен, что ему хочется больше, дальше и ещё. Так как мы тоже из числа «грешных», то не могли удовлетвориться достигнутым. Долго не думая, решили идти дальше, обойти вокруг земли на верблюдах. Такого в истории человечества ещё не было. Название экспедиции решили оставить то же. Мы хотим, чтобы мир узнал о Великой степи, о наших предках — скифах, гуннах, тюрках, об их вкладе в мировую цивилизацию, о достижении нашей республики и, наконец, о миротворческой политике Казахстана. Пришлось ещё немного побегать по министерским коридорам. Получив «добро», мы: я — Кожахметов Бахтияр, Иванова Наталья, Биримбетов Серик, Подчинёнов Владимир, Бухарбаева Гулнар — отправились в путь.
    1-го октября 2005 года мы выехали на автомобиле из Жезказгана и направились в Венгрию. 5200 километров по дорогам России, Башкортостана, Татарстана, Украины пришлось преодолеть до венгерского города Карцаг. Шесть дней в пути были своего рода отдельным путешествием со своими прелестями, трудностями, волнениями, впечатлениями. Палатка, ночные костры, «завтрак туриста» — всё как в походе. Но мы решили не терять время напрасно, а потратить его на знакомство со страной.
Чтобы не терять напрасно время, на следующий день мы задумали отправиться на юг Венгрии, в местность Опустосэр. Решили ехать туда без проводников и переводчиков. Опустосэр — это один из посещаемых туристических центров Венгрии. Здесь есть музей истории, музей народного зодчества, памятник тысячелетию Венгрии. Поездка оказалась удачной: во-первых, наш экспедиционный маршрут не проходил через Опустосэр, и мы рисковали не попасть туда в ходе марша в хорошую погоду, удобную для фотовидеосъёмок, и, во-вторых, мы попали на праздник винных орденов. В год один раз, осенью, проводится этот праздник, и мы там были дорогими гостями. На празднике проводились викторины, конкурсы, дегустации, умение пользоваться теми или иными приспособлениями и инструментами по приготовлению вин. Закончился праздник принятием двух новых членов в состав винных орденов.
Праздник винных орденов начинается с парада.
    Директор музея Наги Ласло и сотрудник музея Лаеш, владеющие русским языком, подробно ознакомили нас с историей Венгрии и историей возникновения музейного комплекса «Опустосэр». Долго мы наблюдали за всадниками, которые на специально отведённой площадке показывали своё мастерство: джигитовка, стрельба из лука, перетягивание, фехтование, «кокбар» — древнюю игру кочевников в честь тотема волка — «кок бори». В стрельбе из лука принял участие и наш Серик. Хотя он имеет дома дарственный мадьярский лук и должен был иметь навык, однако все его стрелы пролетели мимо мишени.
    Опустосэр известен тем, что здесь находится «Панорама Фести». Это огромная картина, нарисованная под руководством художника Фести в конце ХIХ века. Сюжет — обретение родины венграми в IX веке. Он и стал завершающим пунктом нашей экскурсии. Пояснительный текст специально для нас звучал по-русски. Хотя там было и так все понятно без слов. Особенно нас изумило присутствие в сюжете картины верблюдов, которые шли стадами вместе с другими животными.
    Панорама отражает историю прихода мадьяр на нынешнюю территорию, историю обретения новой родины. На мой взгляд, вероятно, всё началось с Великого переселения народов. Во II веке с Алтая, словно пульсирующая кровь в артерии, двигались в сторону Европы друг за другом племена, искавшие лучшую жизнь. До этого были переселения в Индию, Иран, Среднюю Азию и Европу. Но это было просто переселением, а не великим переселением. Племена под общим названием — гунны — прошли по степным коридорам, оставляя после себя ориентиры степей, — курганы. Нарушая спокойствие Китая, Средней Азии, смели тысячелетнюю Римскую империю и создали гуннское государство от Алтая до Гибралтар.

    Память о Востоке, о своем восточном происхождении венгры хранили на протяжении всех столетий после обретения европейской родины. Венгерские путешественники и исследователи добирались до многих восточных стран, и в том числе до территории современного Казахстана. Культура и общество казахов интересовали венгерских учёных по двум причинам: во-первых, чтобы выявить новые материалы для определения хронологического порядка своей истории, так как первоначально они проживали на территории Северного Казахстана, затем в Приаралье. Во-вторых, изучить историю кипчаков, генетически связанных с казахами, слившихся с венграми 800 лет назад уже на европейской родине, и сегодня, по убеждению самих кипчаков, составляющих более 300 тысяч граждан из десятимиллионного населения Венгрии.
    Территория Венгрии — 93,036 тысячи кв. км, что составляет 1% площади Европы. Численность населения — около 10 миллионов человек. Еще 5 миллионов проживают за пределами страны. Самым крупным национальным меньшинством являются немцы. Затем словаки, хорваты, румыны, сербы, словенцы, болгары, греки, поляки, цыгане. 70% населения католики. Численность городского населения более 65%. Государственный строй — республика. Денежная единица — форинт равный 100 дилерам.
    Венгрия окружена отрогами гор — Карпаты, Альпы, Динар. Две трети территории занимает западная часть Великой Евразийской степи с небольшими возвышенностями, напоминающими степи Акмолинской области. Погода здесь изменчивая. Средняя температура самого теплого месяца июля +21, может повышаться до + 30. В январе (самый холодный месяц) — от 1 до -15. Максимальное расстояние с севера на юг — 268 км, с востока на запад – 528 км. Страна граничит с Австрией, Хорватией, Румынией, Сербией, Словакией, Черногорией, Словенией, Украиной.
Член НАТО с 1999 года, в 2004 году стала полноправным членом Европейского союза. Венгрия дала миру выдающихся деятелей науки и культуры, среди которых 13 лауреатов Нобелевской премии. Призёрами Олимпийских игр стали 260 венгерских спортсменов. Самыми известными нашими современниками венграми можно назвать феномена футбольного поля Ференца Пушкаша и изобретателя «Кубика Рубика» Эрне Рубика.
    Жанр панорамы получил распространение в ХIХ веке. На сегодняшний день во всём мире насчитывается около 50 подобных полотен. 18 из них находится в Европе. «Панорама Фести» имеет высоту 15 м и длину 120 м, в диаметре 38 м. Работа над ней продолжалась два года. Панорама была открыта для всеобщего обозрения в Будапеште в 1896 году. Во время второй мировой войны была сильно повреждена. Отреставрирована польскими специалистами и открыта в Опустосэре в 1996 году к 1100-летней годовщине обретения венграми родины.

        Бахтияр КОЖАХМЕТОВ,
        начальник экспедиции
        Алтай — Дунай.
        Фото Владимира ПОДЧИНЁНОВА.
        (Продолжение следует).
   
ВЕРНУТЬСЯ

Rambler's Top100

Массовая региональная газета города Жезказгана. Издаётся с октября 1997 года.
Распространяется в Жезказгане, Сатпаеве, Балхаше, Караганде, Восточно-Казахстанской области.
Наш адрес: 100600, г. Жезказган, пр.Мира, 2. Тел. (7102) 723155. E-mail:
podrobnosty1@mail.ru

При использовании
материалов
ссылка на наш сайт
ЖЕЛАТЕЛЬНА
Hosted by uCoz