::::::Т В О Р Ч Е С Т В О
НА ПУТИ К УЛЫТАУ

История первая
АТАМЕКЕН

Ерден, узнав, что Сакен-ага и дедушка Абдигаппар берут его с собою путешествовать по памятным местам родной степи. Давняя мечта Ердена сбывается. Выезд с дедушкой на безграничные степные просторы священного Улытау для Ердена долгожданный праздник.Началась тщательная подготовка к предстоящей поездке. Хлопот было - хоть отбавляй. Но вот, наконец, вещи собраны, подарки родственникам куплены, никого не обделили вниманием, продуктов запасли на целую неделю.
Долго не мог уснуть Ерден в ночь перед отъездом: смотря в светлеющий квадрат окна, он всем своим существом желал скорейшего наступления утра. Вдруг он услышал странный звук, будто кто-то звал его. Ерден, не зажигая лампы, потихоньку, чтобы не разбудить остальных, пробрался к двери и вышел во двор. Удивительная картина открылась взору Ердена. Полная луна, горящая серебристым влекущим светом, окутывала возвышающиеся над степной гладью горы Улытау. Тишина и безмятежность природы завораживала и ласковой рукой доброй волшебницы манила в неизведанное. Но что такое? Темный силуэт зверя у подножия горы. Волк! Нет, поступь выдает волчицу. В мгновение ока она очутилась у ног Ердена. Чуть коснувшись лица мальчика, серая волчица дала знак идти за ней. Как ни странно, Ерден совсем не испугался, что-то подсказывало ему, что волчица не причинит зла ни ему, ни его семье. Сколько времени шли рядом зверь и человек известно лишь звездам, как вдруг оказались они на самой вершине горы Улытау, Акмечеть-аулие. Ерден ахнул: перед ним легли раскинувшиеся далеко-далеко земли предков, на коих некогда произошло объединение трех казахских жузов и которые возвестили миру великие имена Алашахана, аз-Тауке, Абылайхана, Касымхана, Акназара. "Ерден, это священная тюркская земля. Смотри и помни, каким ты обладаешь счастьем...".
От этих слов Ерден проснулся. На востоке зарево - вот-вот взойдет солнце. Так это был сон! "Такой чудный, хороший сон", - подумал Ерден и на душе стало тепло и радостно.
Внимательно прислушиваясь к успокаивающему рокоту мотора белой "Нивы", Сакен-ага, лихо минуя кочки и ухабы, поет сладкозвучную песню. Песню о крылатой степи, то одноцветной и ровной, золотисто-желтого раскраса, то пестрой и вздыбленной, словно гребни волн, набегающих друг на друга грядами сопок.
Сарыарка - "желтеющий хребет". Так с глубокой древности казахский народ называет плоскогорье в центральном Казахстане. Обширные земли Сарыарки на юге доходят до Арало-Балхашской впадины, на западе окаймлены Каспийской равниной, на севере - Западно-Сибирской низменностью, а на востоке обрамлены долиной могучего Иртыша. И Улытау как географический центр этих просторов.
Ерден нетерпеливо ждет первой встречи с памятниками седой старины. Подставив лицо нежному степному ветерку, пропитанному запахом горькой полыни, он через приоткрытое окно машины наблюдает за движением облаков, напоминающих кусочки воздушной сладкой ваты. Густая пыль, клубком вырывающаяся из-под колес ЗЌивыИ, безуспешно пытается угнаться за ними. Уже позади хозяйство "Промышленного".
Впереди жемчужина казахских степей Улытау. Этот край дорог сердцу каждого казаха своей великой историей, великолепием, коим наградила этот уголок земли мать-природа. Ведь Улытау представляет собой прекрасный растительный оазис. Березовые рощи и кустарниковые заросли, водные плесы, родники. Родники, вода которых даже в самое жаркое время дарит приятную прохладу раннего утра.
- Дедушка, ну что же ты такой грустный! Посмотри вокруг. Я никогда не видел такой красоты!
Восторженный крик мальчика лишь на секунду оторвал Абдигаппара от его мыслей и заставил улыбнуться.
Действительно, сегодня как никогда седобородый Абдигаппар в глубоком раздумье. Внезапно нахлынувшие воспоминания, образы далеких дней вот уже месяц не покидают его. Всё ниже опускает седую голову Абдигаппар, все реже он выходит вечерами порадоваться на играющих у его юрты мальчишек.
Почти вековую жизнь Абдигаппар-ата провел среди богатых историческими памятниками Улытауских гор. Улытау - центр казахского этноса, начало истории Казахстана.
Мелодичный напев Сакен-ага прервал голос Ердена:
- Ата, я сегодня видел удивительный сон.
И Ерден с присущей ему напористостью и энергией рассказал о волчице, о вершине Акмечеть-аулие, о просторных степях, не забыл и о словах, сказанных на прощание волчицей.
- К добру сон твой, сынок. Тебя сопровождала "ашина" - благородная волчица. Согласно легендарной родословной наших предков, Ерденжан, произошли мы от гуннского царевича и волчицы. Не зря на тюркских знаменах красовалась золотая волчья голова.
Предки тюрков были истреблены воинами соседнего племени. Чудом в живых остался только мальчик лет девяти-десяти. Жестокие воины отрубили ему руки и ноги и бросили в болото, не сомневаясь, что мальчик погибнет. Но они ошиблись. Мальчика нашла и увела с собою в горы (севернее Турфана) волчица. Там через некоторое время в одной из пещер родила волчица десять сыновей, давших жизнь бесчисленному роду ашина-тюрок.
Да, интересную историю рассказал Абдигаппар-ата, не забыл и об основателе империи тюрков Ельхан-Бумыне, о Истеми. Ведь это весь нынешний Казахстан с его центром Улытау, Хорезм, Семиречье.
А сейчас молча сидит Абдигаппар-ата в изношенном домотканном чапане из верблюжьей шерсти, в тюбетейке с замысловатыми узорами. На строгом, изрезанном морщинами лице Абдигаппара редко появлялась улыбка, но умные глаза старца постоянно лучились каким-то неведомым, согревающим душу, светом. Вот и сейчас мягкие искорки, прячущиеся под густыми ресницами, выдают теплые мысли Абдигаппара. А думает он о своем сыне Едыге, о внуках Ердене, Дузене, Есенкабыле, Есенбеке. Десять внучат! Десять наследников. Как хорошо и вместе с тем беспокойно на душе от таких мыслей. Ведь еще в старину бытовала пословица: "Дом с детьми - базар, дом без детей - мазар". Дети - это то, ради чего стоит жить. Возлагая большие надежды на своих потомков, произносили :
"Ребенок - цветок души, свет очей".
Старший среди внуков старика - Ерден. Вот он сидит рядом в машине. Смышленый парнишка. А уж какой любознательный растет. Он дотошно хочет знать обо всем, что попадается ему на глаза и часто донимает дедушку расспросами. Разные байки, небылицы, истории, походы - это по нем.
На зеленой возвышенности показался мавзолей Жошихана, удивительным образом дошедший из глубины веков до наших дней. По размерам он относительно невелик, так почему же сейчас, издали, он кажется таким внушительным и величественным? Трудно поверить, что именно здесь когда-то стояли красивые ханские дворцы, располагалось городище и феодальные замки, днем и ночью шли многотысячные верблюжьи караваны с восточными товарами: жезказганской медью, красивыми минералами, узорчатым малахитом, небесно-голубым азуритом.
Свидетель седой старины мавзолей Жошихана открывает перед любознательным путешественником дверцу в мир давно ушедшего, но такого близкого и сейчас, в мир, где завораживающе переплетаются реальность и легенда, в мир, в который впервые дали войти Ердену правдивые сказания старца Абдигаппара.
…Абдигаппар долго бродил по окрестностям мавзолея. Время от времени он подходил к стенам и гладил их натруженной морщинистой рукой. Глаза старика то искрились от нахлынувших отрадных раздумий, то вдруг затягивались пеленой грусти и скорби.
- Ата, расскажите, пожалуйста, о Жошихане, - прервал Ерден думы дедушки.
- О, внучек, ты затронул давнюю историю священной земли. Сядь поудобнее, я расскажу тебе о первом хане Золотой Орды - великом Жоши. Давно это было.
Мавзолей Жошихана сооружен древними народными умельцами еще в 1227 году и отличается своеобразием и красотой, хотя абсолютно лишен украшений. Простота и строгость мавзолея, выполненного в форме куба с передней стеной-пештаком, имеет монументальный характер, прекрасно сочетающийся с легкостью внешнего вида. Простота и строгость самого Жоши.
Историки тех лет - Джузджани, Рашид-ад-Дин - свидетельствуют, что Жоши, старший сын Чингисхана, был похоронен в Улытауской степи на берегу речки Каракенгир. Жошихан по своему характеру, жизненным взглядам, пониманию смысла жизни отличался от своих соплеменников. Кипчаки, аргыны, найманы, конраты - жители этих степей - пришлись по нраву Жоши.
Историк Джузджани пишет следующее: "Жоши настолько полюбил Кипчак, что решил избавить эту страну от разорения. "Мой отец Чингисхан потерял рассудок, - сказал он своим приближенным, - так как он губит столько земель и изводит столько народу...".
Знаток истории, этнографии А.Маргулан указывал, что Жошихан фактически явился основателем традиций сэре в казахских степях.
- Да, Ерден, был такой хан. Любил он охоту, народные увеселения, одним словом, любил кочевую жизнь во всех ее простых проявлениях. Окруженный свитой, телохранителями из батыров рода кипчак, найман, аргын, певцами во главе с Кетбуг-тырау, музыкантами, Жошихан с веселым задором разъезжал по степи из аула в аул.
- Дедушка, посмотрите! Я поднял этот кусочек из груды кирпича у мавзолея хана Жоши. Какой он красивый!
Ерден протянул на ладошке обломок изразцовой плитки, покрытый бирюзой. Глазурь сияла ликующе и свежо, будто еще вчера вышла из-под руки мастера.
- Ерденжан, ты нашел осколок голубых изразцов портала, служивших, по-видимому, траурной лентой над входом в могилу. Видишь вот эти замысловатые узоры на обломке? Нет сейчас таких людей, которые могли бы раскрыть секрет этих таинственных узоров.
Давненько не был я в этих краях, но помню все, что связано с ними - они дали мне радость молодости, радость первых открытий.
Раньше наш аул рода Актаз частенько кочевал с пастбища на пастбище. Тогда мне было шестнадцать лет, как тебе сейчас.
Как-то, устав от дальнего пути, аул остановился к вечеру у мавзолея Жоши и я впервые увидел его. Отец мой, твой прадед, был знатоком истории этих мест. Именно от него я слышал те истории, которые теперь рассказываю тебе.
Отец мечтал, чтобы грядущие поколения, а это ты, Ерденжан, твои ровесники, могли достичь самой большой горы в Стране знаний. А дорога к этой горе терниста. Чтобы преодолеть ее, человеку необходимы усердие, упорство, любознательность, трудолюбие. "Без учения нет знаний, а без знаний нет жизни", - такими словами назидания начинал отец не одно свое повествование о роде чингизидов.
Жоши, Шагатай, Угедей, Тулуй - четыре сына, опора великого Чингисхана. Покоритель Вселенной, Чингисхан, еще при жизни разделил завоеванные земли между своими сыновьями. Степень отдаленности журтов соответствовала возрасту сыновей. Младший сын Тулуй получил 101 тысячу человек регулярной армии из ста двадцати девяти тысяч и коренной журт Чингисхана - Монголию и Северный Китай. Владения Шагатая простирались от Алтая до Амударьи, захватив часть Семиречья и Мавераннахр. Центром этого улуса был город Алмалык. Улус, или журт, третьего сына Чингисхана - Угедея находился в восточных и западных землях от Алтайских гор, пределы Эмиля и Кобана. Центр улуса Угедея - Гугучак. Большая часть империи принадлежала Жоши. Степные просторы севера страны и вся местность от верховья Иртыша до озера Алакол и далее на запад к Или и Сырдарье входила в состав улуса Жоши.
Да, внучек, "большая земля" от кипчакских степей до дунайских долин была улусом этого великого хана. А центром улуса до самой смерти Жоши являлись окрестности горы Улытау.
- Ата, а как умер Жошихан? Недавно по радио передавали кюй "Аксак кулан", и ведущий говорил, что этот литературно-музыкальный памятник культуры создан в честь легендарного Жоши. Правда ли это?
- Старики говорили, что Жошихан был смелым и отчаянным охотником. Не раз он устраивал облавы на куланов - диких лошадей, которые обитали в бескрайних степях Бетпакдалы. В 1223 году по весне Чингисхан, выступив из Самарканда, решил поохотиться в этих степях. Жоши получил приказ пригнать диких куланов из Кипчака. Исполняя приказ, он не только пригнал табуны куланов, но и в качестве подарка еще 20 тысяч белых скакунов чистой крови. Встреча с отцом и братьями произошла именно на этой равнине. Это была победа человека.
Однако судьба капризна, а порою коварна и изменчива. И вот вновь глаза в глаза - уверенный в своем превосходстве Жоши и злобный, умный вожак куланов. На чьей стороне сила и ловкость, мог решить только поединок. Айгыр - могучее животное. Не зря говорят: "Одну пулю выдержит лось, две выдержит кулан. У кулана смелости на одного, силы на сорок джигитов". Но все-таки Жоши удалось ранить свирепого жеребца-айгыра. Раненый кулан, собрав последние силы, в ярости набросился на противника, снял его с коня и разорвал на части.
Точная дата смерти Жошихана неизвестна. Однако согласно "Шаджарат ал-атрак" Рашид-ад-Дина он умер за 6 месяцев до смерти отца, т.е. в феврале 1227 года.
То же сочинение знакомит нас с рассказом о том, как посредством музыки певец Улы жыршы, чье имя с уважением произносится в наших краях, сообщил Чингисхану о смерти его сына.
Это известный кюй "Аксак кулан" и стихотворный диалог между Улы жыршы и грозным Чингисханом.
- Знаешь ли ты об Улы жыршы? Откуда родом, где жил?
- Нет, дедушка. Откуда мне знать. В школе об этом не рассказывают. Слышал только о кюе "Аксак кулан", что это произведение XIII века явилось ответом на имевшие место кровавые бесчинства. В нем звучит величие казахского народа и глубокая вера в возрождение. И еще говорили, что Чингисхан после того, как услышал "Аксак кулан", не выдержав правдивости страстного кюя, приказал залить свинцом домбру. А вот про автора "Аксак кулан" ничего не знаю, а так хотелось бы.
- Ну, этой беде я помогу, - засмеялся дед Абдигаппар. - Настоящее имя Улы жыршы - Кет-Бука Белгибайулы из рода Багамалы Найман. Жил он в Улытауских горах. Долгое время известие о смерти Жоши не доходило до уха его отца - люди боялись гнева Чингисхана. Тогда знаменитый Жырау Кет-Бука решил с помощью домбры в стихотворном диалоге дать понять несчастному oтцу о гибели его любимого наследника:
Дуб сломался, оторвался от своих корней,
Рухнул ствол. Кто его оживит, соединит с корнем, мой хан?
Великий Чингисхан воскликнул:
- Мой сын Жоши!
Играя на домбре, Улы жыршы Кет-Бука продолжал:
Река помутнела, почернела,
Кому по силам очистить ее, мой хан?
Долго молчал Чингисхан. Затихли степные птицы. Сложив крылья, опустился на землю ветер, спрятавшись меж сухими былинками. Казалось, вся природа боязливо ждала - вот-вот разразится буря. Но не было бури. Были горькие, наполненные тоскою слова несчастного отца:
"Подобно кулану, лишившемуся своего детеныша,
Я разлучен со своим сыном Жоши.
Подобно разлетевшейся в разные стороны стае уток,
Я разлучен со своим героем сыном Жоши".
После этих слов советники великого хана, эмиры, находившиеся в ставке, встали, склонив головы, тем самым выполнив обычай соболезнования. Через шесть месяцев после смерти сына Чингисхан распростился с миром.
Вот такая печальная история, Ерден-жан.
Абдигаппар долго молчал...
- Историю можно по-разному прочитать, повернуть и так и сяк, но ее не удастся вывернуть наизнанку. Когда я 60 лет назад был у стен мавзолея, меня привлекло скульптурное навершие, напоминающее голову быка. Сегодня его, к большому сожалению, нет. На красивом постаменте возвышались две крупные вазы, вставленные одна в другую. Скреплялись они друг с другом при помощи стержня. В плечевой части верхней вазы прикреплены два бычьих рога. Культ быка, восходящий к древнейшим традициям, бытовал очень давно. У казахов есть даже астрологические мифы, по которым земля держится на спине сивого быка. Образ быка в течение многих веков символизировал силу, власть, могущество. Наши предки всегда считали быка одним из сильнейших тотемов.
И ещё кое-что хочу сказать тебе, внучек. В предании "Аксак кулан" есть такая деталь: вожак отрывает правую руку Жоши. Археологи, историки задумались, правда ли это. Специальной археологической экспедицией в 1946 году захоронение Жошихана было раскопано. Тщательное обследование подтвердило легенду о том, что правая рука Жоши действительно была отделена от тела. Исследования показали, что знаменитый золотоордынский хан, основатель традиций серэ был растерзан и похоронен здесь. Очередной раз подтвердилось - легенды создаются народом не без причин.

   
ВЕРНУТЬСЯ

Rambler's Top100

Массовая региональная газета города Жезказгана. Издается с октября 1997 года.
Распространяется в Жезказгане, Сатпаеве, Балхаше, Караганде, Восточно-Казахстанской области.
Наш адрес: 477000 г.Жезказган, пр.Мира,2. Тел.: (3102) 723288, 723155. E-mail:
dtp@iftc.zhez.kz

При использовании
материалов
ссылка на наш сайт
ЖЕЛАТЕЛЬНА
Hosted by uCoz