Форум         Гостевая          Мы         Новости         История          Творчество         Архив
   На главную           Ко дню геолога

Рядом с космосом
Между Жезказганом и Сатпаевым есть частичка Байконура

Начальник базы №1 полковник Сергей Шиянов.Войсковая часть №33857, что находилась между Жезказганом и Сатпаевым, всего на несколько лет моложе космодрома Байконур. В 80-х годах, когда Советский Союз приступил к разработке космической программы «Энергия-Буран», здесь строились станция дальней космической связи, большой радиотелеметрический комплекс специально для испытаний новейших систем ракетно-космического оружия и ракетно-космических систем гражданского назначения. Территориальное расположение было очень выгодным и позволяло отследить полёт ракеты от 60-й секунды с момента взлёта практически до вывода космических аппаратов на орбиту.
В 90-х космодром Байконур был демилитаризирован и передан в ведение Российского авиационно-космического агентства. А в 1999 году войсковая часть №33857 была расформирована и передана на конкурсной основе одному из предприятий Роскосмоса – в то время федеральному государственному унитарному предприятию «НПО машиностроения». Так преемницей передовой войсковой части стала база №1 центра эксплуатации районов падения.
Основные задачи остались прежними: обеспечение безопасности в районах падения, утилизация отделяющихся частей ракет-носителей, а также экологическое обеспечение этих мероприятий.
Так что коллектив базы работал и работает хоть и на земле, но всё-таки рядом с космосом.

Главные этапы истории базы №1 прошли перед глазами и при непосредственном участии начальника базы полковника Сергея Шиянова.

В 1985 году после окончания Ростовского высшего военного командно-инженерного училища ракетных войск имени главного маршала артиллерии М. Неделина Сергей Шиянов получил распределение на космодром Байконур и приехал в Жезказган с женой и маленькой дочкой.
В войсковую часть №33857 начало прибывать новейшее по тем временам оборудование, предназначавшееся для работы по системе «Энергия-Буран». Молодой лейтенант Сергей Шиянов и ещё 52 новоприбывших выпускника трёх училищ должны были принять это оборудование, смонтировать его вместе с представителями промышленных предприятий и ввести в эксплуатацию.

– К лету 1987 года весь комплекс работал, – рассказывает Сергей Александрович. – В августе прошли первые испытания – была запущена ракета «Энергия», уникальная ракета, с технически очень сложной системой, аналогов ей не было да и, пожалуй, нет до сих пор. В качестве полезной нагрузки использовалась просто болванка весом около ста тонн. Мы были очень горды тем, что участвуем в этом историческом событии. В 1987 году в ноябре успешно прошли вторые испытания.

Заместитель начальника базы  Жалиль Зарипов– 1987 год – это время расцвета воинской части, – продолжает рассказ Сергей Шиянов. – Она заняла первое место в военно-космических силах по итогам соцсоревнования, и переходящее Красное знамя военно-космических сил вручал нам здесь, на плацу, космонавт №2 Герман Титов. Я тогда был ассистентом знаменосца в знамённой группе, это для нас была большая честь.
В 1994 году на базе части был создан отдел обеспечения безопасности районов падения, поиска отделяющихся частей ракет-носителей (ОЧРН), утилизации и экологии. Этот отдел возглавил подполковник Валерий Никитин, а в 1995 году будучи майором руководство отделом принял Сергей Шиянов. В 1999 году он стал командиром части, а затем и начальником базы №1.
У базы первый номер не только потому что она ближайшая к космодрому Байконур, но и по объёму выполняемых работ.

Сегодня здесь трудятся около ста человек, все они профессионалы и преданные своему делу люди.

Основная служба – это группы поиска. На карте-схеме районов падения ОЧРН в кабинете начальника базы №1 обозначены закреплённые за базой районы.

Заместитель начальника базы главный инженер Болат Кузембаев– В нашу зону ответственности входят 35 районов, предназначенных для приёма отделяющихся частей различных ракет космического назначения, которые запускаются с космодрома Байконур, – рассказывает Сергей Александрович. – На карте они обозначены эллипсами. Размер такого эллипса 60 на 40 километров. Это большая территория, переданная Казахстаном в аренду России по договору об эксплуатации Байконура.

Алгоритм работы групп поиска такой. За трое суток до запуска в район падения прибывает наземная поисковая группа. Задача – оповестить проживающее на этой территории население, эвакуировать его в безопасное место, перекрыть дороги, чтобы исключить возможность проникновения людей в район падения.

В зависимости от времени года и района приходилось эвакуировать до 60 человек. Однажды пришлось на время прервать праздник и автобусами эвакуировать и хозяев праздника, и их гостей.

Помощник начальника по экологии Леонид Шарабарин, начальники группы поиска Вадим Гришин, Анатолий Симошенко, Вадим Рыжов, Геннадий Магдин, заместитель начальника группы поиска Владимир Гужаковский.После запуска ракеты и приземления отделяющихся частей население возвращается на место проживания, а сотрудники базы проводят осмотр – не произошли ли в жилой зоне нештатные ситуации в связи с падением ОЧРН.

Затем наземная поисковая группа приступает к поиску фрагментов ракет. Обычно визуально наблюдают, куда приземлилась отделяющаяся часть. Начальники все опытные, работают не первый год, поэтому могут даже по звуку определить, где и на каком расстоянии упала, к примеру, ступень.

Если это фрагменты ракеты-носителя «Протон», то первой к работе приступает экологическая группа. Производится анализ воздуха на наличие компонентов ракетного топлива, и проведение дальнейших мероприятий возможно только если показатели не превышают предельно допустимой концентрации.

Надёжный тыл – представительницы женской части коллектива базы №1 бухгалтер Елена Пушкашу, главный бухгалтер Анна Шиянова, техник Елена Иващенкова, инспектор по кадрам Лариса Королёва,  заведующие складом Людмила Броцкая, Вера Гужаковская, повар Ирина Рогожина.Проводится экспресс-анализ почвы. Если он показывает наличие вредных веществ, то пробы отправляют на лабораторный анализ. Летом детоксикация почвы производится сразу, если запуск производится зимой, то процедура детоксикации откладывается до весны.
Третий этап – это нейтрализация фрагментов ОЧРН. Их обрабатывают специальным раствором.
В случаях, связанных с ракетой «Протон», исследования проб проводится совместно с казахстанской стороной – государственным научно-исследовательским центром «Гарыш-экология».

По результатам исследований, заражённости гептилом, опасной для жизни людей, в районах падения нет.

Далее происходит демонтаж приборов и блоков. Заключительный этап работы – утилизация: по договору с местными фирмами остатки ОЧРН передаются им как металлолом.
К 90-м годам большие территории в нашем регионе были засорены обломками ракет. По итогам обследования определили, что в районах падения накопилось около 50 тысяч тонн цветного лома. Джезказганский областной совет народных депутатов вышел к правительству с требованием провести очистку района. На эти цели были выделены специальные средства и в 1991 году был создан сборный батальон космодрома Байконур, который занимался очисткой этих районов. Костяк батальона составляла наша воинская часть. Два года продолжались работы по очистке территории, были созданы специальные полевые склады, на которые собиралиcь остатки ракет. С привлечением различных коммерческих структур, занимающихся утилизацией лома, в течение пары лет основная работа по очистке была закончена. Теперь в районах падения следов ракет не остаётся.

Юлия ВЫСОЦКАЯ.



На главную


Массовая региональная газета города Жезказгана. Издаётся с октября 1997 года.
Распространяется в Жезказгане, Сатпаеве, Балхаше, Караганде, Восточно-Казахстанской области.
Наш адрес: 100600, г. Жезказган, пр.Мира, 2. Тел. (7102) 723155. E-mail:
podrobnosty1@mail.ru
При использовании
материалов
ссылка на наш сайт
ЖЕЛАТЕЛЬНА