Форум         Гостевая          Мы         Новости         История          Творчество         Архив
    
   На главную       
Герои нашего времени



Покорителям космоса
Жезказганцы установили мемориальную доску
на месте гибели экипажа «Союз-11»

Георгий Добровольский, Владислав Волков, Виктор ПацаевВ 176 километрах юго-восточнее Жезказгана 30 июня 1971 года при совершении посадки погиб экипаж корабля «Союз-11» – Георгий Добровольский, Владислав Волков, Виктор Пацаев.
К месту гибели «Союза» в первый раз мы, компания исследователей местных туристических троп, приехали в первых числах июля, чуть-чуть не успев к годовщине.
Подобной трагедии советская космонавтика не знала ни до, ни после. Когда-то на этом месте был установлен памятник. Сегодня от него осталась только бетонная площадка. Почти заросли ведущие к ней степные дороги. Почти стёрлась страница истории «Союза-11», связанная с нашей землёй.
Мысль об ускользающей истории, об исчезнувших её свидетельствах и о покорителях космоса, людях-легендах, не давала покоя. Так появилась идея поставить на этом месте мемориальную доску.


новая мемориальная доскаПри спонсорской поддержке газеты «Подробности» мемориальную доску изготовили в цеху предпринимателя Вячеслава Кузнецова. Отдельные слова благодарности от участников экспедиции адресую начальнику базы №1 центра эксплуатации районов падения ОАО «Военно-промышленная корпорация «Научно-производственное объединение машиностроения» города Жезказгана Сергею Шиянову. Для Сергея Александровича и его сотрудников помощь в установке мемориальной доски оказалась долгом и делом чести. Начальник группы поиска базы №1 Вячеслав Пахомов и начальник связи Юрий Юминов непосредственно приняли участие в нашей операции.
16 ноября вездеход «Урал» российской базы «космической пехоты», которому нипочём ни плохие дороги, ни полное их отсутствие, доставил и памятный знак, и всех участников на место. Нам благоволила и погода, подарив последний в ноябре тёплый солнечный день. Пара часов – и мемориальная доска установлена. На ней от имени всех жезказганцев высечено «помним».

памятник 1973 года. Автор Эдуард ЦойГибель «Союза-11»
30 июня 1971 года экипаж космического корабля «Союз-11» в составе Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева должен был вернуться на Землю. Самая долгая в то время космическая экспедиция заканчивалась вполне успешно.
Это был первый экипаж первой в мире орбитальной станции «Салют», который проработал на её борту 23 дня, поставил рекорд пребывания в космосе, провёл там множество опытов и даже пережил первый в истории космический пожар.
Командир корабля подполковник Г. Добровольский и инженер-исследователь В. Пацаев хотя и отправлялись в космос впервые, были уже отнюдь не новичками в практической космонавтике, для борт-инженера В. Волкова это был второй полёт.
Экипаж занял свои места в спускаемом аппарате, космонавты привязались ремнями и приступили к проверке бортовых систем корабля. Все параметры были в норме. Радиосвязь с центром управления полётами устойчивая. «До встречи на Земле. Готовьте коньяк», – пошутил Владислав Волков.
В расчётное время спускаемый аппарат вошёл в атмосферу. Антенны обгорели, голосовая связь прервалась. Это штатный режим – радиообмен с космонавтами восстанавливается при раскрытии парашюта. Парашют раскрылся строго по графику на высоте 9 тысяч метров, но «Янтари» – это позывной Добровольского, Волкова и Пацаева – молчали. Тишина в эфире поначалу тревоги не вызвала. Радиоантенны, вшитые в парашютные стропы, иногда отказывали при посадке.
К месту посадки вылетели вертолёты. Через две минуты после посадки к спускаемому аппарату подбежали спасатели. Капсула лежала на боку, внешне не было никаких повреждений. Постучали по стенке – никто не откликнулся. Быстро открыли люк. Все трое сидели в креслах без признаков жизни. Их вытащили, начались попытки реанимации. Они длились более часа.
Специальная правительственная комиссия, расследовавшая это происшествие, пришла к заключению, что смерть космонавтов наступила в результате разгерметизации спускаемого аппарата и последовавшего за этим удушья. Один из клапанов, который должен открываться перед посадкой и выравнивать давление внутри и снаружи, почему-то сработал гораздо раньше – на высоте примерно 150 км от Земли. Воздух из кабины вышел за несколько секунд, как из воздушного шарика, который проткнули иголкой.
Позже врачи заявили, что космонавты находились в сознании всего лишь 15-20 секунд после разгерметизации и что-либо сделать просто не успели. Скафандров у них не было. 3 человека в скафандрах в кабине никак не помещались, а нужно было именно 3, потому что американцы уже тоже летали втроём. К тому же, корабли считались вполне надёжными, и ещё сам Королёв говорил, что вскоре будет отправлять в космос людей в одних трусах.
Впрочем, Добровольский, Волков и Пацаев вообще не должны были лететь. Они были дублёрами Алексея Леонова, Валерия Кубасова и Петра Колодина. Экипажи поменяли местами всего лишь за два дня до старта. Кубасова забраковала медкомиссия – на рентгеновском снимке у него обнаружили какое-то тёмное пятно в лёгком, подозревали даже туберкулёз, и его экипаж от полёта отстранили. О гибели космонавтов, на месте которых он должен был находиться сам, Кубасов услышал по радио уже в Москве, где выяснилось, что он, как говорят медики, практически здоров.
Погибших космонавтов похоронили в кремлёвской стене.
После катастрофы последовал 27-месячный перерыв в запусках кораблей «Союз». Следующий пилотируемый корабль «Союз-12» был запущен 27 сентября 1973 года. За это время были пересмотрены многие концепции. Операции подъёма-спуска стали проводить только в скафандрах, экипаж стал состоять из двух человек. Частично место третьего члена экипажа заняла установка автономного обеспечения жизнедеятельности лёгких скафандров, в составе которой заметный объём занимали баллоны с запасом сжатого кислорода.

Звёзды, устремлённые в небо
Памятник погибшим космонавтам был установлен на месте трагедии в 1973 году. Мне повезло – удалось найти электронный адрес автора эскиза памятника. Эдуард Цой, профессор, преподаватель Каспийского общественного университета в Алматы, ответил на моё письмо.
«Уважаемая Юлия, рад был получить от вас письмо, которое вселило надежду, что те годы не забыты и нашлись люди, для которых память о тех событиях дорога. Попробую восстановить то, что помню и не забываю.
Трагедия с гибелью трёх космонавтов, естественно, не могла преподноситься как очередное достижение советской власти. Говорят же, у победы много родителей, поражение всегда сирота. Поэтому процесс начался с постановления правительства СССР, без упоминания ЦК КПСС. Предписано было осуществить возведение памятного знака местными властями. Постановление попало в СМ КазССР, оттуда в минкульт, далее в Карагандинский облисполком, затем в горком Каражала и партком посёлка Шалгия.
В те годы я дружил с Минкультуры, персонально с замминистра Тулекеевым и начальником отдела охраны памятников Джанысбековым. Поручили проектирование памятного знака мне, я сделал эскиз и макет из гофрированной фольги и поехал в Звёздный городок согласовывать с отрядом космонавтов. К моему удивлению, мне легко и быстро разрешили посещение городка. Собрались пятеро космонавтов во главе с начальником отряда Береговым, быстро согласовали эскиз, я попросил расписаться на полях эскиза и получил 5 автографов. В Караганде курировать возведение памятного знака было поручено новому заму предоблисполкома Тулекееву, которому я и передал эскиз. Все работы были поручены закрытой организации, занимавшейся добычей урановой руды в пос. Шалгия.
Удивительно то, что все работы проводились без всяких рабочих чертежей, на основании решений, которые принимались прямо в цеху исполнителями. Во дворе сварили каркас из толстостенных обсадных труб d 200 высотой 12 м со стороной равностороннего треугольника 1,5 м в плане. Сложность вызвала облицовка из балхашской меди, листы должны были иметь волнистую поверхность. Решение нашли быстро, зажав листы меди между двумя рядами стальных труб. Для сварки медных листов со стальным каркасом нужна была аргонная сварка. Замминистра Садыкова позвонила в Совмин зампреду Бультриковой и попросила принять меня. Прочитав просьбу о выделении фондов на 10 кг аргона (цифры точно не помню), Бультрикова рассмеялась – ради 10 кг развели такую бюрократию, наложила резолюцию – выделить 50 кг.
Как известно, памятный знак венчали три большие звезды, соединённые друг с другом кончиками лучей, а в центре звезды располагались большие горельефные портреты Добровольского, Волкова и Пацаева. Эти портреты выполнил талантливый минский скульптор Андреев, отлил на заводе из алюминия за свой счёт и привёз их на самолёте. Полностью смонтированный памятник рано утром вывезли на большом грузовике КрАЗ, и силуэт памятника на фоне утреннего неба выглядел потрясающе трагично. Памятный знак установили на заранее отлитый бетонный фундамент: в бескрайней степи крылатые звёзды, устремлённые в небо…
В советские годы памятный знак был местом паломничества, в День космонавтики сюда приезжали школьники из Шалгии, прилетали родственники погибших космонавтов. В 90-е памятник был разрушен вандалами, сдан на металлолом. Не сохранилась и мемориальная плита. Как свидетельствуют фотографии тех лет, на ней были такие слова: «Подвиг отважных сынов советского народа космонавтов Г. Добровольского, В. Волкова, В. Пацаева, совершённый во имя торжества науки, на благо всего человечества, навсегда останется в благодарной памяти людей всей планеты».
Юлия ВЫСОЦКАЯ.

                                         
                                     

На главную


Массовая региональная газета города Жезказгана. Издаётся с октября 1997 года.
Распространяется в Жезказгане, Сатпаеве, Балхаше, Караганде, Восточно-Казахстанской области.
Наш адрес: 100600, г. Жезказган, пр.Мира, 2. Тел. (7102) 723155. E-mail:
podrobnosty1@mail.ru
При использовании
материалов
ссылка на наш сайт
ЖЕЛАТЕЛЬНА