Форум         Гостевая          Мы         Новости         История          Творчество         Архив
   На главную           Перехват


«Невеста» Бетпакдалы не даёт браконьерам покоя


Выехавшая февральским вечером в Улытауский район из Жезказгана алматинская бригада инспекторов производственного предприятия «Охотзоопром» уже утром в 300 километрах от города вблизи селения Киик, обнаружила браконьеров с тушами сайгаков. Их автомашину Тойота Лэнд Крузер не остановили даже предупредительные выстрелы. Охотинспекторы вскоре поняли, что им не угнаться за быстроходной машиной браконьеров и уже хотели прекратить преследование, чтобы сообщить о перехвате этого авто на пути к Сатпаеву, но тут уходившие на полной скорости браконьеры угодили в сай. Казалось, сама природа поставила им западню.


Из салона перевернувшегося джипа извлекли отделавшихся ушибами и ссадинами двух человек. Ими оказались житель города Сатпаева 20-летний Юрий Бунин и промышлявший незаконной охотой егерь Улытауского леспромхоза Михаил Пудов. Этот 40-летний житель Сатпаева давно известен защитникам природы как промышляющий незаконной охотой, но попался он только теперь. Задержанных доставили в полицейское отделение посёлка Жезды отдела внутренних дел Улытауского района. У них изъяты два охотничьих ружья, 16 патронов, два ножа. Их жертвами стали шесть степных антилоп.

Как сообщил начальник поселкового отдела полиции Идырыс Жалбыров, дело передано следственному управлению департамента внутренних дел Карагандинской области.

Экскурс в историю
Реликтовое животное сайга во времена мамонта и шерстистого носорога населяло всю Европу до Англии на северо-западе и реки Печоры на северо-востоке. В Азии сайга обитала по долинам таких сибирских рек, как Иртыш, Енисей и Лена, проникая до Новосибирских островов в Ледовом океане.

В Казахстане обитают три популяции сайги: бетпакдалинская (Бетпакдала, Приаральские Каракумы, Тургай), устюртская (Устюрт, Мангышлак, Эмба, Сагиз) и уральская (междуречье Урал — Волга). Современный ареал обитания сайги охватывает в основном пустынную и полупустынную зоны на территории девяти административных областей. В Карагандинской области это Жезказган-Улытауский регион.

Только в Бетпакдалинском охотпромхозе (г. Жезказган) 30 промысловых бригад в середине 80-х годов добывали до 95 тысяч голов сайги хорошей упитанности. Вес отдельных особей доходил до 60 килограммов. Это — одно из самых рентабельных диких животных. От степной антилопы получали высококачественное мясо, языки, субпродукты и кожу, а также отправляли продукцию — мясо и рога — на экспорт. Мясо сайгака содержит больше калорий, чем баранина, говядина, мясо дикого северного оленя и лося. А затраты были несравнимы с получением дохода: животных не нужно было пасти, заготавливать для них корма.

Численность животных катастрофически снизилась с 1200 тысяч голов в 1992 году до 30 тысяч в 2002 году. Основная причина уменьшения поголовья сайги заключалась в массовом браконьерстве при явно недостаточной охране. Эти десять лет ресурсы сайги стали практически безнадзорными. Всемирным союзом охраны природы этот вид антилопы отнесён к категории «CR», то есть находящийся в критическом состоянии.

Переломным моментом стало начало XXI века — была запрещена охота на сайгу по всей территории страны. Были выделены средства на республиканскую программу «Восстановление промысловой численности сайги». При головном предприятии «Охотзоопром» были созданы семь мобильных отрядов по охране сайги и её сопровождению по путям миграции, в том числе и жезказганский отряд. Их обеспечили навигаторами, радиостанциями, спутниковой свя-зью, автотехникой и спецоружием, приборами ночного видения.

В результате численность дикой антилопы выросла до 80 с лишним тысяч голов. Это немного по сравнению с двумя миллионами в 50-е годы, но прогресс есть. Однако в последнее время браконьеры обзавелись скоростными внедорожниками, не испытывают недостатка в горючем. Недавно по республиканскому телевидению прошёл сюжет из Кызылординской области: было обнаружено более двух десятков туш сайги, брошенных в степи со спиленными рогами. Сайгачьи рога высоко ценятся в тибетской медицине. А истребление самцов негативно сказывается на приплоде. Ведь полигамия самцов — очень важная особенность вида, обеспечивающая наравне с высокой плодовитостью и ранним наступлением зрелости самок, быстрое нарастание численности. Гаремы рогача составляют от 5 до 50 самок.

Улытауские фермеры говорят, что снова браконьеры всё чаще наведываются в наши степи, им встречаются брошенные туши животных со спиленными рогами.

Изредка случаются задержания охотников за сайгой сотрудниками полиции и инспекторами общества охотников и рыболовов. А вот результативность двух жезказганских бригад «Охотзоопрома» поистине удивляет: за последние годы ими не было произведено ни одного задержания браконьеров. Хотя на программу увеличения популяции сайги государство выделяет большие средства. Между тем, по имеющейся информации, в Жезказгане и Сатпаеве ведётся незаконная торговля мясом сайги. Но если по фактам угона скота у фермеров полиция открывает уголовные дела, то на кражу диких животных у государства — просто закрывает глаза.

Владимир ЛИПОВКА.


На главную

Массовая региональная газета города Жезказгана. Издаётся с октября 1997 года.
Распространяется в Жезказгане, Сатпаеве, Балхаше, Караганде, Восточно-Казахстанской области.
Наш адрес: 100600, г. Жезказган, пр.Мира, 2. Тел. (7102) 723155. E-mail:
podrobnosty1@mail.ru
При использовании
материалов
ссылка на наш сайт
ЖЕЛАТЕЛЬНА
Hosted by uCoz