Форум         Гостевая          Мы         Новости         История          Творчество         Архив
   На главную           Прикладная экономика


Шестое чувство


Или о том, как развить интуицию

Ещё с вечера она хотела выложить паспорт из сумочки. Забыла. Утром, выйдя из подъезда, вспомнила: паспорт-то не выложила, а так почему-то хотелось! Но торопилась и решила не возвращаться. А сумку взяли и украли! Если бы прислушалась к внутреннему голосу, всё было бы хорошо.


«Однажды, – рассказывает она, –я очень опаздывала на учёбу и просто бежала на остановку, у которой как раз остановилась моя маршрутка. И вот на самой остановке меня как-то передернули, и я перестала рваться в салон, спокойно стояла, ждала следующую. Мне просто расхотелось в неё садиться. Через пять минут подъехала другая, я в неё села и через пять остановок увидела, что предыдущая маршрутка попала в аварию».
Подобные случаи, когда интуиция останавливала или же, наоборот, будто заставляла сделать что-то, могут припомнить многие. Почему так происходит? Американский физик, популяризатор науки, профессор Массачусетского технологического университета Сет Ллойд, один из авторов вычислительной модели Вселенной, считает, что окружающий нас мир занят непрерывной обработкой информации и, по сути, является огромным квантовым компьютером. И пока ты находишься в интуитивном потоке, он о тебе обязательно позаботится. В психологии же интуицию называют шестым чувством, экстрасенсы – третьим глазом, а священнослужители – ангелом-хранителем.
– И все же, что такое интуиция? – спрашиваю свою собеседницу, психолога-консультанта Екатерину Горшкову.
– В переводе с латинского интуиция означает «пристально смотрю, созерцаю». Научно доказано, что основой интуиции является накопленный жизненный опыт. Согласитесь, не будь у Дмитрия Менделеева нужных знаний, не было бы озарения, которое привело к открытию периодической системы элементов. А Ньютон при падении яблока на голову ощутил бы только ярость и боль, но его осенило на открытие закона всемирного тяготения. У каждого из нас есть свой собственный «индикатор». Многие предчувствуют опасность на телесном уровне. У кого-то, например, начинаются спазмы в желудке. У кого-то кожа покрывается мурашками. У кого-то возникает внезапное желание пойти туда, куда не собирался. Кто-то, наоборот, по непонятным ему причинам не спешит туда, где его уже ждут. А кто-то различает предостережение в случайно услышанных словах. Кстати, один из самых удачливых бизнесменов нашего времени Джордж Сорос не раз признавался: любое неправильное решение вызывает у него острые боли в спине. Поэтому он ведёт свои финансовые дела, полагаясь не столько на доводы рассудка, сколько на физические ощущения. Можно сказать, что интуиция помогает узнавать будущее при отсутствии всяких предпосылок. Мы можем интуитивно облегчить себе процесс принятия решений. Мы можем интуитивно диагностировать недуги в собственном теле. Мы можем улучшить качество своей жизни с помощью интуиции, заставив её искать ответы на вопросы, которые нас волнуют.
На бытовом уровне интуицию можно определить как некое чутьё. Мы пользуемся пятью чувствами: обонянием, зрением, слухом, осязанием и вкусом. Но интуиция представляет собой целостное, неделимое, бессознательное восприятие окружающего мира. И источники у неё иные. Какие – вот загадка науки!
– А есть ли разница между мужской и женской интуицией? Почему-то принято считать, что у женщин она развита лучше…
– Нет, от рождения никакой разницы в способностях между мужчиной и женщиной нет. Доказано, что младенцы обоих полов наделены одинаковым потенциалом. Но есть разница в моделях воспитания детей. Из-за этого интуиция мальчиков, за редким исключением, практически не развивается. Ведь какая модель воспитания мальчиков? Она называется условно «не чувствуй». Нельзя показывать слабость, боль, потому что мужчины не плачут. А для девочек модель воспитания называется «не думай». Мол, выйдешь замуж, и за тебя будет думать мужчина.
– А можно ли сказать, что с возрастом интуиция усиливается? Иными словами, у стариков она более развита?
– Нет. Дело в том, интуицию усиливает осознание полученной информации и событий, которые происходят в нашей жизни. С возрастом осознание ослабевает. Потому что у пожилых людей снижается активность в так называемой островковой доле мозга, отвечающей за интуицию и чувство «нюха», особенно на обман. Вы удивитесь, наверное, но пожилые оценивают порядочность человека по тому, насколько добрым выглядит его лицо. Именно поэтому пожилые мужчины и женщины часто становятся жертвами мошенников.
– А что делать, если даже в молодом возрасте внутренний голос молчит, сколько бы ни прислушивался?
– Воспитайте в себе полезную привычку размышлять. Больше вникайте, наблюдайте, читайте, запоминайте факты, людей, события. Полученная информация когда-нибудь сослужит вам хорошую службу, «выплыв» из глубин подсознания в нужный момент. Всё, что вы видите, слышите, узнаёте, постигаете, не должно быть мёртвым грузом, балластом, занимающим мозг. Учитесь мыслить, задавать себе качественные вопросы и находить на них ответы. По возможности обсуждайте те или иные факты или проблемы с другими, участвуйте в дискуссиях, спорьте, доказывайте, прислушивайтесь к аргументам оппонентов.
– Может быть, есть и специальные методики, которые помогают развить интуицию?
– Есть такие методики. И все они основываются на умении прислушиваться к себе. Наше сознание содержит только наш личный опыт, в то время как подсознание безгранично. Каждый раз задумавшись в поисках решения, поразмышляйте о том, какой ответ вы ищете. Но не придумывайте ничего, а просто скажите про себя, что «ваша интуиция вам подсказывает…» и подождите. Повторите эту фразу несколько раз, а потом представьте, что ответ вы уже получили. Если при этом вы испытываете облегчение, удовлетворение, радость, то перестаньте больше терзать себя вопросами, займитесь другими делами. Ответ придёт к вам, причём без дополнительных усилий с вашей стороны.
Многие люди не прислушиваются к интуиции, не обращают внимания на внутренний голос, а только потом, когда случилось какое-то событие, вдруг вспоминается, что накануне предчувствовали что-то недоброе, что вам не хотелось, к примеру, назначать встречу, разговаривать с конкретным человеком и т.п. Старайтесь прислушиваться и больше доверять своим ощущениям, особенно если вы чувствуете, что что-то идет не так, как должно быть в вашем представлении. Если вы собрались куда-то идти, что-то делать, сказать, а что-то мешает вам – не делайте этого.
– А как отличить интуицию от внутренней тревоги?
– Тревога всегда сопровождается ожиданием нехорошего, она появляется в результате неизвестности. А интуитивное видение может сопровождаться и тревогой, и радостью. Поэтому важно научиться отличать голос интуиции от того, что нашёптывают вам ваши страхи и сомнения. Каждый раз принимая решение, даже незначительное, обращайтесь к своей интуиции. Спрашивайте себя, о чем говорит сердце в данной ситуации. Записывайте свой опыт, когда интуиция вас не подвела. Это позволит вам его проанализировать и понять, но самое главное, вы сможете обратиться к нему в ситуациях, в которых вы будете чувствовать растерянность и переживать сомнения.
– Существуют ли какие-то знаки-подсказки?
– Человеческая интуиция учит нас быть счастливыми. Бывает так, что перед поездкой или же просто перед выходом из дома, перед важной встречей или перед объявлением важного решения у вас всё начинает буквально валиться из рук. Или же вы спотыкаетесь на ровном месте, теряете вещи, портите их и т. д. Возможно, это ваша интуиция предупреждает о возможных неприятностях, о наличии какой-то опасности. Многие люди неосознанно во время разговоров по телефону, бесед в раздумьях что-то рисуют на клочке бумаги или даже запотевшем оконном стекле. Обратите внимание, что рисуете вы. Если в ваших рисунках много острых углов, то это тоже интуиция подает вам предупреждение об опасности. Прислушивайтесь к себе, своему телу – отмечайте, как вы реагируете на разные события, и проанализируйте свои ощущения. Если телу некомфортно – это первый сигнал. Значит, что-то не так.
– А какие методы тренировки вы бы посоветовали?
– Сосредоточьтесь на ком-то из знакомых или близких людей и попытайтесь представить, где он в данное время, чем занят, а потом расспросите его и сравните ваши представления с реальной ситуацией. Когда слышите звонок в дверь – предположите, кто это пришёл. Когда звонит телефон, попробуйте перед тем, как снять трубку, представить, кто звонит. Когда станете с большой долей вероятности угадывать, попытайтесь почувствовать, с какой целью он звонит, в каком он настроении. Когда вам необходимо сделать выбор из двух вариантов, сядьте удобнее, «отключите» все мысли, представьте, что они постепенно покидают голову и она становится пустой. А теперь мысленно проговорите проблему. Один вариант ответа мысленно «положите» на правую руку, другой – на левую руку. Прислушайся к ощущениям в руках – они обязательно будут разными. Вполне вероятно, что через тело вы получите ключик к решению ситуации.
– Считается, что способность к интуиции возрастает, когда человек попадает в экстремальную ситуацию и пытается в ней выжить.
– Это действительно так. Но за экстремальной ситуацией не надо отправляться за тридевять земель. Самое простое – это на время ограничить возможности организма. К примеру, в течение месяца запретите себе пользоваться ведущей рукой: если вы правша, то действуйте только левой. Или попробуйте жить некоторое время (от нескольких минут до недель) с плотно завязанными глазами или заткнутыми ушами (а можно и то и другое). Всё это усиливает интуицию. Ведь известно, что она великолепно развита у глухих и слабовидящих. Еще один хороший способ – обет молчания. Чем меньше говоришь, тем больше думаешь, глубже чувствуешь и яснее мыслишь.
Есть упражнения, которые включают подсознание. Можно, например, проверить своё чувство времени, отказавшись от часов на какое-то время. Продержитесь на своих внутренних часах сутки. Насколько легко вам это дается? Через время повторите эксперимент. Старайтесь как можно больше угадывать. Познакомившись с человеком, попробуйте установить его возраст, характер, вкусы, увлечения. Можно смотреть «немое кино». Отключите звук, когда смотрите незнакомый фильм. Попытайтесь додумать, о чем говорят герои.
– Получается, что интуиция – это способность человека постигать истину безо всяких доказательств. Но почему она у всех разная?
– Интуиция предполагает наличие определённых качеств. Человек должен быть необременённым и уверенным в себе, а главное – испытывать чувство внутренней свободы, удовлетворения. Четыре нормальных чувства себя: самоуважение, уверенность в себе, внутреннее удовлетворение, внутренняя свобода. Интуиция блокируется неправильными чувствами себя. Творчество спасает людей, потому что во время творческого процесса невротические чувства остаются выключенными. Опыт — питательная среда интуиции. Богатый жизненный и профессиональный опыт – это, как я уже говорила, предпосылка любой интуиции. Опытные врачи гораздо чаще ставят диагноз интуитивно, чем осознанно.
К сожалению, у некоторых людей закрываются энергетические каналы, и дар интуиции ослабевает. Чтобы не загубить свою интуицию, нужно мыслить позитивно, думать о хорошем и творить добро. Это очень простые, но эффективные методы. И очень важные. Потому что интуиция помогает нам не только автоматически вести машину, но и питает наш опыт, наше творчество, нашу духовность и нашу любовь.
– А как интуитивно почувствовать любовь? Почувствовать, что это именно твой человек?
– Опять же – слушайте своё тело. Например, вы сидите, общаетесь с человеком. И вдруг начинаете ощущать движение энергетических потоков, которые идут из центров на нескольких уровнях – эмоциональном, сексуальном, волевом, интеллектуальном. То есть вы в прямом смысле чувствуете живот, солнечное сплетение, грудь, горло, лоб. Чем больше центров включается, тем сильнее и глубже контакт мужчины и женщины. Люди становятся близки духовно и физически, понимают друг друга без слов. Любящие люди начинают раскрываться по-новому, видеть мир в новом свете. И если такие отношения сохраняются долго, люди становятся гораздо сильнее вместе. У них все или многое получается, потому что много энергии. Они быстро решают проблемы. У них полнокровная, интересная жизнь. И они очень дорожат этими отношениями – понимая, что лучшего и желать нельзя.
Ксения ЛИВАНОВА.



На главную

Массовая региональная газета города Жезказгана. Издаётся с октября 1997 года.
Распространяется в Жезказгане, Сатпаеве, Балхаше, Караганде, Восточно-Казахстанской области.
Наш адрес: 100600, г. Жезказган, пр.Мира, 2. Тел. (7102) 723155. E-mail:
podrobnosty1@mail.ru
При использовании
материалов
ссылка на наш сайт
ЖЕЛАТЕЛЬНА