Форум         Гостевая          Мы         Новости         История          Творчество         Архив
    
   На главную       
В повестку дня



Вторая древнейшая


Уходит старая гвардия журналистов, «отягощённая» привитыми
в советское время морально-нравственными принципами...


Заседание «круглого стола»


на тему «Саморегуляция СМИ в Казахстане», который провёл в
Караганде общественный фонд «MEDIALIFE», стало ещё одной попыткой разобраться в профессии журналиста, дискредитировавшей себя до такой степени, что впору кричать SOS! Как известно, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. В нашем случае — особенно, потому что государственное вмешательство будет создавать угрозу независимости любого проекта.

Именно саморегуляция — добровольно налагаемые запреты, этические заповеди, принятые международным журналистским сообществом основные профессиональные стандарты — является единственной возможностью исправить сложившуюся на информационном поле ситуацию: чем больше беспринципных СМИ, тем меньше ответственной журналистики.

Газета и рэкет — две вещи несовместные

Обвинения в желтизне и продажности меркнут на фоне ещё одной специализации СМИ — рэкетирства. Список газет-рэкетиров, которые занимаются вымогательством денег у «героев» своих материалов, был опубликован в Азербайджане. Такой шокирующей подробностью поделился с участниками «круглого стола» гость из Москвы — директор центра экстремальной журналистики Олег Панфилов.

Последовавший за этим всплеск эмоций остудил коллега из Алматы, заявивший, что мы хоть и не впереди журналистики сей, но тоже идём в ногу со временем: мол, имярек такой-то ( кстати, лауреат громкой журналистской премии) открыто похваляется, что пишет только проплаченные материалы. Да что там отдельно взятый журналист, извлекать выгоду из распространения по-разному заряженной информации сегодня жизненная необходимость для многих редакций. Южная столица предстала в рассказе этого осведомлённого журналиста настоящей обителью зла, где всё измеряется в деньгах — тенге, долларах, другой валюте, и где маловероятно, что денежные воротилы — собственники СМИ верят в такие декларативные вещи как этические нормы. Их соблюдение мешает зарабатывать деньги, поэтому подписание этического кодекса практически невозможно во многих СМИ.

Старая гвардия журналистов, «отягощённая» привитыми в советское время морально-нравственными принципами, уходит, на её место в условиях дикой конкуренции заступают молодые журналисты, сплошь и рядом мечтающие о карьере папарацци, над ними довлеет стереотип «вторая древнейшая» со всеми вытекающими последствиями. Вот если бы при приёме на работу в редакцию их под роспись хотя бы просто знакомили с этическим кодексом журналистов этого СМИ, то, глядишь, и переменились бы они во мнении, что папарацци и есть сегодня истинный журналист.

Третейский суд для журналиста

— У журналистов и дипломатов много общего, — сказал в своём выступлении посол, глава центра ОБСЕ в Астане Александр Кельчевский, — некорректность и у вас, и у нас рассматривается как нарушение этики.

Чего греха таить, порой, действительно, бываем мы в своих публикациях некорректны. Но чаще иски к газетам предъявляются в связи с публикацией непроверенных фактов, искажением действительного положения вещей, дезинформацией, а то и клеветой. В пылу обличительства забываем мы одну из главных заповедей: «Комментарии свободны, а факты священны». И за эту забывчивость расплачиваемся в лучшем случае — нервотрёпкой судебного процесса, в худшем — немалыми суммами возмещения морального ущерба. Уголовные дела против журналистов тоже наше законодательство поощряет. Приостановка выхода издания, закрытие газеты — наша суровая действительность.

А вот у журналистов Болгарии, имевших с нами много общего в не таком далёком прошлом, нет закона о СМИ, поведал участникам «круглого стола» руководитель центра медиаправа из Софии Огнян Златев. Болгарские СМИ, опередив государство, самоурегулировались, создав свой этический кодекс, подписавшись под ним большинством и торжественно приняв его в 2004 году на церемонии с участием главы государства, премьера и спикера парламента. Все претензии разгневанных читателей к СМИ сначала рассматривает Совет по прессе, ставший альтернативой суду.

В России свой третейский суд для журналистов. Сегодня он называется комиссией по жалобам на прессу, в компетенции которой досудебное урегулирование споров. Как сказал Олег Панфилов, комиссия фактом своего существования внедряет в сознание общественности мысль, что журналист, увы, может быть глупым, непрофессиональным, ангажированным, но это не повод разорять и закрывать газету. Для журналиста в этой ситуации важно, что защищается его право на независимость и на то, чтобы осуждение за профессиональные ошибки исходило не от властей, а со стороны коллег. Ведь в советы по СМИ входят, прежде всего, авторитетные журналисты, юристы, лингвисты, а также представители собственников СМИ и гражданского общества. Цеховое саморазбирательство возможно и в пределах одной редакции, где его может вершить омбудсмен.

Карагандинская инициатива

В Казахстане тема этики журналиста и саморегуляции СМИ взяла своё начало в 2008 году с Карагандинской области при поддержке Центра ОБСЕ в Астане. При общественном фонде MEDIALIFE в Караганде создан Совет по этике журналиста, который оказывает содействие по досудебному разрешению споров между гражданами, организациями и этичными СМИ. В 2008 году этические нормы в своих редакциях закрепили около 20 СМИ Карагандинской области, сегодня их количество превышает 30, среди них журналисты и СМИ Акмолинской, Северо-Казахстанской, Алматинской и других областей.
Президент общественного Фонда «MEDIALIFE» Ольга Волкова познакомила участников «круглого стола» с данными проведённого исследования среди СМИ и журналистов Казахстана на тему «Этика журналистов и развитие механизмов саморегуляции СМИ в Казахстане».

Многие журналисты и СМИ считают важным придерживаться следующих этических норм: объективность, точное и правдивое освещение событий, уважение и равное отношение ко всем слоям населения, осторожность и тактичность при освещении вопросов уязвимых групп (дети и жертвы преступлений), сохранение тайны источника информации, неразглашение анкетных данных лиц, подозреваемых в совершении преступления (до приговора суда) и других этических стандартов. Единого для всех этического кодекса, возможно, и не должно быть. Каждая редакция нарабатывает свои этические нормы, регулярно обновляет их.

Приверженное собственным стандартам СМИ имеет целый ряд преимуществ: возможность заведомо избежать конфликта, снижение количества претензий к СМИ, разрешение спорных случаев досудебно, причём, бесплатно, правовая поддержка общественного фонда, профилактика и предупреждение конфликтов. В целом повышается доверие со стороны общества к ответственной и профессиональной прессе, которая придерживается этических норм, ведь это — гарантия того, что общество получает объективную, достоверную и проверенную информацию. Что немаловажно, будут разгружены и суды, которые завалены большим количеством необоснованных исков, что подтвердила участвующая в работе «круглого стола» представитель областного суда. Заодно можно отвадить и халявщиков, которые подают иски лишь для того, чтобы заработать за счёт СМИ.

Нужен ли нам этический кодекс — этот компас, предупреждающий отклонение от согласованных стандартов достойной журналистики? Получит ли дальнейшее распространение карагандинская инициатива? Это зависит от самоопределения каждого СМИ, каждого журналиста, на чьей стороне он выступит: правды, почти правды, искажённой правды, заведомой лжи. А саморегуляция СМИ — верный путь к свободе и независимости журналистики.

Нина БАРБУТЬКО.



На главную

Массовая региональная газета города Жезказгана. Издаётся с октября 1997 года.
Распространяется в Жезказгане, Сатпаеве, Балхаше, Караганде, Восточно-Казахстанской области.
Наш адрес: 100600, г. Жезказган, пр.Мира, 2. Тел. (7102) 723155. E-mail:
podrobnosty1@mail.ru
При использовании
материалов
ссылка на наш сайт
ЖЕЛАТЕЛЬНА
Hosted by uCoz