Форум        Гостевая          Мы         Новости         История          Творчество         Архив

В стихии песен Барламовой

Свою жизнь без гитары-подруги она не представляет. Гитары, которая украшает и оберегает её в этом холодном прагматичном мире. С ней, с гитарой, она идёт по жизни, даря людям радость ощущения бытия, чего в суетной толчее мы зачастую не замечаем. Это я о Людмиле Барламовой, поэте, композиторе и барде, на творческий вечер которой 29 октября в музыкально-драматический театр имени Серке Кожамкулова пришли истинные ценители поэзии.

Так как, по признанию Людмилы, все её и Жезказгана юбилеи совпадают, то творческий вечер в честь своего 55-летия она назвала, признаваясь «меднорудному» в любви, — «Мой город по годам со мною ровня».

Два с половиной часа шёл концерт, в таинственном полумраке горели свечи, в стремительном аккорде пели струны, унося зрителей в призрачный, волшебный мир поэзии Барламовой. А она всё пела высоким красивым голосом «Просто юность махнула косынкой да и скрылась в дремучем лесу», «Небо вечернее звёздами штопано», «На ушко сказку шепчут гномики…». А дуэтом на гитаре ей аккомпанировал талантливый неординарный музыкант Виктор Першин.

Сценарий концерта состоял из трёх блоков: бардовского, где звучали песни на стихи Людмилы, поэтического, вобравшего в себя всё очарование её стихов, и в третьей части звучали песни на стихи поэтов Жезказгана.

Зал заметно оживился весёлым смехом, когда ведущий вечера Бронислав Бугинас начал задавать поэтессе один за другим вопросы о прошлом и будущем в её жизни.

— Родилась я в Украине, засыпала под песни Тараса Шевченко, а музыку полюбила всей душой, когда вечерами сельчане собирались в хатах и пели народные песни под мандолину, балалайку, гитару, — рассказывала Людмила о своём детстве. — А потом в 9 лет родители, кстати, музыканты, переехали в Жезказган. В школе полюбила С. Есенина, А. Пушкина, А. Блока, Н. Некрасова, М. Цветаеву, Абая. Здесь вышла замуж и родила детей – дочь Ирину, которая поёт в Алматы в церковном хоре, с 9 лет пишет стихи, и сына Вячеслава, хобби которого — изучение японского и английского языков.

Искренние слова благодарности за талант и служение искусству поэтессе в этот день выразили председатель женского клуба «Диалог» Надежда Дисекенова, благословивший её на первую публикацию стихов журналист Алексей Подовинников, главный редактор газеты «Подробности» Нина Барбутько, поэты Татьяна Вед, Николай Пятаков, Алесь Черкасов, староста хора ветеранов «Жемчужины Казахстана» Зинаида Судьина, Роберт Чемезов, члены литературного объединения «Слиток» и другие.

А в завершение этой тёплой задушевной встречи Людмила поблагодарила всех, кто помог ей в организации творческого вечера, в частности, — директора музыкально-драматического театра имени Серке Кожамкулова Майру Серкебаеву, городской отдел культуры и развития языков, директора историко-археологического музея, поэта Зинаиду Чумакову.

Меня окружают только хорошие люди

— Людмила, Вы довольно известная личность в нашем городе, Вас узнают на улицах, поклонники вашего таланта просят подарить автограф... А почему публиковаться Вы начали всё-таки так поздно?Поздравление Алексея Подовинникова.

— Писать стихи я начала ещё в детстве, и уже тогда знала, что обязательно буду поэтом, нести свои поэтические тетради в редакцию газеты всё не решалась. И только в сорок лет мои стихи начали печатать. Особенно для меня было важно признание Юрия Грунина меня как поэта. Хотя он всё отшучивался, ну зачем такой красивой ещё и стихи писать. Но когда в 1997 году я в областном конкурсе к 150-летию Абая заняла первое место, Юрий Васильевич, наконец-то оценил моё творчество. У меня дома целый склад черновиков с отрывками стихов. И перед ними я чувствую обязанность завершения их и опубликования, ведь стихи, они, как дети, должны родиться и увидеть свет.

— В городе Вас знают ещё и как композитора. Где Вы получили музыкальное образование?
— Нотной грамотой, скажу по секрету, я не владею до сих пор. Но ещё с детства заметила, стоит лишь мне взять хорошие стихи в руки, как музыка сама рождается в голове. Считаю за честь, когда ко мне обращаются поэты с просьбой написать музыку на их стихи. И горжусь тем, что практически сотрудничаю в этом плане со всеми нашими жезказганскими поэтами. Вообще я, по совету Юрия Грунина, всё время читаю стихи других поэтов, и уже вошло в привычку начинать и заканчивать каждый день с поэзии. А как радует то, что в нашем городе целое созвездие талантливых людей — поэтов, поэтесс, композиторов, художников, артистов.

Поклонники— Ваши стихи несут столько заряда восторженности и любви, откуда берёте силы противостоять жизненным неурядицам и оставаться такой лирически возвышенной?
— В первую очередь, это любовь к жизни. Было время, когда я тосковала о прошедшей юности, о стремительно убегающих годах молодости, а потом научилась жить сегодняшним днём, наслаждаться настоящим моментом. И жизнь, поверьте, сразу же преобразилась, наполнившись новым смыслом. Был и небольшой период растерянности, когда ощущение усталости и прожитых лет взяло в свои цепкие руки. Но тут помог сын Вячеслав, подарив книгу о методике Цигун по оздоровлению и омоложению организма. Медленные упражнения, построенные на дыхании, сделали своё дело — я стала вновь радоваться жизни.

— Это правда, что однажды незнакомая женщина на улице, пожаловавшись на свою нелёгкую судьбу, попросила Вас исполнить ей одну из ваших песен, а Вы повели её к себе домой и посвятили ей весь вечер, устроив небольшой концерт?
— Правда. Мне приятно, что у меня есть почитатели моего творчества, что мои стихи и песни несут людям радость.

— Если судьба даёт дар, то его надо использовать во благо. Людмила, а как Вы думаете, наша молодёжь талантлива?
— Недавно я была председателем жюри поэтического конкурса учащихся школ города, посвящённого нашему Жезказгану. Получила такое наслаждение от творчества молодых! Так что растёт достойная смена.

— Ваши стихи и песни всегда о любви к близким, к городу, природе. Откуда черпаете столько любви?
— Меня окружают только хорошие люди. Когда на своём творческом вечере я увидела столько родных мне глаз, то подумала, ради таких встреч стоит писать. Спасибо всем, кто пришёл на мой творческий вечер. Спасибо талантливому музыканту Виктору Першину за его восхитительную игру на гитаре. Особая благодарность Зинаиде Чумаковой, все эти годы так бережно относящейся ко мне.

— Ваши планы на будущее?
— Моя сокровенная мечта — издать книгу моих стихотворений и выпустить песенный альбом. А ещё я собираюсь вновь работать тамадой. Пою, весь сценарий праздника могу оформить в стихотворном виде, так что, думаю, предложения будут. Вместе с друзьями решили возобновить бардовский клуб «Визави» и литературное объединение «Слиток».

Алма ДЖУМАНБАЕВА.
Фото Полины КУЗНЕЦОВОЙ.

На главную

Массовая региональная газета города Жезказгана. Издаётся с октября 1997 года.
Распространяется в Жезказгане, Сатпаеве, Балхаше, Караганде, Восточно-Казахстанской области.
Наш адрес: 100600, г. Жезказган, пр.Мира, 2. Тел. (7102) 723155. E-mail:
podrobnosty1@mail.ru