ФорумекекГостевая          Мы         Новости         История          Творчество         Архив



Фамилия — Штифановы

Людмила Барламова и Алма Джуманбаева— В 2000-м году этой улице было присвоено имя Василия Ивановича Штифанова. Гордимся, что в историю Жезказгана вписана фамилия нашего дедушки, что город хранит память о нём, — рассказывают внуки прославленного жезказганского геолога — Василий Владимирович и Иван Арсеньевич Штифановы.
Мы находимся рядом с домом, где жил их дед. Мемориальная стела на повороте с улицы Гагарина на улицу Штифанова сейчас ремонтируется благодаря ТОО «Корпорация «Казахмыс» и, обновлённая, появится на прежнем месте к 100-летию Василия Штифанова.


П— Каково это — быть потомком человека, ставшего знаковой фигурой в истории отдельно взятого региона?
— Чувство гордости испытываем, конечно, — говорит Иван Штифанов. — Ответственность за фамилию. Стремление соответствовать ей, ни словом ни делом не опозорить. Это чувство ответственности воспитывалось с детства. Жили в Руднике, в одном доме, большой семьёй, где главным, само собой, был дедушка.
— Он был очень лёгкий на подъём, — вступает в разговор Василий Штифанов. — Рано вставал, сам готовил завтрак. Жареная картошка удавалась ему очень. А фирменным его блюдом был полевой суп. После завтрака обязательно читал газеты, книги. В доме была большая библиотека. Потом уходил на работу, а вечером, возвращаясь, работал по хозяйству. Всё же было попросту в те времена. Огород, куры, голуби... Дрова пилили, печку топили... Он же был из крестьянской семьи. Это на работе вроде как большой человек, знаменитый, а дома — простой, работящий. И всех нас к труду приучал. В первую очередь своим личным примером.
— Даже когда дедушка с трудом ходил — мы уже жили в Жезказгане — дрова вместе пилили, я с одной стороны пилу держал, он, на коляске, с другой, — добавляет Иван. — И что бы ни делали, всегда эта работа сопровождалась интереснейшими рассказами об истории нашего края.
— С четырёх лет дедушка брал меня с собой, когда выезжал в поле по партиям или на раскопки, — вспоминает Василий Владимирович. — Благодаря дедушке мы степь хорошо знали с детства, научились в минералах разбираться. В любой местности его знали. Бывало, в Тургайскую область приезжаем, стоит какая-то юрта, и все его с радостью встречают, едва только он называет себя. Он по-казахски хорошо говорил. Культуру, традиции казахского народа хорошо изучил. Удивительно, как много дедушка знал. Когда я пошёл учиться в институт на обогатителя, поражался, что он, геолог, знал всё про обогащение, про горное дело.
У Ивана одно из самых ярких впечатлений от путешествий — охота, когда дед учил его стрелять.
— Геологи всегда выезжали в степь с ружьём. У дедушки была трёхлинейка. Стрелком он был отличным. Мне было лет 15, поехали на озеро Косколь в Улытауском районе. Он всё объяснил, дал в руки ружьё, сказал «стреляй». Я выстрелил и... улетел вместе с ружьём в палатку...
— А ещё было качество такое у деда: где бы ни остановились, хоть посреди степи, никогда мусора не оставляли, закапывали и свой, и чужой, — добавляет Василий Штифанов.
За годы работы начальником Джезказганской геологоразведочной экспедиции Василий Иванович Штифанов собрал большую коллекцию минералов — сотни образцов.
— Минералами был заставлен весь дом, — говорит Иван.
— Пополняли фамильную коллекцию?
— Она была полной, и даже если бы захотели, её нечем было бы пополнять, — отвечают с улыбкой Штифановы.
— Когда я учился в Московском государственном горном университете, — говорит Иван, — узнав мою фамилию, преподаватель геологии повёл меня в университетский геологический музей — второй по величине в России — и показал, как много там минералов из Жезказгана, в том числе и те, которые появились в музее когда ещё дедушка руководил геологоразведчиками.
— К дедушке обращались люди со своими проблемами, — говорит Василий. — Например, кто-то в степи жил, отправлял детей учиться в город, и они жили у нас в доме. Были одной большой семьёй. Те знакомства и сейчас не забыты, до сих пор со всеми периодически созваниваемся.
— Я ещё маленьким бегал к нему на работу, когда он был начальником экспедиции, — говорит Иван. — И видел, какое большое уважение испытывали к нему работники. Как к профессионалу и человеку. Об этом и сегодня при встречах вспоминают те, кому довелось с дедушкой работать.
Память о Василии Ивановиче Штифанове бережно хранится его потомками и передаётся из поколения в поколение.
— Конечно, мы рассказываем о нём своим детям, — говорит Василий Владимирович. — И учим дорожить этой памятью.
Дочь Василия Владимировича даже собирает все газетные публикации о своём прадедушке. Сейчас они переданы в музей — готовится к изданию книга о Василии Ивановиче Штифанове.

Юлия ВЫСОЦКАЯ.
Фото автора.
                                                                               


На главную

Массовая региональная газета города Жезказгана. Издаётся с октября 1997 года.
Распространяется в Жезказгане, Сатпаеве, Балхаше, Караганде, Восточно-Казахстанской области.
Наш адрес: 100600, г. Жезказган, пр.Мира, 2. Тел. (7102) 723155. E-mail:
podrobnosty1@mail.ru
При использовании
материалов
ссылка на наш сайт
ЖЕЛАТЕЛЬНА
Hosted by uCoz