Форум          Гостевая          Редакция          История          Творчество          Архив
      ИЗ::ЖИЗНИ::КРАЯ: МЕДНОГО


Воспоминание о путешествии на гору Аулие-Акмечеть
Улытау оставляет след в сердце каждого, кто там побывал.


День нашего путешествия выдался тёплым и солнечным. Был май, а это в степи пора цветения. Все полевые цветы прекрасны по-своему. И у каждого цветка свои красота, прелесть, аромат. Роман, студент-отличник, всё увиденное берёт на заметку. И очень надеется, что для своего научного доклада на предстоящей студенческой конференции отыщет растения, которые вызовут среди студентов сенсацию. Гульмира работает над темой «Весенняя цветочная флора Улытау» и потому неустанно собирает гербарий. Николаю интересна тема энтомофауны Улытау и археологические находки, он аккуратно собирает в рюкзак насекомых, растения, древние останки, отпечатки камней. Всё это необходимо для научного доклада и в виде наглядного пособия на уроках биологии.

Я же любуюсь жуками-солдатиками возле своих ног. Обычно они первыми выходят на поляну погреться на солнышке. Ярко-красные клопы бегают взад-вперёд, суетятся, натыкаются друг на друга. С чувством радости останавливаю взгляд на этой весёлой жизнерадостной компании.

Продолжаем путь. Как хорошо в горах! Хочется запеть в унисон с природой! Горы манят тебя ввысь. Ведь только с вершины открывается красота живописных горных ущельев. Величавые горы изображают разные фигуры, очертания, и нет предела природной фантазии. Есть здесь и каменная голова Нефертити с длинной шеей, и голова негритянки, и гора, напоминающая спящую красавицу, и гора, похожая на крокодила, ползающего среди камней, гора в виде лягушки, готовящейся к прыжку. А на горе Кызылтау запечатлена в камне голова спящего аксакала. Царство гранитных камней, геологическая древность Земли оживают перед глазами.


До посёлка добрались в полдень. Расположились у подножия горы в коттедже Ларисы Васильевны — главного лесничего лесхоза.

Настало утро. Наш руководитель группы Виктор Валентинович Крюков, заведующий отделом заповедника-музея Улытау, в назначенное время ждал нас на бугре лесхоза. В 8.30 наша команда настроилась на дальний трудный путь к высокой вершине гор Аулие-Акмечеть.

— Внимательно смотрите вдоль вершины гор на восток, — сказал Виктор Валентинович. — Там почти у самого неба виднеется еле заметный треугольник. Это и есть каменная пещера, о которой так много говорят. Она на вершине Аулие-Акмечеть. Поспешим туда, и в 2-3 часа дня мы будем там. Пеший ход, примерно, 35 километров.

Неизвестная вершина нас словно звала, тянула, придавала силы, и мы легко и быстро преодолевали горные перевалы с гранитными валунами и камнями. Как мы стремились к этому заветному треугольнику, покоряя вершины и пики! И как все были счастливы, опьянённые весенним свежим воздухом. Внимание и поддержка нашего руководителя заставляли подтянуться и без нытья передвигаться, осуществлять подъёмы и спуски с гор.

У небольшого плёса Крюков остановил нас и показал на помутневшую воду:
— Это дикие кабаны недавно приняли ванну и теперь держат путь на промысел. Мы совсем не видим лисиц, волков, кабанов, зайцев, обитающих здесь, в то время как они нас держат в поле своего зрения.

Наконец, добрались до вершины горы. И уже более отчётливее видим треугольные ворота священной пещеры, манящие и зовущие к себе. Мы прошли бесчисленное количество горных перевалов и надеялись, что осталось совсем малое расстояние. Но оказалось, впереди ещё несколько утёсов. Продолжаем идти, собирая гербарий и представляющие интерес останки животных.

Наконец, до пещеры остаются ещё один горный перевал и утёс. И вот уже на противоположной стороне виден купол пещеры.

Все мы облегчённо вздохнули, забыв об усталости. Наконец-то мы добрались до желанного места. Мы — у самого подножия горы Аулие-Акмечеть. К священной пещере тянется узкая длинная тропинка, проложенная несколькими десятилетиями. Вслед за Виктором Валентиновичем мы идём вереницей по ней.

Пещера состоит из гранитных камней. Глубина её около двух метров. Фасадная арка левого крыла претерпела разрушения. Внутри пещера исписана автографами посетителей. Местные жители считают пещеру священной. Рядом находятся каменистые холмики древних могил. Особенное сооружение имела могила святой женщины. Она самая большая среди остальных. Стены сложены из камней. Внутри деревянный шест, обвязанный кусками белой материи (это знаки загаданных желаний). Могила расположена у самого края гранитной скалы и окружена с левой стороны глубокой впадиной, сквозь которую видна панорама ровной горной долины. А далеко на горизонте угадываются очертания жилых белых домиков.

Люди идут к святой, чтобы попросить облегчить их горе, исполнить их заветные желания. Молятся, отдают ей дань, а затем идут спать в пещеру, чтобы во сне встретиться с ней и услышать её наставления. Иные паломники живут месяцами ради этого чуда.

Святая женщина… Как много прекрасного и чудесного в этих словах. Они дают надежду на что-то доброе, светлое. Кому дарила радость и любовь эта женщина? Чью жизнь украсила своей святостью?

Очень хотелось узнать о ней. И мне посоветовали обратиться к Жакие Бимаганбетову, известному в посёлке композитору, поэту, народному сказителю. По словам аксакала, святая женщина была женой Асанкагы — древнего великого мудреца.

Сын Жакии в свою очередь рассказал о недавней встрече на горе Аулие-Акмечеть с рысью. Когда он спускался с горы, то у самого подножья увидел животное сероватого цвета, не похожее на волка или собаку. Уши торчком, значит, рысь! Сын Жакии замер и только глазами водил, отыскивая вокруг камень или палку. Волосы встали дыбом от напряжения. Но постарался не показывать своего страха. Зверь должен почувствовать достойного противника, тогда есть шанс остаться в живых. Сделал шаг вперед, быстро схватил камень. Рысь поспешно вскочила и убежала в сторону долины.

Левее от могилы святой женщины неглубокая ложбина. Устраиваюсь на ней, чтобы нацелить фотоаппарат на самую высшую точку Аулие-Акмечеть. Выйдя из ложбины, все мы поднимаемся на пиковую вершину. Там уже расцвели кустики древовидных астрогалов. Виктор Валентинович радостно кричит всем о том, что нашёл в каменистой щели трёхкопеечную монету 1931 года. Монета столько лет пролежала в камнях, сохранив все изображения на своих облицовках.


Никому не хочется уходить, но скоро закат. Вокруг горные массивы с причудливыми пиками, глубокие живописные горные ущелья со своими обитателями. Не умолкает щебетанье птиц. А крупные звери, видимо, спрятались в своих норах, заметив нас.

Пора возвращаться. Выбрали обратный путь со стороны горы Едыге, на вершине которой могила батыра-освободителя. В этой местности ранее росли ели. Сейчас их нет!

Дивный закат в горах... Сумерки совсем недолгие. Обнажается бархат ночного неба. Зажигаются звезды россыпью, одни мерцают, другие ярко горят... Появляются созвездия Большой и Малой Медведицы. Всё тихо. Мир засыпает. И вместе с ними птицы, звери, люди…

Вернулись после полуночи. Лариса Васильевна с Вячеславом Васильевичем ждали нас с горячим ужином. Мы освежились холодной водой. Впечатления огромнейшие. Все счастливы, что увидели в своём заповедном крае неповторимую земную красоту, услышали эхо древней истории.

Улытау — звучит гордо! Это местность, где прошли великие войны, объединение трёх жузов казахского народа. Это священная земля. Земля, хранящая следы живших здесь тысячелетия назад людей, древние легенды и предания. Это музей под открытым небом.

До свидания, но не прощай, Улытау!

Венера ЛИ.
Фото из архива редакции.

                                                                                   На главную


Массовая региональная газета города Жезказгана. Издаётся с октября 1997 года.
Распространяется в Жезказгане, Сатпаеве, Балхаше, Караганде, Восточно-Казахстанской области.
Наш адрес: 100600, г. Жезказган, пр.Мира, 2. Тел. (7102) 723155. E-mail:
podrobnosty1@mail.ru
При использовании
материалов
ссылка на наш сайт
ЖЕЛАТЕЛЬНА
Hosted by uCoz