Форум е кек Гостевая        Редакция е еекИсторияее  ккТворчество еек  Архив
       На главную                К 65-летию Великой Победы

Иван
Артёменко


Койшибек Токтамысов

Иван
Плешков

Василий
Рагожин

Василий
Боронин

Ванда Вильчинская

Любовь
Антосевич

Ибрагим Корганбеков

Юрий Митрофанов

Сейсенбек
Баегизов

Николай
Алпатов

Андрей
Тихонец

У каждого ветерана — «свои» магазин, аптека, парикмахер

08.05.10 Все ветераны Великой Отечественной войны города Жезказгана, а это 57 человек, к 9 Мая получат первые продуктовые наборы от магазинов города, согласно одному из пяти меморандумов, впервые заключённых между акимом Жезказгана Канатом Балмагамбетовым и предпринимателями города к 65-й годовщине Победы.

По словам заместителя начальника жезказганского отдела занятости и социальных программ Курмангали Байболова, теперь ежемесячно и пожизненно (есть такое слово в меморандуме) ветераны Отечественной войны будут получать от «Астаны», «Самади», «Улытау», «Радуги» и ещё 53 магазинов продуктовые пакеты на сумму 3 тысячи тенге.

Каждый месяц на дом к ветеранам будут приходить мастера из «Caprise», «Фантазии», «Лика» и других 26 парикмахерских и салонов красоты.

Ежемесячно, правда, пока только в течение этого года, аптеки города «Шипагер», «Улытау», «Кызылмай», «Здоровье» и ещё десять аптек будут обеспечивать ветеранов бесплатными лекарственными препаратами на сумму 3 тысячи тенге. В отделениях «Казпочты» участники Великой Отечественной войны смогут бесплатно отправлять письма, бандероли, оформить подписку на республиканские издания. По пятому меморандуму планируется провести ремонт в квартирах всех ветеранов.
Людмила УЛЬРИХ.



Пусть помнит мир спасённый
Представьте себе невозможное: поражение СССР в войне

Вторая мировая война, начавшаяся 1 сентября 1939 года нападением гитлеровской Германии на Польшу и завершившаяся 2 сентября 1945 года капитуляцией Японии, была самой масштабной, самой жестокой, самой кровопролитной войной в истории человечества.
В неё было вовлечено 72 государства, на территории которых проживали свыше 80 процентов населения Земли. Были мобилизованы до 110 миллионов человек. Погибли до 70 миллионов человек, включая гражданских лиц. Самые большие потери понёс Советский Союз, решивший исход этой всемирной битвы.

Вторая мировая война явилась продолжением Первой, развитием того конфликта, что начался в августе 1914 года.
Тогда Германия, индустриальный лидер Европы, пришла к выводу, что соседи не смирятся с её доминированием в Европе и её ждёт «штальринг» — стальное кольцо изоляции и удушения. И Германия бросилась на своих европейских соседей — Россию и Францию, не ожидая, что Британия воспользуется поводом, чтобы поставить на место претендента на европейскую гегемонию.
Потрясённая до основания Россия из Первой мировой войны ушла в революцию, изоляцию, в колоссальный по масштабам социальный эксперимент.

Германия же своё поражение фактически не признала, и при первом же резком повороте истории — Великой депрессии, начавшейся в 1929 году, — к власти в стране устремились силы, возглавляемые Адольфом Гитлером и его национал-социалистической партией. Они утверждали, что причиной поражения в Первой мировой войне был «удар в спину» малодушного меньшинства, предателей социал-демократов и «ненемецких элементов» населения. Германия начинает стремительно вооружаться, а её соседи, едва пришедшие в себя от ужасов Первой мировой войны, с откровенным страхом смотрят на процесс восстановления фантастической германской военной машины, оказавшейся способной в 1914-1918 годах воевать на равных едва ли не со всем миром.

Национал-социалисты возбудили в немцах национальную экзальтацию, сплотили коллективную волю и предложили в качестве национальной идеологии худший вариант социал-дарвинизма — сильные выживают, слабые погибают. Нацисты посеяли в умах молодого поколения веру в безусловное превосходство германской расы, объявили исторической миссией народа необходимость взять реванш за поражение в Первой мировой войне.

Окружающие Германию народы в бессилии, слепом эгоизме, страхе, гонимые надеждой умиротворить агрессора, пошли на уступки, равные капитуляции перед ним.
Нападение Германии на СССР и Японии на США превратило европейский конфликт в подлинно мировую войну, где боевые действия велись на нескольких театрах военных действий.
Главным полем разрешения второго глобального мирового конфликта был советско-германский фронт. Именно здесь, в столкновении всей гигантской мощи Германии и Советского Союза, решилась судьба мировой войны.

Представьте себе поражение СССР в 1941 году... Представьте себе этот мир, где царствует Новый порядок, где целым народам отведена была роль рабов, «унтерменшей»...
Современный английский историк Р. Овери пишет: «В соответствии с планами, разработанными в середине войны, на Востоке нацисты намеревались сознательно уморить голодом 35 миллионов «бесполезных едоков», а также полностью истребить евреев и цыган. В немецких документах восточным европейцам отводилась роль «илотов» в новом тысячелетнем рейхе. Вопрос о том, будут ли эти чудовищные имперские грёзы воплощены в реальность, решался на Восточном фронте. И кто способен пожалеть о том, что они пошли прахом?»

На пути этого катастрофического для всего человечества развития событий стояла лишь одна сила — Советский Союз. Именно вследствие этого конфликт Берлина и Москвы стал осью мирового противостояния, осью, на которой решалась судьба всего мира.

Противостоявшая нам германская армия была вооружена всеми средствами технически совершенной цивилизации. Она обладала приёмами многовекового военного опыта, обновлённого в 1939-1941 годах, и укомплектована преимущественно индустриальными рабочими — методичными, инициативными, дисциплинированными, воспитанными в духе безусловного расового превосходства.
Два обстоятельства спасли нашу страну. Первое — военная промышленность дала меч. Второе, главное, — в час выбора между жизнью и спасением Родины наш солдат бестрепетно пожертвовал жизнью.
Сегодня, когда нас пытаются убедить, что воевали просто две тоталитарные системы, надо отдавать себе ясный отчёт в том, что идеология нацистской Германии и Советского Союза не имели между собой ничего общего.

Первая основывалась на экзальтированном, фанатичном национализме. Вторая — на социальном восстании масс. Немецкого школьника учили, что мировая культура и наука происходят от германского корня, что «Германия превыше всего» и задачей живущего поколения является обеспечить ей самое лучшее место под солнцем. Советские школьники учили наизусть Гёте и Шиллера, их воспитывали в безусловном уважении к великой германской культуре и науке. Невозможно представить себе советского учителя, который возвещал бы биологическое, естественное, генное превосходство советского народа над прочими.

При любом отношении к социализму невозможно опровергнуть тот факт, что он не провозглашал национальной исключительности, не ставил соседние народы рангом ниже, не взывал к тёмным инстинктам крови, не порождал спесивого высокомерия.

Наш главный праздник — победное окончание величайшей войны, которая спасла весь мир. Главная составляющая Второй мировой войны — наша Великая Отечественная война.
На наших полях и кровью наших воинов была остановлена неудержимая прежде машина вермахта. Восемь из десяти немцев вольно и невольно сложили оружие, борясь с нашей армией. Именно наша армия и наш народ повергли ниц противостоящую нашему союзу с Западом силу — гитлеровскую Германию, привели коалицию к победе в мировой войне и обеспечили поворот в судьбах мира.

Под скромными гипсовыми обелисками на обширных просторах от Эльбы до Волги упокоились вечным сном те, чья оборвавшаяся в цвете лет жизнь — это наша свобода. И пока мы помним себя, мы просто не имеем права в буднях дня, горести неудач и радости свершений забыть тех, кто дал нам свободу жить, творить и исправлять свои ошибки. Иначе в нашей жизни нет смысла.

Анатолий УТКИН, доктор исторических наук.



Всё для фронта, всё для Победы

22 июня 1941 года гитлеровская Германия вероломно напала на Советский Союз. В этой войне фашизм преследовал в первую очередь политическую цель: уничтожение Советского Союза как социалистической страны. «Стереть с лица земли эту страну», — так говорил Гитлер. В 1941 году в военкоматы только одной Карагандинской области поступило более 25 тысяч заявлений, в том числе десять тысяч от женщин.

Мощный патриотический подъём среди казахстанцев позволил оперативно уже 14 июля 1941 года сформировать в Алма-Ате 316-ю стрелковую дивизию, которая была преобразована в восьмую гвардейскую им. Панфилова. В августе она была отправлена на фронт, а в сентябре — 238-я стрелковая дивизия из Семипалатинска.

Всего в Казахстане созданы более 20 стрелковых и кавалерийских дивизий и бригад, несколько артиллерийских и авиаполков, десятки батальонов разных родов войск. Все они прославились боевыми подвигами.

Серьёзной проблемой стала и подготовка кадров гражданских специальностей взамен ушедших на фронт, квалифицированных работников женщин.

Перевод отраслей на военный лад потребовал мобилизации людских и материальных ресурсов. Ведь, кроме имевшихся в республике предприятий, в первые месяцы войны в Казахстан было эвакуировано свыше 140 промышленных предприятий, в том числе 60 крупных.

Уже в первые дни войны в трудовых коллективах республики наблюдался небывалый подъём, соревнования разворачивались под лозунгом «Всё для фронта — всё для Победы».

Получили развитие многие патриотические почины. Широкий резонанс вызвало одобренное на бюро ЦК от 29 июля 1941 года письмо колхозников и колхозниц сельхозартели «Красные горные орлы» ко всем колхозникам и колхозницам Казахстана встать на вахту до полного разгрома врага, работать за двоих-троих от зари до зари. Этот почин подхватили во многих коллективах промышленности.

Каждый день рождал новых героев труда. Бурильщик Воронин шахты № 1 треста «Карагандауголь» 31 июля выполнил более четырёх норм. Машинист врубовой машины Ташкенбаев выполнил сменную норму на 278%. Буровой мастер Давлетов на промысле Махат, работая на бурильном станке, одним долотом проходил до 150 м и план вьполнял на 180-200%. Вагонщица Вельская шахты № 18-бис из Караганды 6 июля 1941 года-сменное задание по откатке вагонов с углём выполнила на 144%, а восьмого июля — на 301%.

В июле-августе возникли трудности с уборкой хлеба и заготовкой сельхозпродуктов. Из-за отправки на фронт не хватало тракторов, автомашин, лошадей. Почти треть работ производилась вручную или устаревшими механизмами.

Жатва 1941 года стала суровым экзаменом для земледельцев республики. Несмотря на трудности, в 1941 году в закрома сданы 100 271 тыс. пудов зерна. При этом хлебный клин по сравнению с 1940 годом был увеличен на миллион гектаров.

До Победы оставалось еще 3,5 года. И победителем в схватке с фашизмом стал народ, преодолевший все невзгоды и тяготы военного времени. И все мы, живущие, должны склонить головы перед теми, кто не вернулся с фронта, кто сутками стоял у станка, перед теми, кто честно выполнил святой долг перед Родиной и остался жить.

Из Казахстана ушли на фронты Второй мировой 1 миллион 196 тысяч 164 человека. Погибли 500 тысяч казахстанцев — то есть каждый второй.

Из архивных материалов.


  На главную
Массовая региональная газета города Жезказгана. Издаётся с октября 1997 года.
Распространяется в Жезказгане, Сатпаеве, Балхаше, Караганде, Восточно-Казахстанской области.
Наш адрес: 100600, г. Жезказган, пр.Мира, 2. Тел. (7102) 723155.
E-mail:
podrobnosty1@mail.ru
При использовании
материалов
ссылка на наш сайт
ЖЕЛАТЕЛЬНА
Hosted by uCoz