Форум        Гостевая        Редакция        История        Творчество        Архив

Андрей Тихонец из поколения победителей

В эти весенние предпраздничные дни дверь в квартиру ветерана Великой Отечественной войны Андрея Ивановича Тихонца не закрывается. Чтобы ещё раз прикоснуться душой к истории, из уст самого непосредственного участника событий той священной и праведной войны услышать подробности, которым нет цены, чтобы поклониться в пояс за ратный подвиг во имя спасения человечества, идут и идут к нему благодарные сатпаевцы. И снова одевает старый солдат свой парадный костюм с медалями и орденами, и снова — в который раз — возвращается в опалённую огнём военных пожарищ юность.

Ему не было ещё и восемнадцати, когда советские войска освободили от немецких оккупантов родную украинскую деревеньку Осова. Ладного высокого Андрея да ещё семерых хлопцев 1926 года рождения мобилизовали на строительство площадки для лёгких самолётов-кукурузников. Боеспособная часть мужского населения уходила с армией дальше на запад, молодых новобранцев повезли учиться воевать в Сибирь. На учебных полигонах Бердского района, где формировались воинские подразделения легендарного маршала Жукова, будущих солдат гоняли до седьмого пота.

— Молодые мы были, — вспоминает ветеран, — безусые совсем пацаны, однако сразу поняли, что война — это прежде всего тяжёлая, изнурительная работа.
В учебном полку получил Андрей воинскую профессию пулемётчика. Научился справляться со станковым пулемётом, который весом был около семидесяти килограммов, не считая боекомплекта — четырёх лент по 250 патронов в каждой. Стал с грозным боевым оружием единым, разящим врага организмом. А потом была долгая дорога на фронт. Через растерзанный Псков, через Эстонию. По железной дороге и пешим строем.

— Мы потеряли счёт дням, шли туда, куда вели командиры. Землянки рыли, окапывались, а потом поднимали нас по тревоге и снова в путь.

Переправа через Одер стала для девятнадцатилетнего бойца и его товарищей серьёзным испытанием. Надо было самому на тот берег попасть и пулемёт переправить, чтобы поддать там, во вражьем логове, огоньку свинцового. На землю смертельно раненого врага ступили с торжеством победителей, порой даже теряя бдительность и жестоко за это расплачиваясь. Правда, быстро поняли, что в Германии сама земля — вражья сила. В доме добродушного простого бюргера запросто могли предложить солдатам отравленную пищу. И травились неосторожные солдатики то водой из колодца, то шпиком немецким. И всё равно дни фашизма были сочтены. Весна сорок пятого вступила в свои права. Запах близкой Победы пьянил и всё чаще являлась во сне белёная родительская хатка, сады все в вишнёво-яблоневом цвету…
Восемнадцатое апреля 1945 года. До Победы оставалось совсем немного — двадцать дней. До Берлина — 30 километров.

В пылу короткого, но жаркого боя с фашистами, которые лезли, будто тараканы изо всех щелей, поднял Андрей руку к плечу, чтобы поправить пулемётную ленту и …поймал пулю! Хоть и говорили бойцы, что пуля —дура, но не верилось как-то, что остановит она его почти на пороге Рейхстага. Распорола, проклятая, руку от кисти до локтя, задела нерв. Каким пустяковым показалось ему тогда ранение в ногу! В санроте извлекли осколок, перевязали потуже — воюй, солдат, дальше! Победу встретил в госпитале в Гайсинском районе. А потом были Львов, Винница, снова Львов…От ампутации спасло чудо. Нашёлся хирург, который не побоялся рискнуть, нашлись силы выдержать очередную операцию. Домой Андрей Тихонец вернулся инвалидом второй группы. Через год надо было на перекомиссию, но какая в деревне клиника? Так сама собой инвалидность снялась. Надо было жить, работать, надо было бороться с недугом, который оставила на память о себе война. И он боролся. Не скоро, но всё же руку, которой не мог удержать даже сигарету, удалось вернуть. Помог труд, который на земле не кончается никогда, помогла вера в жизнь и сила духа воина-победителя.
В 1952 году приехал в Жезказган, устроился на шахту №44 и проработал в забое 32 года. Здесь он вписал в свою биографию много счастливых трудовых мирных лет. Здесь родились и выросли дети. За 58 лет он, как крепкий украинский дуб, врос в эту землю, обрёл заслуженное уважение товарищей по горняцкому труду, любовь семьи. А о войне он говорит так:

— Надо было бороться с фашизмом, за родину, за свободу, за мир во всём мире. Надо! Чтобы прямо смотреть в глаза потомкам, чтобы правда восторжествовала! Чтобы посадить свою маленькую правнучку Оленьку на колени и слушать её милое щебетание… Надо было победить! И мы победили!

Маргарита ГРИНЬ.
Фото автора.






















  Вернуться


Массовая региональная газета города Жезказгана. Издаётся с октября 1997 года.
Распространяется в Жезказгане, Сатпаеве, Балхаше, Караганде, Восточно-Казахстанской области.
Наш адрес: 100600, г. Жезказган, пр.Мира, 2. Тел. (7102) 723155.
E-mail:
podrobnosty1@mail.ru
При использовании
материалов
ссылка на наш сайт
ЖЕЛАТЕЛЬНА
Hosted by uCoz