Форум        Гостевая        Редакция        История        Творчество        Архив

Первый бой, он трудный самый

Если встретите на улице Койшибека Токтамысова, не поверите, что ему 90 лет. Спину держит прямо, шагает бодро, ходит без палочки. Его жена Разия, которой 80 лет, тоже выглядит моложе своего возраста.
Возможно, подпитывают друг друга жизненной энергией.


— Я восемь лет, с 1941 по 1949 годы, прослужил в пограничных войсках на Дальнем Востоке, — говорит Койшибек. — На границе круглосуточно надо быть начеку. Вот и выработалась такая привычка у меня.

Койшибек вспоминает, как в августе 1945 года началась война с Японией — главной союзницей фашистской Германии, и командир пограничной заставы, расположенной на берегу Амура, получил приказ разгромить японскую заставу на противоположном берегу. Отряд наших пограничников, в том числе отделение старшины Койшибека Токтамысова, ночью бесшумно переправился через реку Амур. На противника напали внезапно, окружив его со всех сторон. Отделение Токтамысова первым вступило в бой. Командир с автоматом в руках повёл солдат в сражение. Бой продолжался недолго, часа полтора, закончился победой наших пограничников. В плен было захвачено 27 японских солдат. Старшина Токтамысов был представлен в награде — медали «За отвагу».

— Мы выиграли бой, потому что тщательно, до единого метра, предварительно изучили местность противника, даже ночью, в темноте, хорошо ориентировались, — уносится мыслями Койшибек Токтамысов в то время. — К тому же мы были лучше вооружены, имели автоматы, а у японцев их не было.

— После демобилизации Вы много лет проработали в комсомольских и партийных организациях. Чем запомнились эти годы? Говорят, у вас стычки с партбоссами возникали...

— Я ведь пограничник-кавалерист. Не привык кланяться и заглядывать в рот кому бы то ни было, если имею собственное мнение. Помню, выступал на одном совещании областного масштаба. Первому секретарю обкома партии Давыдову не понравился мой доклад, и он сделал мне резко критическое замечание, дескать, Токтамысова надо заслушать на партбюро. Я же, чувствуя свою правоту, возразил, что надо бы и Давыдова заслушать на партбюро. После совещания иные товарищи восхищались моей смелостью, другие же предрекали преследование. Наверное, за прямоту в дискуссиях меня за спиной называли националистом.

Или другой памятный случай, — продолжает вспоминать Койшибек Токтамысов. — Я 20 лет был директором профтехучилища в посёлке Никольский, сегодня — это город Сатпаев. Мы готовили рабочие кадры для горных предприятий Жезказганского промышленного района. При мне в училище было подготовлено более тысячи молодых рабочих разных профессий, в основном для рудников и шахт.

Однажды мне позвонили из городской прокуратуры, сообщили, что в такой-то час приедет прокурор города читать лекцию учащимся. После занятий дал распоряжение задержать учащихся, больше ста человек. Ждали долго прокурора. Прождали полтора часа, его нет. Я отпустил ребят домой. Вдруг приезжает прокурор, начинает делать мне разнос. Но я сам сделал ему замечание насчёт дисциплины. Прокурор уехал недовольный.

Вспомнил Койшибек Токтамысов, как он много лет возглавлял общество «Kазаk тiлi» при Жезказганском горно-металлургическом комбинате и постоянно спорил и доказывал иным русскоязычным руководителям, в том числе городского уровня, что надо поднимать статус государственного языка, учить его и владеть им хотя бы на бытовом уровне.

И ведь его требование было совершенно справедливое. Но я в ту пору слышал недовольные отзывы о Токтамысове: «До чего же упрямый и въедливый человек».
Он в своё время закончил исторический факультет педагогического института, пишет книги публицистического направления. Выпустил десять книг. По его словам, наиболее памятные книги — это «Ерден» и «Ой, туралы, ой».

Когда мы заговорили о книгах, Койшибек показал книгу о жезказганцах — участниках войны «Журек жарасы» («Память сердца»), выпущенную в 2009 году. В ней помещены материалы о всех живущих ныне участниках войны, кроме Токтамысова. Как же так получилось? Обидно за фронтовика. Надо каким-то путём исправить несправедливость. Может быть, выпустив книгу об участниках войны — ветеранах ПО «Жезказганцветмет», о чём сегодня мечтает Койшибек ага.

Виктор НЮРКИН.
Фото Полины КУЗНЕЦОВОЙ.






















  Вернуться


Массовая региональная газета города Жезказгана. Издаётся с октября 1997 года.
Распространяется в Жезказгане, Сатпаеве, Балхаше, Караганде, Восточно-Казахстанской области.
Наш адрес: 100600, г. Жезказган, пр.Мира, 2. Тел. (7102) 723155.
E-mail:
podrobnosty1@mail.ru
При использовании
материалов
ссылка на наш сайт
ЖЕЛАТЕЛЬНА
Hosted by uCoz