Форум        Гостевая        Редакция        История        Творчество        Архив

Детская мечта была — поесть хлеба

Война для Любови Ильиничны Антосевич — это тяжёлый труд без перерывов и выходных. Сон — только если отключилось электричество или закончились детали, еда — прямо у станка.
Было тяжело на фронте, но во сто крат труднее было в тылу, где все тяготы легли на женские и детские плечи. У детей и подростков тех лет была одна на всех мечта: чтобы побыстрее закончилась война и они смогли вдоволь поесть хлеба.
— Петя, ты мог бы съесть булку хлеба?
— Запросто! А ты, Люба?
— Конечно!
А мама, плача, обещала: «Подождите, детки, вот закончится война, и я куплю вам белых булок — будете есть, сколько захотите». Любе повезло — она выжила, поела белого хлеба, а её младший брат Петя сразу после войны умер от болезни лёгких от непосильной работы во вредных условиях.


Закончив восьмилетку в Кировском совхозе станции Киякты Северо-Казахстанской области, она приехала к родителям в Петропавловск на каникулы. Это было в конце мая 1941 года. А 22 июня началась война. И сразу кончилось и детство, и беззаботная юность. Надо было работать для фронта, для Победы.

Люба и её четырнадцатилетний братишка Петя пошли работать. А когда немцы стали окружать Ленинград блокадным кольцом, началась эвакуация стратегических предприятий. В глубокий тыл — казахстанский город Петропавловск — был отправлен завод малолитражных двигателей, который выпускал моторы для подводных лодок Балтийского флота. В то время в Петропавловск вынужденно переехало множество предприятий, в основном, оборонного значения. Их работа была засекречена и, по словам Любови Ильиничны, большинство жителей, кроме самих работников, не знали, что выпускают на том или ином предприятии.

Завод малолитражных двигателей решили построить и запустить на месте работающего в Петропавловске до войны одеколонового завода. И в срочном порядке вели перестройку: днём строили завод, ночью работали.

— На заводе было много цехов — литейный, токарный, инструментальный, сборочный, — вспоминает Любовь Ильинична. — Работала одна молодёжь, в основном подростки. Кто был постарше — отправляли на фронт. Учили нас на ходу — во время перерывов. Мы были очень ответственные, работали, старались. Скажут: надо изучить технологию — в перерыв мы все с тетрадками ждём, когда придёт технолог нас учить.

Домой ребят не отпускали даже помыться. Была военная вахта по 2-3 месяца, во время которой с завода не выходили: надо было выполнять план. В основном на заводе лили, делали закалку, точили коленчатые валы для двигателей. Другие детали поступали из города Ирбис Челябинской области. Двигатели мощностью в 12 и 24 лошадиные силы выпускали партиями. Неделю их испытывали и за неделю выдавали 15-20 штук.

— Я успела поработать во всех цехах — и в сборочном, и на испытательной станции. Но самое трудное было — в токарном. Тогда станки не были так оборудованы, как сейчас. Начинаешь точить — стружка летит в лицо, неверное движение — резец ломается и тоже летит, только успевай уворачиваться. И везде — едкий дым, газ, которым мы дышали всё время.

За работу во вредных условиях вдобавок к суточным 200 граммам хлеба выдавали вечером или стакан затирухи, или стакан молока. Тем, кто работал в других, не таких вредных цехах, полагался только хлеб.

Брат Любови Ильиничны работал шорником и добавок не получал: каждый вечер Люба половину своей дополнительной порции несла Пете. Частенько их мама приходила к проходной завода и приносила по кусочку хлеба — в пальчик толщиной: экономила, чтобы подкормить детей.

После войны, в 1946 году, Любу уволили с работы по состоянию здоровья: болезнь лёгких. Любу выходили в деревне дед и тётка — отпоили парным молоком.

Люба работала в совхозе, когда в одно лето на помощь в уборке хлеба прислали военных. Так она познакомилась со своим будущим мужем — Сергеем Глебовичем Антосевичем. Он остался на сверхсрочной, и молодой семье пришлось поездить по стране.

В 1957 году их семья переехала в Джезказган. Здесь работала старшая сестра Любови Ильиничны: город молодой, перспективный, и работа, и жильё дают, и снабжение хорошее. Сначала устроилась в трест «Казмедьстрой». Отработав три года, перешла в «Джезказганцветмет», где работала двадцать лет, до выхода на пенсию: сначала в машбюро, а потом — в первом отделе. Была самой быстрой машинисткой — печатала вслепую. Сергей Глебович всё время работал в СШ №22 — преподавал труд, НВП, музыку. Вся территория школы озеленена его руками.

Семья у них была хорошая, дружная. Вырастили дочь Галину. Сергея Глебовича уже нет, а Любовь Ильинична живёт с дочерью. Она пошла по стопам отца — работает учителем в гимназии №26. Есть у Любови Ильиничны внучка Виктория и замечательный правнук — шестилетний Денис, они её гордость и радость. Пенсия неплохая, не забывают бывшие сослуживцы: поздравляют с праздниками, звонят.

Только частенько воспоминания о пережитом бередят душу и не дают уснуть по ночам. Вот и к нашей беседе Любовь Ильинична готовилась загодя: перебирала в памяти свою жизнь, волновалась, что скажет что-то не так, плакала об ушедших дорогих ей людях. Своими расспросами мы заставили её вернуться в те тяжёлые дни. За что просим прощения. И в эти первые весенние дни примите, уважаемая Любовь Ильинична, наши поздравления с Международным женским днём и грядущим юбилеем Победы. Здоровья Вам, твёрдости духа и побольше радостных воспоминаний.

Валентина ОДИНЦОВА.






















  Вернуться


Массовая региональная газета города Жезказгана. Издаётся с октября 1997 года.
Распространяется в Жезказгане, Сатпаеве, Балхаше, Караганде, Восточно-Казахстанской области.
Наш адрес: 100600, г. Жезказган, пр.Мира, 2. Тел. (7102) 723155.
E-mail:
podrobnosty1@mail.ru
При использовании
материалов
ссылка на наш сайт
ЖЕЛАТЕЛЬНА
Hosted by uCoz