Форум        Гостевая        Редакция        История        Творчество        Архив

Война и мир Юрия Митрофанова

Отправляясь в 1940 году учиться на столяра, пятнадцатилетний Юра Митрофанов из деревеньки Куприяново Владимирской области и не предполагал, что совсем скоро в числе таких же, как он,«фазанят» будет мастерить на военном заводе ящики для снарядов, а в 1942 году оденет солдатскую шинель защитника родины в самой жестокой и кровопролитной из войн двадцатого столетия — второй мировой.

— В городе Электросталь, на заводе №395 нас, безусых пацанов и голенастых девчонок, много было, — вспоминает старый солдат — на возраст тогда скидок не делали. Неделями с завода не выходили. У станков и спали, тут же съедали скудные пайки. По законам военного времени жила вся страна, и мальчишки взрослели рано.

В семнадцать лет ушёл на фронт и Юрий Митрофанов. Несколько месяцев было отпущено на постижение науки побеждать в учебном полку — и в бой! Боевой путь для молодого автоматчика начался с города Нарофоминска, где формировался пятый техкорпус. Не забыть день форсирования его бригадой Днепра. Двадцать пятого октября 1943 года великая река кипела от взрывов — «Переправа, переправа, берег левый, берег правый…» Те, кому удалось уцелеть в этом аду, погнали врага дальше, освобождая Украину, продвигаясь с боями в Корсунь-Шевченском направлении, освобождали один за другим населённые пункты, в том числе важный стратегический центр — город Белая Церковь. Воодушевлённые Победой под Сталинградом, советские войска перешли в наступление на многих фронтах, но враг яростно сопротивлялся, кровопролитные бои велись за каждую пядь земли. Двенадцатого февраля 1944 года Юрий получил тяжёлое осколочное ранение в голову. Глубокий шрам на лбу напоминает о тех трагических днях. После госпиталя фронтовая судьба забросила его уже на второй Украинский фронт, в составе которого он освобождал Молдавию, Румынию, Австрию, Венгрию, Чехословакию. Второе серьёзное ранение, госпиталь, курсы младших лейтенантов… Однако пощеголять в офицерских погонах так и не пришлось — наступил победный май! Службу старший сержант Митрофанов продолжил на границе с Турцией и в конце 1946 года демобилизовался.
Вернулся герой в родные края, освоил мирную профессию шофёра и в 1952 по оргнабору приехал в Жезказган. Сорок три года крутил баранку на Северном руднике, вывозя из карьера горную массу.

— Теперь отдыхаю, — такой простой незамысловатой фразой закончил старый фронтовик своё повествование о войне. А о мире — о семейной жизни, о детях и внуках, ценах на продукты и о рассаде на подоконнике мы за чашечкой кофе поговорили не спеша с приветливой хозяйкой дома.


Августина Августовна первым делом повела меня к домашнему «иконостасу». На чёрно-белых и цветных фотографиях, занявших почти целую стену, запечатлены члены многочисленного семейства Митрофановых. Дети, внуки — самая большая ценность и гордость этого дома. Не надо быть особенно проницательным, чтобы увидеть каким тёплым светом загораются глаза матери, когда она рассказывает об их успехах.

— Мы встретились с Юрием Александровичем в гараже Джезказганского рудоуправления, где я была рабочей, а он шофёром. Полюбили друг друга, а когда решили связать судьбы воедино, то нам дали финский домик — живите на здоровье! По мере роста семьи рос и домик — комнатки пристраивали. Всю жизнь печку топили, огород садили, трудились не покладая рук. Шестерых детей вырастили, выучили, на ноги поставили. А те, в свою очередь, позаботились о достойном воспитании своих. Сейчас душа радуется, глядя на них. Сама я урождённая Зигерт, нас в начале войны выслали в эти края. Как трудно жилось тогда, не хочется даже вспоминать. Босиком порой приходилось по снегу бегать — обуви не было. Особенно голодно было зимой, весной полегче становилось, кормились, кто как мог, ничем не брезговали, лишь бы выжить, даже зурманов ели. Огород для нас был большим подспорьем. Мама моя, царство ей небесное, мудрая была женщина. Детей добром и трудом учить надо — не уставала повторять — так я сама на огород и детей за собой веду, отец по хозяйству идёт управляться и сыновей к работе приучает. И так всегда — сначала дело, а уж потом улица. А на сегодняшнюю жизнь грех жаловаться, нам пенсии хватает, огородик садим, двигаемся, покуда ноги носят, а там как Бог даст. Главное, чтобы наши дети были счастливы и здоровы.

Маргарита ГРИНЬ.
Фото автора.





















  Вернуться


Массовая региональная газета города Жезказгана. Издаётся с октября 1997 года.
Распространяется в Жезказгане, Сатпаеве, Балхаше, Караганде, Восточно-Казахстанской области.
Наш адрес: 100600, г. Жезказган, пр.Мира, 2. Тел. (7102) 723155.
E-mail:
podrobnosty1@mail.ru
При использовании
материалов
ссылка на наш сайт
ЖЕЛАТЕЛЬНА
Hosted by uCoz