Форум        Гостевая        Редакция        История        Творчество        Архив

У каждого своя линия фронта

В августе 1942 года в селе Лазовка, что в Тамбовской области, шла битва за урожай. К ночи вернулся с колхозного поля домой Василий Рагожин и получил повестку из райвоенкомата. А утром вместе с призванными на фронт односельчанами уже двигался на ближайшую железнодорожную станцию.
Через сорок с лишним лет трое его сыновей тоже получат повестки из военкомата и отправятся в самое пекло Чернобыля.


Медаль за бой, медаль за труд
После кратковременных курсов их маршевую роту в 250 красноармейцев погрузили в эшелон и отправили под Сталинград, где разворачивалось крупнейшее в Отечественной войне сражение. Подъезжая к Балашову, увидели горящий город. Здесь в составе 2-й гвардейской бригады молодое пополнение получило первое боевое крещение. В третьем бою Василия ранило в ногу и он был направлен на лечение в Ростовскую область. Все госпитали были переполнены ранеными, новоприбывших размещали по хатам местных жителей.

— После выздоровления, — вспоминает ветеран, — в составе 259-й дивизии протопал всю Украину. Освобождали город Константиновка, дивизия получила наименование Артёмовской за взятие одноимённого города, потом сражались за Николаев. Освободили Молдавию, сходу форсировали Северный Донец.

Командование заметило шустрого, лёгкого на подъём бойца и из миномётной роты его перевели в связь.

За бои под одним из населённых пунктов, устанавливая связь под огнём противника между ротами, ротой и батальоном, Василий получил первую боевую награду — медаль «За отвагу». Чтобы было понятнее читателю, за что давалась такая награда связисту в то время, приведу слова командира батальона Синцова из романа Константина Симонова «Живые и мёртвые»: «Сколько посыльных погибло на моих глазах из-за того, что у нас не хватало самой обыкновенной телефонной связи, из-за того, что у нас огромные телефонные катушки и нужно тащить их вдвоём, и провод толстый, тяжёлый, и чтобы связь работала как следует, нужно её тянуть в два провода. И этого провода всегда не хватает... А фашист, сволочь, бежит и крутит маленькую катушку, и на ней проводок тонкий-тонкий. А нам на чём только не приходилось ставить связь из-за того, что не хватало провода, даже на колючей проволоке ставили...»

Надо ли говорить, как обрадовался Василий, когда уже в Румынии поймал в поле одинокую лошадь и в бричке на марше перевозил тяжёлые катушки.

И на плоту довелось переправляться. За форсирование Днестра Василий Андреевич был награждён орденом Красной Звезды.

Из Румынии под командованием маршала СССР Ф.И. Толбухина войска фронта вошли в Болгарию. Заняли крупный промышленный и транспортный узел — города Старая Загора, Новая Загора, город Пловдив, освободили всю страну и вышли на границу Греции. Здесь и получили весть о капитуляции Германии.

Василий Рагожин награждён медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», после войны орденом Отечественной войны II степени, медалями «10 лет Астане», «60 лет вызволения Украины от фашистских захватчиков» и другими юбилейными наградами.

В марте 1947 года Василий Андреевич демобилизовался и уехал на родину. Работал в колхозе «Заветы Ильича», здесь встретил свою любовь. Создал с Любой семью, родилась дочь Галина, а через год сын Александр. В 1950 году завербовались в Жезказган. Пошёл на строительство обогатительной фабрики арматурщиком-бетонщиком в знаменитую тогда бригаду Маевского. Готовили котлованы под шаровые мельницы. Днём здесь работали заключённые Степлага, осуждённые по статье 58 «Измена родине», вечером их сменяли маевские. Потом Василий Андреевич возводил ТЭЦ, а окончив курсы шофёров, перешёл в автобазу. Дали ГАЗ-67 — военную машину. Только в приказном порядке расстался с грузовиком, на котором шестнадцать лет проработал, всё-таки пришлось пересесть на новый ГАЗ-53.

О том, как работал бывший солдат в мирное время, говорят его трудовые награды: значки «Победитель соцсоревнования», «Ударник пятилетки», орден «Знак Почёта», медаль «За доблестный труд», в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина. Гордится он и знаком «За работу без аварий» Минавтотранса Казахской ССР и ЦК профсоюза работников автотранспорта и шоссейных дорог. Несколько лет на городской Доске почёта находился рисованный портрет Василия Андреевича Рагожина.

62 года вместе по жизни идут Василий Андреевич и Любовь Андриановна. Шестерых детей вырастили и воспитали: дочь Галина, сыновья Александр, Владимир, Юрий, Андрей и Вячеслав. Любовь Андриановна награждена медалью материнства.

Сыновья своего отца

Так случилось, что трое братьев Рагожиных — Юрий 1955 года рождения и близнецы Андрей и Вячеслав, родившиеся в 1962 году, одновременно получили повестку из военкомата и одними из первых жезказганцев прибыли на Украину в 1986 году для ликвидации Чернобыльской катастрофы. «Никто тогда не уклонялся от своего долга, хотя и особо не напрашивался, — вспоминают чернобыльцы, — слухов ведь ходило много и о погибших пожарных, и о том, что радиацию обнаружили даже над Швецией».

В военном комиссариате города одному из младших братьев предложили остаться дома, но близнецы решили: ехать, так вместе, да ещё и со старшим Юрием.
24 июля 1986 года двести жезказганцев через Караганду направились в Киев. В Киеве прибывших переодели в военную форму, приписали к разным военным округам, каждый округ имел свои жилые лагеря для ликвидаторов в 30-километровой зоне от Чернобыльской АЭС. Братья попали в благоустроенный вахтовый посёлок, в котором раньше жили специалисты ЧАЭС, а теперь солдаты Прикарпатского военного округа.
— Полная информация о происходящем до солдат не доводилась. Боязно не было, хотя о серьёзной опасности догадывались. Внимательно смотрели за знаками дозиметристов: здесь находиться полминуты, там пять минут, в другом месте не более 15. Если бы мы всё знали об опасности, может быть, всё сложилось бы по-иному, — говорит Юрий Андреевич. Радиацию он всё-таки подхватил на пределе дозволенного, и ему в 30-километровую зону путь был закрыт. Но его не демобилизовали, как теплотехника направили на работу.

Андрей и Вячеслав работали и на четвёртом, и на третьем блоках: пребывание сократили до одной минуты — одна смена забежит, что-то на носилки сложит, другая бежит выносить. Прикрытие — только «лепесток» на рот. Спецодежду в бане снимали и её, «грязную», тут же сжигали, а ребятам выдавали новую.

Благодарственные письма пришли уже вдогонку, когда вернулись домой.

По возвращении в Жезказган предлагали сразу инвалидность оформить. Отказались, мол, молодые, сильные. Андрею квартиру выделяли, тоже отказался, — ведь холостой. А большинство, кто в Чернобыле до 1999 года побывал, и инвалидность, и страховку получили.

Андрей и Юрий Рагожины

— Только в 2000 году, когда с давлением плохо стало и зубы начали выпадать, хватился, — рассказывает Юрий Васильевич. — А льготы-то чернобыльские все отменили. Один только раз в 1998 году в госпиталь бесплатно успел съездить подлечиться. Когда на керамическом заводе стал работать, ко мне хорошо относились, профсоюзные путёвки на лечение выделяли. Раньше для нас лекарства за 50% продавали, а теперь и этого нет, только что подоходный налог не платим. А мне после инфаркта только на лекарства ежемесячно тысяч семь тенге нужно.

Были с братьями в Комитете по делам обороны в 2002 и 2004 годах. В бухгалтерии нам говорят: льготы отменены, ничего сделать не можем. Но обиднее всего, что добавляют: «Мы вас туда не направляли». Вот и весь сказ.

Сколько жезказганцев стали ликвидаторами чернобыльской катастрофы, информации нет. В живых осталось, с учётом поменявших место жительства, около 130 человек. Практически все инвалиды, как и трое братьев Рагожиных. И нашей местной власти, нашим депутатам в парламенте необходимо пробивать у правительства льготы и пособия по инвалидности для чернобыльцев и их семей на уровне, установленном в России, Украине, Белоруссии.

Каждый из мужчин в семье Рагожиных — отец и трое его сыновей — выполнили свой долг с честью. Сполна воздать им за это — теперь наш долг.

Владимир ЛИПОВКА.
Фото Полины КУЗНЕЦОВОЙ.






















  Вернуться


Массовая региональная газета города Жезказгана. Издаётся с октября 1997 года.
Распространяется в Жезказгане, Сатпаеве, Балхаше, Караганде, Восточно-Казахстанской области.
Наш адрес: 100600, г. Жезказган, пр.Мира, 2. Тел. (7102) 723155.
E-mail:
podrobnosty1@mail.ru
При использовании
материалов
ссылка на наш сайт
ЖЕЛАТЕЛЬНА
Hosted by uCoz