Форум        Гостевая        Редакция        История        Творчество        Архив

И артиллерист, и геологоразведчик

65 лет со дня окончания самой жестокой и кровопролитной войны двадцатого века сегодня готовится отпраздновать всё прогрессивное человечество. Шесть с половиной десятилетий без войны живёт наша страна, столько же в мире и спокойствии живут участники тех жестоких сражений. Вместе с нами в священный День Победы встанут они в парадном строю у обелисков Славы и маленьких памятников героям-землякам. В этот торжественный день, я уверена, не будет в нашей республике ни одного равнодушного человека, ведь так или иначе, война коснулась каждой семьи в Казахстане.

Война… Что может быть страшнее? Она оставила незаживающие раны в сердцах миллионов людей. Вот строки статистики: за годы войны из Шемонаихинского района было призвано в ряды Советской армии 7796 человек. Из устьталовского округа на войну ушли 214 наших земляков. И только 140 из них вернулись домой: некоторые с тяжёлыми ранениями, ставшие инвалидами, но живые. За послевоенные годы ряды их заметно поредели, а юбилейную 65-ю победную весну в здравии встретят уже единицы.

Среди тех, кто готовится отметить очередной юбилей Победы, и ветеран войны и труда Василий Павлович Боронин. В этом году ветерану исполняется 85 лет. Его биография насыщена самыми разнообразными событиями. Есть в истории его жизни и героические страницы, которые написаны кровью.

...Шёл 43-й год. Переломный год в ходе Великой Отечественной войны. Советские войска всё чаще от обороны переходили в наступление, но до полной победы оставалось ещё долгих два года. Семнадцатилетний паренёк Василий Боронин со школьной скамьи добровольцем попросился на фронт. В семье инвалида гражданской войны Павла Боронина он был единственным мужчиной, пригодным к военной службе: отец, потерявший в гражданскую войну ногу, мама, четыре сестры и два младших брата не годились в вояки. И отговаривать добровольца было бесполезно.

Вот так Василий и ещё несколько десятков молодых солдат были направлены в Тамбовское военно-пехотное училище имени генерала Шапошникова, которое было эвакуировано в Казахстан и базировалось в Семипалатинске. После короткого обучения курсантов в звании сержантов отправили на фронт. Несмотря на солидный возраст, ветеран до сих пор помнит тот первый день на войне.

— Первым местом боя был Степной фронт под Харьковом, деревня Волуйки, — едва сдерживая волнение в голосе от нахлынувших воспоминаний, начинает свой рассказ мой почтенный собеседник, — привезли нас и ещё курсантов из Алма-Атинского училища, стали высаживать. А тут как раз вражеская авиация налетела. Вот так состоялось наше боевое крещение. Молодые, необстреленные, страшно было, и если кто говорит, что не страшно, то неправда это. Потом приехали «покупатели» и разобрали пополнение. Мы попали в артиллерийский полк.

Крепкого и смекалистого Василия назначили командиром 150-миллиметрового артиллерийского орудия. В расчёте у него было семь человек. Все были старше его, в отцы годились. А он, по собственному признанию, ещё сопливый пацан, ни разу не целованный. Но война спрашивала со всех поровну, поэтому, несмотря на молодость, командир был в ответе за всех подчинённых. Но пуля не обошла молодого бойца: при форсировании Дона Василий Боронин получил ранение средней тяжести и был отправлен в госпиталь в город Саратов. После выздоровления продолжил воевать, но теперь уже в составе 1 Белорусского фронта.

Артиллерийский расчёт под его командованием прошёл Россию, Украину, Белоруссию, Польшу, Чехословакию, форсировал Дон, Бух, Вислу, Одер и участвовал в штурме Берлина. Война для Василия Боронина закончилась осенью 45 года. Тогда ему только исполнилось двадцать лет, а в арсенале героя войны было боевое ранение, орден Отечественной войны и орден Славы третьей степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией». И два с лишним года войны, воспоминания о которой до сих пор бередят сердечные раны.

— Чего только не было за время боевых сражений. И плохого, и хорошего. Тяжело было терять однополчан, стрелять в людей, — признаётся ветеран, — хоть знали, что это враг. — И, переведя дыхание, герой войны рассказал случай, который помнится до сих пор. — Стояли мы тогда в Польше в городе Познань на прямой наводке. Справа и слева от нас в метрах 150 по обе стороны разместили два станковых пулемёта. Прямо на нас пошла целая рота немецких солдат. Так называемая психатака. Чуть более ста метров до противника осталось. А командир всё не давал приказ стрелять: ближе подпускал. По приказу пулемётчики открыли перекрёстный огонь, а мы из орудия били в середину атакующих. На это месиво тяжело было смотреть: всех уничтожили.

Но самым запоминающимся днём стал День Победы, который он встретил во Франкфурте.

Герой вернулся домой и начал мирную жизнь, в которой выбрал профессию геолога. Первое место работы его в качестве съёмщика в маркшейдерском отделе оловянного рудника Чардаяк в Курчумском районе. Параллельно учился в вечерней школе, война не дала получить среднее образование. И хотя до него в семье не было горняков, Василий Павлович тянулся к геологии, и последующие годы утвердили правильность его выбора. Василий, как перспективный молодой рабочий и ещё несколько парней с рудника были направлены на учёбу в Лениногорский горный техникум. В память о тех студенческих годах Василий Павлович хранит чёрно-белые фотографии. На них все они молодые, в одежде горняков, В.П. Боронин первый слева, с богатой шевелюрой ржаных волнистых волос. И на более поздних фотографиях он всегда выглядит подтянутым, как будто всё ещё в боевом строю, на передовой.

А так оно и получалось, что герой войны и в трудовой жизни всегда был впереди. После техникума молодой специалист по направлению попал в Шемонаихинский район, где в качестве главного геолога семь лет разведывал рудные месторождения в составе Вавилонской и Николаевской ГРП. Затем, в 1964 году, опытного геолога пригласили на новый, только что открывшийся Николаевский карьер, с которым была связана его дальнейшая судьба. В должности старшего геолога карьера он отработал 31 год. Знаковым событием того времени стал первый ковш руды Николаевского карьера, работа под руководством талантливых специалистов и замечательных людей — первого начальника карьера Николая Никитовича Кашулина и первого директора потом уже медно-химического комбината Василия Михайловича Шаламова. Его мирный труд отмечен многими благодарностями Министерства цветной металлургии, руководства комбината, медалью «Ветеран труда».

— Хорошее было время, — вспоминает мой собеседник, — строился посёлок. Приезжали молодые специалисты. Развивалось производство. Я своей судьбой доволен.
Василий Павлович изредка прерывает разговор, переводит дыхание, сдерживая волнение и наворачивающиеся слёзы. Понять ветерана можно: теперь и хорошие, и плохие воспоминания вызывают бурные эмоции. Но после войны было больше хорошего: Василий Павлович доволен судьбой, в которой он состоялся как специалист, как семьянин. Полвека они в согласии прожили с супругой, у него две дочери, четыре внука и столько же правнуков. О своей боевой биографии ветеран рассказывал очень сдержанно своим домашним. Дети, как вспоминает дочь, играли с орденами отца. Не осознавая, что добыты они были кровью. И только повзрослев, осознали, какое пекло войны прошёл их отец. Было в судьбе героя место и его творческому увлечению: в знаменитом устьталовском хоре Василий Павлович поёт с момента приезда в эти края. Только сегодня он перешёл в состав хора ветеранов, и, несмотря на преклонный возраст, остаётся постоянным его участником. Песни поёт разные, но любимыми остаются знаменитая «Катюша» и «В бой за Родину!»

Этот год — юбилейный для ветерана, в июне ему исполнится 85 лет. Он достаточно бодр: любит огородничать, держит кроликов, косит для них траву. Общается с друзьями, которых остаётся всё меньше. Ветеран, как и раньше, остаётся примером стойкости и жизнелюбия для более молодого поколения. Василий Павлович готовится встретить очередной День Победы в здравии, и обязательно отдать дань памяти воинам-землякам у обелиска Победы. Победы, которая дорого стоила советскому народу, Победы, завоёванной большой кровью, Победы, которую приближал и доброволец из Казахстана Василий Боронин. Слава и почёт ветеранам войны, и вечная память их подвигу!

Анна САБЕЛЬФЕЛЬД,
Фото из архива В. Боронина.
Усть-Таловка.






















  Вернуться


Массовая региональная газета города Жезказгана. Издаётся с октября 1997 года.
Распространяется в Жезказгане, Сатпаеве, Балхаше, Караганде, Восточно-Казахстанской области.
Наш адрес: 100600, г. Жезказган, пр.Мира, 2. Тел. (7102) 723155.
E-mail:
podrobnosty1@mail.ru
При использовании
материалов
ссылка на наш сайт
ЖЕЛАТЕЛЬНА
Hosted by uCoz