Форум          Гостевая          Редакция          История          Творчество          Архив
::::::Т В О Р Ч Е С Т В О

    
      Ярослав Рудаков
      (Реквием)

      Жалко, жалко Ярослава...
      Дорог мне он, будто сын.
      Но поныне барда слава
      Прочно признана за ним.
      Вот, бывало, давал жару
      Под гитары перебор!
      Отравился он пропаном.
      Горе, слёзы, тяжкий стон...
      А частенько вечерами
      Залетал на огонёк
      Заблудившийся в тумане
      Быстрокрылый светлячок.
      Возраст нас не разделял.
      Молод, мудр не по годам.
      Во весь голос обличал
      Ложь, предательство, обман.
      Как родного принимали,
      Сидя рядом, между дел,
      Пару чарок пропускали.
      Обсуждали массу тем. —
      Хозяев новых произвол,
      Мол, работай ты, как вол,
      Полицейский беспредел
      И бездействие властей,
      Власти, денег передел,
      Лицемерие судей,
      Воровство и криминал...
      Компромисс не признавал.
      Жизнь ценилась ни за грош.
      Будь доволен, что живёшь,
      Похоронят, коль помрёшь,
      Если только доживёшь...
      За застольем, в день рожденья,
      Тамадой был, центр веселья.
      Помню, в доме у Ирины
      Первый был он заводила.
      Лиля, Саша, Неля, Слава,
      Ира, Лара и Мухтар...
      Вот компания какая!
      Веселились, парку поддай!
      С юных лет они дружили.
      Их судьбу определили
      Время, школа и семья,
      Чувства, помыслы, мечта.
      Зинаида Чумакова
      Воскресила Рудакова,
      Возродился на глазах
      На обложке Ярослав,
      Умный облик, гордый взгляд,
      Вновь ожил в своих стихах,
      В чудных песнях и мечтах,
      В неоконченных делах.
      Всем спасибо, кто делами
      Славу Славы поддержали!
      Пусть недолго он прожил,
      Hо её он заслужил.
КОГДА ОН БРАЛ ГИТАРУ В РУКИ,
НАСТУПАЛА ТИШИНА


   Жизнь Ярослава с ранних лет и до его безвременной кончины прошла на моих глазах. Мы были друзьями, и друзьями весьма близкими. Возможно, кому-то покажется это странным, ведь разница в нашем с ним возрасте составляла ровно тридцать лет. Но так было! И для этого имелось несколько оснований. Дом, в котором проживал Слава и его родители, располагался на улице Гагарина, рядом с бывшим загсом. А наш дом находился в переулке Льва Толстого, позднее Карла Либкнехта. Это всего в нескольких минутах ходу. Среди учеников первого класса школы № 22, находившейся напротив дома Славы, вместе с ним оказалась наша дочь Ирина.
   Хорошо помню их первую учительницу Викторию Ивановну Новикову. Бывая на классных собраниях, нельзя было не заметить Ярослава, самостоятельного и независимого парнишку, ершистого и порою непредсказуемого. На этих собраниях я и познакомился с его родителями Анной Григорьевной и Борисом Петровичем. Позже мне доводилось бывать и в их доме.
   Сейчас уже и не припомню, когда Слава появился в нашем доме. Временами мне кажется, что это произошло буквально с первых же дней их совместной учёбы. Часто нас посещали и другие ребята, мальчики и девочки, соученики Ирины и Славы.
   Простой в общении, порой ироничный, наделённый чувством юмора, почти ежедневно он появлялся в нашей семье. Иногда не по-детски рассудительный и серьёзный, временами задумчивый.
   Постепенно между нами возникло взаимопонимание, позднее перешедшее в дружественное расположение. Мы принимали друг друга как равные.
   Тем, кто родился в пятидесятых годах, досталось тяжёлое наследие, сложное и противоречивое. Ещё свежа в памяти народа Отечественная война. Миллионы непосредственных её участников, уцелевших в мясорубке второй мировой войны, самоотверженно трудятся на восстановлении разрушенного войной народного хозяйства страны, на её гигантских новостройках. Позади годы репрессий, культа личности. Годы хрущёвской оттепели и продолжающейся безумной гонки вооружений и противостояния в мире. И в тоже время героические годы освоения целины, покорения атома и космоса. Народ ещё окончательно не потерял веру, что «нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!» Это годы застоя, ускорения и перестройки. Наконец, «Беловежская пуща» и, как её неизбежное следствие, полный и окончательный развал великой страны — Советского Союза.
   Так что же мы сегодня строим?! Попробуй разобраться.
   Шли годы. Ребята быстро взрослели. В школе Слава и начал писать стихи, и мне довелось услышать некоторые из них. Но сегодня я не берусь судить о качестве первых его стихов.
   Много лет спустя, в 2004 году, Михаил Постаногов, один из соучеников Славы и Ирины, подарил нам книгу его стихов и песен разных лет — «И рыдала моя рассечённая на две душа...» То, что удалось собрать и сохранить его друзьям и поклонникам из оставшегося наследства известного теперь барда.
   Ознакомившись более подробно с его творчеством, я понял, что все его темы и образы взяты из самой гущи жизни: политические, лирические, философские, шуточные, порою комедийные, порою иронические и написанные с юмором.
   Но каждая из тем, каждый образ были заметны и заставляли задуматься.
   К сожалению, творческое наследие Ярослава в сборнике представлено не полностью. Я не нашёл в ней ряд песен, которые в своё время мне довелось слышать в исполнении автора. Помню, как-то Слава принёс к нам книгу Васильева, в которой были опубликованы «А зори здесь тихие» и «Сладкая женщина». В то время он состоял в драмколлективе ДК «Металлург», и, как я понял, задумывал постановку спектакля.
   Вот и закончены годы учёбы. Ирина закончила Алма-Атинский мединститут и работает заведующей центральной аптекой Жезказгана, а Ярослав по окончании политехнического института в Жезказгане работает в домостроительном комбинате сначала мастером, а потом прорабом.
   Всё реже посещает он наш дом. Но когда приходит, то уже вдвоём с женой Лилией Курбатовой. Мы нередко встречаем их в квартире нашей дочери. Их дружба продолжается. Чаще всего наши встречи происходят в дни праздников, в дни рождения. Бывают и их некоторые школьные друзья. Такие встречи проходят весело и интересно, с шутками и розыгрышами, песнями. Ярослав приносит неизменно гитару. Наконец наступает момент, когда он берёт гитару в руки. И оживление затихает. Наступает тишина, все ждут, когда он начнёт петь свои песни. Обычно он поёт один, никто не подпевает. Это невозможно. Иногда он импровизирует, меняя текст. Поёт он тихо, приятным глуховатым голосом. Его песни неожиданны по теме, их сразу и не упомнишь. Однажды он пел песню, в которой часто звучало слово «наркология». Песня со смыслом, полна сарказма и иронии. Кстати, в сборнике его песен я её не нашёл.
   Вот таким он и остался в моей памяти. Трудно было поверить в его кончину. Узнав об этом, я попытался написать «Реквием по Ярославу», который передал Михаилу Постаногову. Когда состоялся вечер, посвящённый памяти Ярослава Рудакова в 2004 году, он, как ведущий, на открытии зачитал «Реквием» со сцены театра имени Кожамкулова. Каким он получился судить будет читатель.
    «Реквием» ранее не публиковался.

      Сергей КАЗАКОВ.
   
вернуться

Rambler's Top100

Массовая региональная газета города Жезказгана. Издается с октября 1997 года.
Распространяется в Жезказгане, Сатпаеве, Балхаше, Караганде, Восточно-Казахстанской области.
Наш адрес: 477000 г.Жезказган, пр.Мира,2. Тел.: (3102) 723288, 723155. E-mail:
dtp@iftc.zhez.kz

При использовании
материалов
ссылка на наш сайт
ЖЕЛАТЕЛЬНА
Hosted by uCoz