От Жезказганского музея до Византийского
В выставочном зале Жезказганского историко-археологического музея открыта юбилейная выставка Виталия Хлебова
Но смогут ли юные жезказганские танцоры воспользоваться главным призом — путёвкой на фестиваль в Швейцарию, — вот в чём вопрос.
— Может быть, найдутся спонсоры среди читателей «Подробностей», которые помогут нашим талантливым четверым детям, победившим в двух международных конкурсах Европы, показать своё мастерство и в Швейцарии?— обратились через газету родители юных исполнителей из танцевально-хореографического ансамбля «Дала гѕлдері». — Ведь их участие в престижном альпийском фестивале, несомненно, будет работать не только на имидж нашего города, но и всего Казахстана.
На вернисаж мы спешили, предвкушая встречу с творениями настоящего мастера. И в своём ожидании не ошиблись. Композиции «Пляски шамана», «Борьба змея с драконом», «Двуликий Янус», скульптурные изделия, большие панно — художнику есть что показать зрителям. Переходя от одного экспоната к другому, не перестаёшь удивляться мастерству художника, его умению видеть прекрасное и творить настоящие чудеса. Несомненно, мастера отличает и великое трудолюбие. Чего стоит его новая работа, представленная на выставке: нож для масла с деревянной ручкой в виде головы коня, изготовленный по технологии скандинавских мастеров. Многие жезказганцы помнят его уникальную мебель в стиле рококо, достойную царских палат, которая экспонировалась в выставочном зале в 2004 году. Многие работы Виталия Хлебова выставлены в музеях и выставочных залах городов Казахстана. И нынче на открытии юбилейного вернисажа выступающие не могли не вспомнить знаковую работу мастера — копию стула по оригиналу, хранящемуся в Византийском музее. Стул, выполненный нашим мастером, был преподнесён королю Швеции. А эксперты трёх стран — Германии, Швеции и США — признали его полностью соответствующим оригиналу, уникальным и аналогов не имеющим.
Интересы Виталия Николаевича поистине безграничны: он работает в жанре станковой и камерной скульптуры, гравюры по дереву, декоративно-художественного панно, объёмно-пространственных композиций. В своих работах он использует различные породы красного дерева, пихты, липы в сочетании с горным хрусталём, работает в технике холодной эмали, с металлом, стеклом, бисером. Он очень тонко использует в своих работах сочетание красок и лаков: создаётся впечатление, что металл переходит в дерево и наоборот — этот феномен достигается умелым окрашиванием. В некоторых композициях художник использует природную форму деревянных фрагментов. И каждый раз, благодаря его умению чувствовать материал, видеть конечный результат, получается неповторимое произведение.
На открытии вернисажа сказано было много добрых слов в адрес юбиляра, прозвучали в его честь песни и стихи, были вручены подарки. Но самый главный подарок он себе сделал сам — любовь и признание почитателей его таланта.
Валентина ОДИНЦОВА.
Фото Полины КУЗНЕЦОВОЙ.
На главную
|
|
|