Сменяя друг друга, идут поколенья,
но память людская не знает забвенья
15 февраля во Дворце горняков им. Шынболата Дильдебаева города Сатпаева состоялся вечер-концерт, посвящённый 21-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. Сколько тёплых и волнующих слов услышали в свой адрес афганцы! Сколько красивых песен и танцев подарили героям талантливые самодеятельные артисты!
Необычным прологом к празднику стал документальный фильм с использованием видеосюжетов реальных боевых действий. Документальные события, происходящие на экране, разбередили не одну душу, разбудили не одну память.
Минутой молчания, стоя, зал почтил память тех, кто не вернулся с той войны, кто не дожил до наших дней. Вечная память павшим! Вечная слава живым!
От администрации города и всех его жителей воинов-интернационалистов приветствовала заместитель акима города Сатпаева Марал Мадиева. Она поблагодарила земляков за честно выполненный солдатский долг, пожелала им и их семьям здоровья и процветания. Заместитель начальника отдела по делам обороны Владимир Супонин также поздравил солдат, сержантов и офицеров запаса с праздником. Своё отношение к событиям далёкой афганской войны от лица будущих защитников Родины горячо и искренне высказал выпускник школы-лицея №4 Ануар Бейсембек.
Под дружные аплодисменты зала воины-интернационалисты поднялись на сцену и будто светлее стало всем от сияния медалей и улыбок.
Ещё одним волнующим моментом встречи стало появление на сцене гостя из дружественной России, председателя правления международной ветеранской организации «Боевое братство без границ», участника афганской войны Олега Цветкова. Он прибыл в Жезказган по приглашению союза ветеранов войны в Афганистане корпорации «Казахмыс». Духом крепкого солдатского братства было проникнуто каждое слово россиянина, обращённое к своим казахстанским братьям по оружию.
— Приятно видеть, что воины-афганцы пользуются таким уважением, что каждая годовщина окончания войны выливается в общегородское торжество.А потом один за другим выходили на сцену афганцы, чтобы поздравить друг друга с праздником, с этой памятной датой, породнившей их навсегда.
В память о встрече воинам-интернационалистам были вручены красочно оформленные фотоальбомы с видами города Сатпаева. На счёт каждого было перечислено от акима города Советбека Медебаева денежное вознаграждение.
Троекратное солдатское «Ура!», фото на память, радость встречи, крепкие рукопожатия и объятия в свете огней рампы… Такое не забывается, как будут помниться всю оставшуюся жизнь бои на горных перевалах, лица боевых друзей, сложивших головы на чужой земле…
— Эх, — посетовал московский гость, — жаль, что на таком красивом вечере не звучали песни афганской войны! Солдатский фольклор — особая статья. Песни под гитару в минуты затишья, в которых звучала неприкрытая тоска по родине, любимым и матерям. Они переходили из уст в уста, записывались на обгорелых клочках бумаг, сигаретных пачках. Они, как солдаты — в строю.
— Какой разговор, «шурави»! Будут песни — ведь праздник не закончился, — откликнулся главный запевала сатпаевского отряда афганцев Канат Аманов под одобрительный гул друзей.
Вот выстроились в шеренгу герои-солдаты, для которых война стала мерилом жизненных ценностей, а боевое братство связало узами на всю оставшуюся жизнь. Им посчастливилось остаться в живых, и мирная жизнь сложилась. У каждого семьи, дети, работа.
Нурболат Тлеуов после демобилизации пошёл служить в органы МВД. Сейчас он майор полиции. Бекбол Акбергенов работает на Анненском руднике водителем машины САТ. А на войне был рядовым.
— Заместитель командира взвода, старший сержант, — Серик Садыков по-военному чётко представился. — А на гражданке кручу баранку, работаю в СПАТП водителем.
На груди старшины разведвзвода Берика Алибаева медалей не счесть. Орден Красной Звезды отливает багрянцем. Сейчас не дают забыть о войне раны солдатские. Инвалид второй группы. Без четырёх месяцев два года он служил в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Долг перед Родиной выполнил.
На ступеньках Дворца горняков Олега Цветкова обступили афганцы. Просят автограф на память, телефон, домашний адрес.
Крещённые Афганом навсегда останутся братьями.
Маргарита ГРИНЬ.
Фото автора.
На главную |
|
|