Коммерсанты — без прибыли,
горожане — без свинины?
С 1 по 10 июня в Жезказгане с прилавков магазинов и рынков исчезла свинина, а когда, наконец, появилась, то начала «кусаться» в цене. Нет, это не результат какой-нибудь эпидемии, постигшей поросят и хряков. Просто из-за банальной нерасторопности небольшого круга людей сработал в очередной раз пресловутый принцип: «Хотели, как лучше, получилось, как всегда».
8 июня 2010 года. В редакцию гезеты «Подробности» обратилась продавец центрального рынка Стефанида Насонова:
— С начала месяца в городе нет свинины, а будет ли она в будущем — это вопрос. Поставлять свиноматок из других областей республики — это адский труд, но ребята, несмотря ни на что, работают в этом бизнесе более семнадцати лет. А теперь их просто бьют по рукам, заставляя производить резку только в убойных пунктах, коих для забоя свиней в нашем городе нет. В итоге, поставщики и продавцы в убытке, горожане — без свинины, работники пельменных цехов поехали за мясом в Сатпаев, кстати, там есть убойная площадка. Мы решили обратиться за содействием в решении этого вопроса в НДП «Нур Отан».
9 июня 2010 года. Обстановка в конференц-зале, где собрались представители партии «Нур Отан» и жезказганской городской территориальной инспекции комитета госинспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства, а также индивидуальные предприниматели, сначала была напряжённой, было много обвинений в адрес друг друга. Но вскоре люди успокоились, и суть дела более или менее разъяснилась.
Оказывается, началось всё ещё 4 ноября 2009 года, когда вышло постановление правительства РК, предписывающее осуществлять убой сельскохозяйственных животных, предназначенных для последующей реализации, только на убойных пунктах, убойных площадках и мясоперерабатывающих предприятиях. Кстати, это мировой стандарт для всех стран — членов ВТО, куда вскоре планирует вступить и Казахстан.
Затем вступление в силу этого постановления было приостановлено до 1 июня 2010 года, чтобы дать время завершить на местах строительство убойных пунктов и площадок.
В нашем городе к этому сроку уже была введена в эксплуатацию убойная площадка для обслуживания подсобного хозяйства ТОО «Жезказганское автотранспортное предприятие», инициатором чего был директор Абзалбек Мулаков. В связи с запретом подворного забоя убойную площадку пришлось расширить, чтобы предоставлять за определённую сумму услуги по забою крупного рогатого и мелкого рогатого скота частным предпринимателям, реализующим мясную продукцию. Так что поставщики говядины, конины и баранины были пристроены. А вот о том, где производить резку свиней, как-то не подумали.
Впрочем, не столько упустили данную проблему из виду, сколько переложили на плечи самих же поставщиков, коих в нашем городе человек шесть-семь, от силы.
— Сначала надо построить убойный цех, чтобы организовать резку, а потом уже запрещать торговать свининой,— справедливо высказывал свои претензии индивидуальный предприниматель Виктор Цоцко. — Если мы не решим этот вопрос сейчас, своевременно, жители города будут сидеть без свинины ещё долгое время, а мы не сможем оплатить кредиты в банках. Обычно как делалось: ветеринарный врач приходил к нам домой, проверял, здоровы ли свиньи. После резки мы везли мясо опять к ветеринарам в лабораторию, где после соответствующей экспертизы ставили печать и давали добро на торговлю. Так что мясо наше всегда было свежим, качественным. Так как кормовой базы, места для выгула в нашем городе нет, то выращивать здесь свиней невыгодно. Труд не будет окупаться. За поголовьем я езжу в северные области. Если на КамАЗе — привожу 30 голов, на ЗИЛе — 20. В дороге провожу от четырёх суток до недели. Ехать приходится в ночное время, чтобы хрюши не оказались под палящим солнцем, днём также необходимо укрыть их под крышей. Чтобы нанять машину, надо заплатить 50-60 тысяч, не считая стоимости солярки. Приходится нанимать людей для погрузки и выгрузки свиней. Опять же надо оплатить работу напарника.
— В нашем городе более сорока процентов людей употребляют в пищу свинину, — возмущался индивидуальный предприниматель Владимир Гражданкин. — И то, что их интересы не учли — это своего рода дискриминация.
— В нашем городе немного поставщиков,— отметила индивидуальный предприниматель Лариса Ткаченко. — Нас никогда не собирали, не спрашивали, каким образом мы доставляем мясо, какие расходы терпим, какую прибыль получаем. Нас заставляют мясо продавать на ярмарке по 450 тенге, а это убыточная цена. Черешня на рынке стоит 800 тенге, а ведь ягоды эти не требуют стольких затрат и усилий. Поэтому свинину мы всё равно продавали по 700 тенге. Например, в своих частных домах мы оборудовали небольшие площадки под резку, где всё забетонировано, есть сливные бачки. Сейчас, куда бы мы ни обращались, ответ один: стройте убойный цех сами. Где нам взять на это средства?
В свою очередь, звучали нарекания и в адрес предпринимателей, только в конце мая узнавших о постановлении, хотя опубликовано оно было в печати и озвучено по телевидению ещё полгода назад.
10 июня 2010 года. Заместители председателя Жезказганского городского филиала НДП «Нур Отан» Гульмира Каженова и Бауыржан Шингисов собрали за «круглым столом» в конференц-зале представителей акимата, городской территориальной инспекции Министерства сельского хозяйства РК, ассоциации предпринимателей Жезказгана, поставщиков. Пригласили и Абзалбека Мулакова, на которого и была вся надежда.
Господин Мулаков, оценив ситуацию, в интересах горожан согласился выделить площадку для резки свиней, но только до осени. Поставщикам же свинины чиновники опять-таки посоветовали сообща выкупить помещение под убойную площадку и оборудовать её с полным циклом услуг по забою скота и выдачей необходимых справок, при этом обратили внимание предпринимателей на то, что данный проект при грамотном подходе может приносить ещё и дополнительный доход. Также в ходе обсуждения выяснилось, что ранее было запланировано строительство нескольких убойных пунктов в Жезказгане, но из-за кризиса бюджет пришлось свернуть. Теперь строительство убойного пункта ожидается только в следующем году.
Расходились все довольными, по улыбкам на лицах поставщиков было видно, что консенсус в этом вопросе достигнут.
Через двадцать минут. На рынке «Шаруа» действительно не было свинины. Скучающая за пустым прилавком продавец Вера Рамазанова сообщила, что здесь они дежурят по очереди для сбора долгов, ведь знакомым клиентам по необходимости отпускают мясо в долг.
— Узнав, что нет свинины, люди возмущаются,— сказала она.— Вот только что по телефону мой поставщик сообщил, что завтра, наконец-то, мы приступим к работе. А то что получается, за места на рынке заплатили и сидим дома. Такие убытки терпим.
11 июня 2010 года. По приглашению индивидуального предпринимателя Олега Соинова мы посетили его хозяйство. В летнем загоне в тенёчке, довольно похрюкивая, удобно расположились свиньи. Есть и зимний загон. Показали нам и бывшую площадку для резки. Пол забетонирован, рядом вкопана металлическая бочка для сбора и обеззараживания сточной жидкости, откуда потом она выкачивается. Комната для разделки туш оснащена кондиционером, полностью обита жестью, пол обложен плиткой, наверху установлена лебёдка. Комната своевременно, согласно правилам, обрабатывается хлоркой. К сожалению, данное сооружение находится в жилом массиве и потому не может считаться убойной площадкой. К тому же необходимы два раздельных въезда: для ввоза животных и вывоза мяса.
12 июня 2010 года.
— Пошла на базар и расстроилась, — вздохнула соседка.— Говядина подорожала, а стоимость свинины вообще все рекорды бьёт. Но какой фарш без свинины? Пришлось купить.
Остаётся только надеяться, что не бросят свой бизнес поставщики, с таким трудом укоренившиеся в нём в девяностых годах, и свинина подешевеет, и люди будут чувствовать себя более защищёнными.
Алма ДЖУМАНБАЕВА.
На главную