Землю украшают цветы, а аул — девушки
И вот четырнадцать девушек, одна краше другой, под аплодисменты вышли к зрителям, и конкурс начался. После традиционного приветствия, участницы приступили к демонстрации своих вокальных данных. Пели под аккомпанемент домбры, кобыза и популярного в нашем городе ансамбля «Сэр-клуб», а Акбота Курсакова устроила целое представление, выйдя с коромыслом и вёдрами под весёлую заводную песню «Бiр сЅлу єыз су№а келедi», а ведущий Жангельды Ерубаев исполнял при ней роль влюблённого жигита.
Ярко, феерично предстали красавицы в танцевальном марафоне, иначе и не скажешь, где одиночные выступления сменялись групповыми. Любимые казахские ритмичные танцы «Іамажай», єара жор№а», «Бипыл» сменялись жгучим латино, страстным испанским, пластичным корейским танцем, кавказской лезгинкой, танцем живота, узбекским и таджикским.
Самым сложным этапом в конкурсе для девушек были вопросы о традициях и обычаях казахов, задаваемые членами жюри. Но и тут наши красавицы показали прямо-таки класс, восхитив хорошими познаниями истории и культуры. А вопросы были непростыми: как называется обычай останавливать свадебную процессию, дабы получить подарок? Для чего малышу, делающему первые шаги, опутывают ноги обязательно пёстрым шнурком, состоящим из белых и чёрных полос?
А как поучительно звучали из уст конкурсанток пословицы и поговорки: «Красива не красивая, красива любимая», «Женщина из земли не выросла сама — дитя мужчины она, мужчина с неба не спускается — женщина матерью ему является», «Посуду осмотрев, за еду берись, на будущую тёщу посмотрев, на девушке женись».
Красавица без артистизма и обаяния, что цветок без запаха, и потому показать театрализованное представление о любви было одним из главных условий. А то, что конкурсантки справились и с этим заданием, можно было понять по улыбкам зрителей, их аплодисментам и восхищённым взглядам мужчин.
Когда же девушки вышли с подносами, полными яств, и гордо понесли вкусные творения своих рук, слюнки так и потекли у присутствующих в зале. В один миг стол жюри был заставлен воздушными баурсаками и лепёшками, аппетитно дымящимся пловом и куырдаком, так и манящим взгляд казы и шужуком, даже о бараньей голове, подаваемой самым почётным гостям по казахской традиции, девушки не забыли.
Четыре раза в течение всего конкурсного дня девушки меняли свои наряды, самым последним из дефиле красавиц была демонстрация вечерних платьев.
В итоге жюри, состоящее из представителей Жезказганской и Сатпаевской обогатительных фабрик, профсоюзных комитетов ПО «Жезказганцветмет», союза молодёжи ТОО «Корпорация «Казахмыс», жезказганского городского филиала НДП «Нур Отан», после долгого обсуждения распределило места следующим образом: гран-при удостоилась Айнур Нурмаганбетова. 1 место завоевала Айзат Жуманова. 2 место – Айгерим Туркебаева. 3 место – Акбаян Магзумова. Приз зрительских симпатий выиграла Гульнара Ибрагимова. Различными номинациями были отмечены Аккенже Бекова, Акбота Курсакова, Нургуль Кошкарбаева. Остальные же участницы конкурса также были награждены презентами.
— Одних только зрителей было более двухсот человек,— подытожили итоги состязания председатель профкома Алима Нурмаганбетова и заместитель начальника отдела контроля качества ПО «Жезказган-цветмет» Нагима Жансеитова.—Среди них мы также провели конкурс на лучший дастархан и оформление уголка под убранство юрты, имитировав четыре аула: Талдысай, Улытау, Орнек и Карсакпай. Так что без призов не остался никто. Но главным подарком для всех были отдых, радостные эмоции и полученные знания.
Алма ДЖУМАНБАЕВА.
Фото Александра Тиунова.
На главную