Под весенние ритмы Наурыза
Праздничные торжества на проспекте Алашахана в этом году начались 21 марта демонстрацией театрализованного представления казахских народных обычаев и традиций. А на следующее утро, в день весеннего равноденствия, опоясанные цветистым орнаментом юрты гостеприимно встречали жезказганцев песнями, танцами и богато убранным дастарханом.
22 марта к радости горожан выдался тёплым, а влажный воздух и лёгкая слякоть под ногами только придавали весенний импульс праздничному настроению.
Ровно в одиннадцать часов, держа многоцветный шанырак над головами, две украшенные яркими шарами колонны, пройдя по проспекту Мира навстречу друг другу, сомкнулись на площади Алаша перед трибуной. С добрыми пожеланиями мира и благоденствия демонстрантов приветствовали аким Жезказгана Канат Балмагамбетов, секретарь городского маслихата Каирбек Абдиров, главный инженер ПО «Жезказганцветмет» Аскар Айткожаев, председатель туркменского культурно-национального центра «Ватан» Алламурат Жораев, студентка Жезказганского университета имени О. Байконурова Гульнар Ауэзова.
А после торжественной части праздника народ пошёл вовсю гулять. Для детей одним из любимых развлечений в этот день была езда верхом. Прокатиться на лошадях и осликах можно было по 200 тенге, а проехаться верхом на двугорбом верблюде Кузе Мазыхара Магзумова из хозяйства «Актога» стоило 300 тенге.
Поклонники же песен и танцев собрались у главной сцены на площади. Для них в этот день выступали артисты музыкально-драматического театра имени Серке Кожамкулова и филармонии имени Тайжана Калмагамбетова, танцевали девушки из хореографического коллектива «Нурсаулемай», весело отплясывал украино-белорусский культурный центр «Любысток» под разудалую песню «Балалайка», блистали певческим мастерством талантливые школьники и студенты. Впрочем, выступления маленьких и больших артистов можно было увидеть по всему проспекту Алашахана на импровизированных сценических площадках. Особое оживление царило у юрт ТОО «Ютария LTD» и медколледжа. Если у первых пары танцевали медленные танцы под романтические песни, то у вторых молодёжь окружила плотным кольцом студентку второго курса Бибиайшу Айнабекову, чтобы посмотреть, как она в лёгком узбекском платье лихо отплясывает танец «Нозлигулим».
— Отведайте наурыз коже,— приветливо приглашают желающих девушки-фельдшеры «скорой помощи» Жансая, Меруерт, Салима и Акниет в гостеприимную юрту городского здравоохранения. Сегодня вместо белых халатов они нарядились в казахские национальные костюмы.
Самой щедрой в этот день на угощение была директор кафе «Жезказган» Хатира Нурмаханбетова. Ни у кого больше нет такого стола с белой скатертью да самоваром. Бауырсаки, сладости горкой, горячий плов в тарелках так и манят к себе. Это изобилие на улице, куда может подойти каждый желающий, а для ветеранов города стол с яствами накрыт в юрте.
Нужное дело организовали преподаватели профессиональных лицеев №№ 6и9. Возле своей совместной юрты мастера Галина Шевцова, Зинаида Силина, Канат Бодыкбеков, Бейбыт Нурпеисова и Салтанат Смагулова развернули продажу-выставку изделий своих учеников. Жезказганцы с удовольствием покупали деревянные грибочки для зубочисток, лакированные бочонки для хранения мёда, сахара, соли и прочего, карандашницы, молотки, навесы на ворота, щипцы и массу ещё металлических штучек, необходимых в хозяйстве. Пользовались большим спросом и мягкие игрушки-сувениры, разноцветные корпеше, диванные подушки, национальная одежда и украшения из бисера, изготовленные руками девочек.
У мальчишек и юношей на этом празднике свой интерес — спортивные состязания, развернувшиеся прямо у акимата. Чтобы выйти на татами, показать свою силу молодецкую записались в этот день более пятидесяти ребят. Плотным кольцом окружили болельщики любителей армрестлинга. Для самых маленьких спортсменов в этот день были предложены асики, а для самых сильных — гири весом в 24 килограмма.
В 13.00 были подведены итоги конкурса театрализованного представления традиций и обычаев казахского народа, показанных днём раньше.
Гран-при завоевала Жезказганская обогатительная фабрика.
1 место — Жезказганский медколледж;
2 место — профессиональные лицеи №№ 6 и 9, АО ПТВС;
3 место — РГП «Жезказганредмет», Жезказганский гуманитарный колледж.
В конкурсе на самую красивую юрту опять-таки гран-при достался коллективу Жезказганской обогатительной фабрики;
1 место — РГП «Жезказганредмет»;
2 место — Жезказганскому медколледжу, АО ПТВС;
3 место — городскому отделу образования, физкультуры и спорта, а также Жезказганскому медеплавильному заводу.
Весело, щедро встретили Новый год по-восточному календарю жезказганцы, значит, и год весь проведут в благоденствии.
Алма ДЖУМАНБАЕВА.
Фото Александра ТИУНОВА.
На главную |
|
|