Кем быть?
Какую выбрать такую профессию, чтобы и через 20 лет быть востребованным
Мой папа мечтал, чтобы я была поваром. «И сама при продуктах будешь, и семья всегда будет накормлена», – любил он повторять. Папу можно было понять. Ему приходилось по жизни голодать, а потому дочери он хотел лучшей участи. Но я-то росла в другое время и могла позволить себе выбрать профессию по душе. «Сколько же получают журналисты?», – спросил папа, когда в седьмом классе я заявила, что наконец-то сделала свой выбор. Какая разница, сколько они получают, подумала я тогда. Ведь главное – не деньги, главное – призвание. Хотя была уверена, что журналисты о-очень много зарабатывают! Как же я ошибалась…
«Я б в рабочие пошёл, пусть меня научат»
Вы помните тот день, когда решили, кем будете? Я помню. По телевизору какой-то дядя рассказывал, как много умеет хороший журналист – и на машинке он печатает, и авто водит, и фотографирует. А ещё, он постоянно в командировках – сегодня в шахте, завтра на ферме, послезавтра в тайге. Вот это профессия! Вот это я понимаю! Поэтому литература и русский очень скоро стали моими любимыми предметами.
Сегодня о призвании думают если не в последнюю, то далеко не в первую очередь. Главное – чтобы твоя профессия имела спрос на рынке. Но ситуация на рынке труда меняется буквально каждый год, и в наши дни никого не удивишь сменой профессии. Если в 2005 году работодатели искали бойких менеджеров по продажам, то год спустя им были нужны грамотные специалисты с экономическим образованием. С 2006 года на рынке труда лидировали специалисты по сбыту. Компаниям как воздух нужны торговые представители, директора по продажам и коммерческие директора, специалисты по маркетингу, специалисты по рекламе и PR, то есть по связям с общественностью.
Лет 10 назад я прочитала прогноз самых востребованных профессий на ближайшие годы. Первыми в списке значились, кажется, финансисты, а где-то на третьем-четвёртом месте – логистики. Что за специальность? Мы тогда и слова такого не знали. Сегодня логистики, которые занимаются организацией доставки грузов от потребителя к производителю при минимальных затратах, очень востребованы. Но их практически не готовят в наших вузах. Вернее, готовят очень мало и лишь с недавнего времени. Значит ли это, что вашему ребёнку, который заканчивает школу, прямая дорога в логистики? Отнюдь. Ведь в своё время было модно идти в экономисты и юристы. Сегодня дипломированных юристов, которые не при делах, – выше крыши, но спрос на них по-прежнему велик. Почему? Диплом – не гарантия знаний. Дефицит профессионалов среди юристов как был, так и остался.
Вузов у нас тоже, кстати, очень много. Их число в разы превышает аналогичный показатель в европейских странах. Но вот уровень подготовки специалистов – очень низкий. Если же говорить о рабочих кадрах, то у нас не хватает даже малоквалифицированных рабочих. Недавно премьер-министр Серик Ахметов был вынужден обратиться к министрам – пусть, мол, работодатели сами себе кадры готовят, а не ждут их от государства. Пусть создают отраслевые центры для подготовки тех же строителей-машиностроителей с годичным и полугодичным обучением. А акимы пусть создают условия, гранты направляют в эти центры образования. По словам главы правительства, в Астане хороший сварщик получает сейчас минимум 300 тысяч тенге, но на рынке остро не хватает профессиональных рабочих рук.
Кстати, накануне заседания правительства агентство по статистике опубликовало данные, согласно которым в Казахстане повсеместно сложился дефицит рабочих профессий. Каждый год в среднем на 30-40% увеличивается число публикуемых объявлений о вакансиях. Иными словами, если раньше рабочие сами искали предприятие, где бы можно устроиться, теперь предприятия ищут рабочих. Конечно, будь предприятия пощедрее и плати они больше, таких проблем и такой текучести кадров у них бы не было.
Грядёт время технарей
Каких специалистов чаще всего ищут сегодня работодатели через агентства? В прошлом году это были врачи-терапевты, водители, переводчики с казахского языка, штатные бухгалтеры, помощники шеф-поваров, менеджеры по продажам, веб-дизайнеры, торговые консультанты. А в десятку самых востребованных профессий ближайшего будущего попадут инженерные специальности. Уже сейчас возникает острая нехватка профессиональных инженеров, технических специалистов и руководителей среднего звена на производстве. Особенно будут востребованы специалисты, которые имеют техническое, экономическое или юридическое образования, отлично владея при этом английским языком. Веб-дизайнер – одна из самых высокооплачиваемых компьютерных профессий сегодня, такой она останется и завтра. Потому что многие компании готовы платить немалые деньги, лишь бы на них обратили внимание пользователи Интернета. Будут востребованы все специальности, связанные с нанотехнологиями. Ясно, что нанотехнологии охватят все сферы: машиностроение, космические технологии, пищевую промышленность, медицину и т.д. Считается, что страну, добившуюся прорыва в развитии нанотехнологий, ждёт мировое лидерство. Будет расти спрос и на специальности, связанные с сервисом. Доходы населения растут, растёт численность среднего класса. Один из показателей этой тенденции – всё большая потребность в качественном сервисе. Это и химчистка с парикмахерской рядом с домом, и хороший детский сад и многое другое. Спрос на профессии сферы обслуживания опередит спрос на другие специальности.
Что же касается самых невостребованных профессий, то в Казахстане это специалисты сельскохозяйственного сектора. Потому что мощности в этом секторе экономики не наращиваются, да и ручное производство не в чести. Автоматизация диктует спрос на иные кадры. Помимо сельхозников, не сладко приходится сегодня узким специалистам, в частности, филологам, психологам.
Впрочем, реальной картины рынка труда и его перспектив у нас никто не знает. Потому что многие позиции компании закрывают самостоятельно, не прибегая к услугам провайдеров в области HR-услуг. Но для большинства очевидно: время гуманитариев прошло, грядет время технарей. Иными словами, заканчивается эра маркетологов, юристов, специалистов в финансовой сфере. И это логично. Потому что у нас нет и не было основы для таких специальностей – прибыльного индустриального и коммерческого производства предметов потребления. Сегодня нам нужно больше высококлассных рабочих, инженеров, узких технических специалистов, которые могут, как это было в советские годы, вырасти в организаторов производства, будь оно даже постиндустриальным. Впрочем, если верить отзывам бизнесменов, занятных на конкретных производствах, качество преподавания технических дисциплин в наших вузах – ниже низшего предела. Особенно ощущается нехватка квалифицированных кадров, владеющих английским языком.
А какие профессии сегодня наиболее престижны в Казахстане? Опрос, проведенный недавно сайтом NUR.KZ, показал: большинство респондентов (34,3%) отдали голоса за специалистов в нефтегазовой сфере. На второе место поставили профессию инженера (11,3%). И это объяснимо: Казахстан взял курс на индустриализацию, поэтому без дела инженеры не останутся. На третьем месте – программисты (10,5%). Пользователи также отметили, что главное в любой профессии быть грамотным и толковым, а хорошая зарплата и продвижение по карьерной лестнице не заставят долго ждать.
Возрастёт спрос на медиков
Но давайте заглянем ещё дальше, ведь тенденции следующего десятилетия наблюдаются уже сегодня. Футурологи и социологи считают, что нужность профессий будет подчинена потребностям и пристрастиям человека будущего. В дивном новом мире люди будут стремиться максимально долго оставаться здоровыми и красивыми, а также не скучать на протяжении длинной жизни. Поэтому подавляющая часть популярных профессий будущего будет связана с медициной. Более других будут востребованы и хорошо зарабатывать стоматологические гигиенисты, сурдологи (специалисты по диагностике и лечению нарушений слуха), офтальмологи, специалисты по реабилитации, физиотерапевты, инженеры по медицинскому оборудованию, медсестры, специалисты по оказанию медико-социальной помощи на дому.
Судя по всему, будет много работы у инженеров-строителей, финансовых консультантов, аналитиков рынка. Считается, что профессии будущего будут высокооплачиваемыми. Даже рабочие будут очень прилично зарабатывать, потому что возрастёт потребность, прежде всего, в хороших специалистах, а такое понятие как престижность изживёт себя. Именно это нам и следует понять, поскольку мы понапрасну тратим огромнейшие деньги, время и ресурсы. Хорошие каменщики и плотники, рабочие по изготовлению и установке железобетонной арматуры – эти профессии значатся в списке самых востребованных в мире через 10 лет, считает Статистическое управление министерства труда США. Как видим, в скором времени на рынке труда больше будут цениться не обладатели дипломов о высшем образовании, а люди, ставшие высококлассными специалистами в результате практического опыта работы. Для получения престижных в будущем профессий не будет нужды в классическом университетском образовании. Достаточно узких знаний в какой-то профессиональной сфере.
Свидетельствует ли это о том, что мир движется в сторону деградации, а поступательное развитие цивилизации зашло в тупик? Скорее, наоборот. Уровень развития человека станет настолько высоким, что он будет стремиться к гармоничным отношениям с природой. Потребности человека станут рациональными. В результате и успешность его будет определяться не состоянием банковского счёта, а умением жить по законам природы. И это, согласитесь, радует.
Хотите стать брокером времени?
Кстати, посещая не так давно Казахстан, министр образования Великобритании Дэвид Лэми сказал, что 40% профессий для сегодняшних первоклассников ещё не придуманы. Британское Министерство образования исследовало потенциал развития науки и технологий в следующие 20 лет и определило 20 профессий, которые будут востребованы к 2030 году. Назовём лишь некоторые. Например, создатель частей тела. Учёные считают, что появятся даже магазины частей тела и ремонтные мастерские частей тела. Или такая профессия – хирург по увеличению памяти. Чтобы помогать тем, кому нужно больше памяти, чтобы хранить информацию. Или – вертикальные фермеры. Они будут нужны для работы на вертикальных фермах, растущих на небоскрёбах в средине города. Именно такие фермы помогут повысить запас продовольствия уже к 2020 году. И совсем необычная профессия – брокер времени. Время всегда было драгоценно, а банк времени уже существует. В будущем для оплаты времени могут появиться альтернативные валюты, которыми можно будет торговать на специальных рынках.
Но это всё – в будущем, а что ещё важного и полезного в ближайшие годы? Несмотря на большой объём разведанных запасов нефти, добывать её становится всё труднее из-за того, что она порой находится в неблагоприятных регионах. Поэтому специалисты по труднодобываемым запасам нефти будут очень полезны в следующем десятилетии. «Работники пера» (вернее клавиатуры) также не останутся без работы в ближайшие десять лет. Но традиционная журналистика изменит формат, она будет основана на компиляции уже существующей информации.
К сожалению, фраза «Все работы хороши – выбирай на вкус!», которой Владимир Маяковский заканчивает своё знаменитое стихотворение «Кем быть?», теряет свою актуальность. Потому что некоторые профессии скоро исчезнут навсегда, и уже сегодня они находятся на грани вымирания. Среди них – почтальон, библиотекарь, профессиональный наборщик текста, спортивный судья и даже туристический агент. Среди профессий-праздников по-прежнему останутся профессиональный путешественник, супермодель, дегустатор пива, кинокритик, водитель на тест-драйв, испытатель презервативов, персональный стилист и персональный покупатель. Возможно, этот небольшой список профессий, о которых многие мечтают, станет своеобразной мотивацией для смены вашей карьеры.
Ксения ЛИВАНОВА.
На главную |
|
|