Форум         Гостевая          Мы         Новости         История          Творчество         Архив
    
   На главную       
В повестку дня

Тайна H2O






Вёдрами на коромыслах

Такое всестороннее и широкое развитие меднорудного производства вряд ли могло осуществиться, не будь своевременно решена проблема питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения будущего промышленного комплекса.

В процессе освоения Жезказганского месторождения сдерживающим фактором являлся недостаток источников водоснабжения. Согласно исторической справке, в 1949 году население Жезказганского рудника имело питьевой воды в количестве всего лишь 4 л/сек (0,35 тыс.м3/сут), что явно не удовлетворяло потребности. Не менее остро ощущался недостаток в технической воде, вследствие чего постоянно нарушались производственные процессы и неоднократно отодвигались вопросы строительства обогатительной фабрики и медеплавильного завода.

В связи с таким положением в течение десятилетий неоднократно проводилось изучение местных водных источников, за счёт которых можно было бы решить вопросы питьевого и технического водоснабжения.

Несмотря на это, в пятидесятых годах задачи водоснабжения оставались всё же нерешёнными, более того, положение с питьевым водоснабжением временами было затруднительным. Большая часть населения рудника не имела централизованного источника водообеспечения, свои потребности в воде население обеспечивало примитивным способом. Старожилы города помнят, как в детстве их ежедневной обязанностью являлось таскание домой шахтной воды вёдрами на коромыслах.

Подземные кладези

ОПодобные условия, естественно, не могли не отразиться весьма отрицательно на развитии не только отдельных производственных объектов, но и экономики района в целом. Учитывая эти обстоятельства, по инициативе академика К.И. Сатпаева в 1949 году в Жезказгане в широком плане были начаты и проведены в короткие сроки исследования по выявлению подземных вод, способных удовлетворить нужды многочисленных потребителей и, в первую очередь, Жезказганского промышленного узла. Указанные работы выполнялись под методическим руководством С.К. Калугина, в тесном сотрудничестве коллективов Института геологических наук АН КазССР, Жезказганской геологоразведочной партии, Жезказганского медеплавильного комбината и его рудоуправлений.

В результате этих работ впервые была установлена перспективность поисково-разведочных работ на воду и дана прогнозная оценка запасов подземных вод по 11 водоносным структурам. Деятельность С.К. Калугина имела решающее значение для развития гидрогеологических работ в Жезказган-Улытауском районе и решения проблем водоснабжения населённых пунктов и предприятий Жезказганского промышленного узла.

С 1958 года разведкой запасов подземных вод занималась Жезказганская геологоразведочная экспедиция под руководством М.А. Хордикайнена. В 1961 году группой гидрогеологов Жезказганской экспедиции были утверждены в ГКЗ эксплуатационные запасы подземных вод. Результаты этих гидрогеологических работ позволили провести детальные разведочные работы на каждом выявленном объекте с доведением их до готовности к эксплуатации.

В 1961-70 гг. гидрогеологами экспедиции (М.А. Хордикайнен, Т.А. Бейпилов и др.) были переутверждены в ГКЗ СССР эксплуатационные запасы подземных вод Жанайского (1961 г.) месторождения в количестве 43,2 тыс. м3/сут, Баскагылского (1962 г.) месторождения в количестве19,3 тыс.м3/сут, Ортакылского и Аяккагылского (1963 г.) месторождений в количестве 51,6 тыс. м3/сут., Айдосского (1964 г.) месторождения в количестве 77,8 тыс. м3/сут., Эскулинского (1966 г.) месторождения в количестве 126,9 тыс. м3/сут., Кожамсеитского (1967 г.) месторождения в количестве 42,7 тыс. м3/сут., Уйтасского (1970 г.) месторождения в количестве 51,0 тыс. м3/сутки.
В результате этих работ впервые выявлены реальные ресурсы подземных вод этого обширного региона, доказано наличие их больших запасов, сосредоточенных в разобщённых структурах, почти в три раза увеличены против ранее прогнозированных величин запасы подземных вод региона.

Водный кодекс нарушая

На базе утверждённых запасов подземных вод построены и функционируют Жанайский (1956 г.), Уйтасский (1967 г.), Айдосский (1973 г.), Эскулинский (1976 г.) водозаборы. Воды двух водозаборов — Уйтасского и Айдосского — соединённых одним водоводом, теоретически покрывали полную проектную потребность в хозпитьевой воде г. Жезказган (97 тыс.м3/сут). В резерве оставались неиспользуемые запасы Уйтасского месторождения в количестве 31,8 тыс. м3/сутки.

Суммарный объём добычи подземных вод не превышал 20,5 тыс. м3/сутки, что составляет всего лишь 28,4% от разрешённого объёма добычи (72,1 тыс. м3/сутки). При расчётной норме потребления воды 420 л/сутки (самая высокая норма) на одного жителя (СНиП П-62), нормативная потребность города со 100-тысячным населением составит: 0,42 х 100000 = 42 тыс.м3/сутки. Однако сюда не входит объём хозяйственно-бытового потребления воды многочисленными предприятиями и организациями города, который, предположительно, может составлять такой же объём, как питьевое водоснабжение.
Следовательно, объём питьево-хозяйственного водопотребления может составить примерно 84 тыс. м3 (проектный 97 тыс. м3). Образующийся огромный дефицит в подземной воде, порядка (84 — 20,5 = 63,5 тыс. м3) компенсируется за счёт вод Кенгирского водохранилища. Такая компенсация осуществляется с 1968 года, что является грубым нарушением требования пунктов 1 и 4 статьи 90 Водного кодекса РК о недопустимости использования вод, не защищённых от загрязнения и засорения водоёмов, для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. Игнорируются не только требования закона, но и конституционные права граждан на обеспечение нормальных условий для своего здоровья, поскольку воду Кенгирского водохранилища, не имеющего водоохранно-защитной зоны, подверженного постоянному промышленному загрязнению, нельзя потреблять для питьевого водоснабжения населения.

Водоснабжение города Сатпаева осуществляется от Эскулинского месторождения.

В 2009 году объём добычи подземных вод месторождения поднят до 42,2 тыс. м3/сутки. Дальнейшее увеличение объёма добычи ограничено пределом прочности труб водовода, эксплуатируемого без реконструкции в течение 33 лет. Дефицит потребности в воде и здесь покрывается водой Кенгирского водохранилища, подаваемой потребителю без какой-либо очистки.

Вся проблема — в подаче воды

В Как видно из вышеприведённого, запасы подземных вод Уйтас-Айдосского и Эскулинского месторождений достаточны для удовлетворения полной потребности в воде городов Жезказган и Сатпаев. Усилиями гидрогеологов и всего коллектива Жезказганской гелого-разведочной экспедиции ещё в шестидесятые годы полностью и окончательно снята проблема источников для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения населения двух городов и перспективных водопотребителей этого региона.

Основная проблема заключается в трудностях транспортировки воды до потребителей. За все годы эксплуатации как Айдосский, так и Эскулинский водоводы не обеспечивали пропуск всего возможного объёма воды из водозаборных скважин. Положение ухудшилось ещё после проведённой в 1985-1994 годах реконструкции Айдосского водовода, когда стальные трубы диаметром 1000 мм были заменены железобетонными трубами диаметром 820 мм. Потеря диаметра труб на 180 мм с одной стороны и прочности стен труб — с другой, свели на минимум объём добычи подземных вод из Айдосского и Уйтасского месторождений. С этого момента и начато широкомасштабное незаконное и неограниченное (органами государственного контроля) потребление вод Кенгирского водохранилища для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения населения.

Водоводу нужна реконструкция

В поисках выхода из создавшегося положения некие лица предлагают вовлечение в эксплуатацию дополнительно к существующим Кожамсеитского месторождения. Это предложение изначально основано на искажении фактов и преподношении подземных вод месторождения как лучшей по солевому составу и общей жёсткости, чем потребляемые воды Айдосского и Уйтасского месторождений. На самом деле все 8 месторождений подземных вод региона приурочены к известнякам нижнего карбона — верхнего девона и все они слагают крылья брахиантиклинальных структур. Следовательно, условия формирования, залегания и циркуляции, определяющие качество подземных вод, абсолютно одинаковы, что исключает возможность резкого отличия какого-либо из них по химическому составу.
Подземные воды Айдосского и Уйтасского месторождений с момента передачи их государством в эксплуатацию (1967г. и 1970 г.) по настоящее время почти не эксплуатировались. Уровни подземных вод месторождений после 36-летней эксплуатации (Айдосское месторождение), находятся на глубинах всего лишь 10-16 м от поверхности земли, т.е. подземные воды сохранили прежние запасы.
Приведённые выше данные свидетельствуют о беспочвенности постановки вопроса освоения Кожамсеитского месторождения. Выход из создавшегося положения видится в налаживании нормальной эксплуатации существующих водозаборов путём проведения очередной (прошло 15-24года) реконструкции магистрального водовода от Уйтас-Айдосского месторождений. Это — забота государства, и думается, что она будет проявлена для населения города, вынужденного пить в течение многих лет некачественную воду открытого водоёма. Хорошо, если власти города сумеют включить это в «Дорожную карту-2010».

Что касается подачи вод от Эскулинского водозабора, то этот вопрос решается грантом, выделяемым государством для строительства нового водовода, и очень хочется надеяться, что не произойдёт очередная его отсрочка.

Заслуги первопроходцев

С этой нелёгкой работой по обеспечению источниками водоснабжения края, требующей не только глубокого профессионализма, но и предельной ответственности за судьбу региона, блестяще справились основные исполнители работ — гидрогеологи М.А. Хордикайнен, Т.А. Бейпилов.

Немалая есть заслуга и тогдашнего главного инженера Жезказганской ГРЭ У.Е. Есентаева, позднее заместителя начальника экспедиции М.О.Омарова, взявших на себя всю тяжесть организации полевых работ одновременно на нескольких, удалённых от базы экспедиции, объектах детальной разведки подземных вод. Благодарные жители двух городов должны знать имена тех, кто без остатка отдал свои знания и организаторский талант на благо будущего двух городов. Наш долг — воздать им по заслугам.
Я искренне надеюсь, что эти первопроходцы в деле укрощения водной проблемы — ныне здравствующие Т.А. Бейпилов, У.Е. Есентаев и М.О. Омаров, — давно заслужившие своим ратным трудом звания «Почётных граждан» городов, будут, хоть запоздало, признаны в этом качестве благодарными горожанами двух городов.

Султан СУТБАЕВ,
гидрогеолог, Почётный разведчик недр РК, заместитель главного геолога ПО «Жезказганцветмет».



На главную

Массовая региональная газета города Жезказгана. Издаётся с октября 1997 года.
Распространяется в Жезказгане, Сатпаеве, Балхаше, Караганде, Восточно-Казахстанской области.
Наш адрес: 100600, г. Жезказган, пр.Мира, 2. Тел. (7102) 723155. E-mail:
podrobnosty1@mail.ru
При использовании
материалов
ссылка на наш сайт
ЖЕЛАТЕЛЬНА
Hosted by uCoz