Есть зерно и мука, да нет узды на цены
Сегодня в закромах АО «Хлебопродукты» запасено около семи тысяч тонн зерна. Его продали предприятию 24 крестьянских хозяйства, выращивающие пшеницу на полях Улытауского района. Наибольшее количество привезли хозяйства Бикетай-Баба — три тысячи тонн, Хамыстханова — 1800 тонн, немного меньше — хозяйства Сабыра, Омербекова, Кунедилова и другие.
Могли бы фермеры больше продать зерна? Да, но нынешнее лето подвело крестьянские хозяйства: то засуха, то дождь некстати. Вот почему средний урожай был от пяти до семи центнеров с гектара. В благоприятные годы крестьяне собирали по 10-12 и более центнеров на каждом гектаре. Ныне же иные поля, подвергшиеся засухе, были списаны.
Первые тонны пшеницы, привезённые фермерами в начале сентября, предприятие покупало по 24 тысячи тенге за тонну. Зерно было сухое. Вдруг прошёл дождь, зерно повлажнело, цена на него снизилась до 16 тысяч тенге за тонну.
— Мы влажное зерно подсушиваем на сепараторе, доводим до нужной кондиции, — подчеркнул в разговоре директор мелькомбината, ныне АО «Хлебопродукты» Тулебай Бекбатыров. — Так что сохранность зерна гарантирована. Однако наши дополнительные затраты повышают себестоимость продукции — муки.
Сегодня предприятие продаёт муку в зависимости от сортности от 42 до 48 тенге за килограмм. Муку покупают предприниматели Жезказгана и Сатпаева — более двух десятков, имеющих пекарни. В иных случаях они покупают муку в Аркалыке и Караганде. Дело хозяйское, лишь бы цены на хлеб не поднимали. Они держатся на одном уровне целый год.
Но гарантии, что цены останутся на прежнем уровне, нет. Ведь за последние месяцы заметно возросли цены и тарифы на электроносители, в частности, на бензин, электроэнергию, на товары, используемые в хлебопечении, в частности, на сахар и масло.
Местные власти рекомендуют предпринимателям сдерживать цены на хлеб. Так называемый социальный хлеб продаётся по цене 36 тенге за буханку. Хорошо, если власть предпримет подобные меры против роста цен и в дальнейшем.
— Предприятие, — уверил директор АО «Хлебопродукты», — хорошо подготовлено к работе в зимних условиях, потому что коллектив в 50 человек потрудился от души. Люди осознают своё высокое назначение: хранить и перерабатывать зерно без потерь, высококачественно. Все механизмы, оборудование, в том числе лабораторное, действуют безупречно. В частности, импортные мельницы для переработки зерна в муку. Самое важное для нас — не снижать качество зерна и муки. У нас работают добросовестные, опытные люди. Это заведующая лабораторией Людмила Янушоните, наладчик механизмов Виктор Кузнецов и другие.
Наш фотокорреспондент с большим удовольствием сфотографировала некоторых передовиков.
Виктор НЮРКИН.
Фото Полины КУЗНЕЦОВОЙ.
На главную |
|
|