Кого любят, тому секты не грозят
Для жезказганских студентов и школьников прошли семинары, предостерегающие от терроризма и работорговли
Как отличить традиционную религию от той, что преподносится в псевдорелигиозных тоталитарных сектах? Насколько нормально фанатичное увлечение верой? По каким причинам подросток может оказаться в секте? – На эти и многие другие вопросы получили ответы жезказганские школьники и студенты на семинаре от психолога, тренера, председателя общественного фонда «Кайсар», уполномоченного представителя ассоциации психологов РК Оксаны Тарабукиной и представителя имама жезказганской мечети Кадыра Саттыгула кажы Кадырулы.
Семинар, организованный отделом внутренней политики города Жезказгана и общественным объединением «Жулдыз», на тему «Психологические аспекты вовлечения в терроризм и тоталитарные секты», проходил в Жезказганском регионе три дня в Жезказгане, посёлках Талап, Кенгир.
Оксана Тарабукина рассказывала школьникам и студентам о причинах, которые толкают их сверстников в псевдорелигиозные секты. Если подростка не понимают дома, нет душевного тепла, то он находит всё это в сектах. Псевдосекта сначала подкупает тем, что здесь человека якобы понимают, что здесь он любим, что здесь он брат или сестра.
Если секта готовит террористов-смертников, то манипуляциями у человека развивают готовность принести себя в жертву во имя чего или кого-то или по желанию всевышнего. Традиционная религия в отличие от сект никогда не призывает к вражде, самопожертвованию. Если у молодёжи возникают какие-то вопросы, необходимо с ними обратиться в храм или мечеть, но никак не искать ответов в сектах.
Если в религиозной секте обосабливаются от всего общества, настраивают против существующей власти, говорят, что при наступлении конца света спасутся только избранные, что все, кто не с ними, тот нечестивец и заслуживает смерти, следует как можно быстрее рвать с этими людьми отношения. Это псевдорелигиозная секта.
Также осторожным и ответственным за себя и свою жизнь следует быть при поиске работы, чтобы не стать жертвой работорговцев, сутенёров. Об известных случаях сексуального или трудового рабства можно сообщить по республиканскому телефону 11616 или в компетентные органы.
Людмила УЛЬРИХ.
На главную |
|
|