Житейские вопросы в ракурсе закона
Рубрику ведёт юрист Виктор Осинцев
Алименты сполна
Женщина развелась с мужем 12 февраля 2009 года, а 8 июня 2009 года подала документы на оформление алиментов. Имеет ли она право востребовать алименты с февраля по июнь?
Алименты присуждаются с момента обращения в суд, т.е. с даты подачи в суд заявления о взыскании алиментов. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трёхлетнего срока с момента обращения в суд, если судом будет установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты (часть 2 статья 150 Закона «О браке и семье»).
За счёт предприятия
Три года назад мой муж погиб на предприятии, по заключению комиссии в его гибели на сто процентов виноват работодатель. У нас трое несовершеннолетних детей, дочь учится в колледже, и я сама третий год оплачиваю её учёбу. Должен ли работодатель оплачивать учёбу моей дочери или законодательством это не предусмотрено?
В постановлении правительства РК от 28 декабря 2007 года №1339 «Об утверждении Правил назначения и выплаты социального пособия, а также определения его размера» имеется полный перечень выплачивающихся пособий за счёт средств работодателя, но пособие по случаю потери кормильца в данном постановлении не отражено. Вам необходимо обратиться с заявлением в ГЦВП, приложив пакет документов. Согласно части 3 статьи 13 Закона РК от 16 июня 1997 года № 126-1 «О государственных социальных пособиях по инвалидности, по случаю потери кормильца и по возрасту в Республике Казахстан» обучающиеся граждане старше восемнадцати лет имеют право на пособие по случаю потери кормильца до окончания учебного заведения очной формы в системе общего среднего, технического и профессионального, послесреднего образования, в системе высшего образования в пределах, не превышающих двадцатитрёхлетнего возраста. Хотелось бы отметить, что работодатель выплачивает пособие согласно трудовому и коллективному договору. Необходимо ознакомиться с данными актами работодателя. Согласно части 2 пункта 14 статьи 284 Трудового кодекса в коллективный договор могут включаться взаимные обязательства работников и работодателя по вопросу об ответственности работников и работодателя за причинённый ими ущерб.
Таксист без ремня
По правилам дорожного движения таксисты не пристёгивают ремень безопасности. Помимо основной работы я занимаюсь частным извозом, т.е. таксую, оплачиваю ежедневный налог. Работаю сам по себе, договора с фирмой или патента у меня нет. Сотрудники дорожной полиции останавливают меня и штрафуют за то, что не пристёгиваю ремень безопасности. Кто считается таксистом? Имею ли я право по правилам дорожного движения не пристёгивать ремень?
Пункт 2.1.2. Правил дорожного движения гласит, что водитель механического транспортного средства обязан при движении на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристёгнутым и не перевозить пассажиров, не пристёгнутых ремнями (допускается не пристёгиваться ремнями детям до 12 лет, обучающему вождению инструктору, когда транспортным средством управляет обучаемый, а в населённых пунктах и жилых зонах, кроме того — водителям и пассажирам автомобилей оперативных и специальных служб и такси). Если вы занимаетесь частным извозом по патенту, следовательно вы оказываете услуги по перевозке пассажиров, которые относятся к услугам служб такси. В правилах нет разграничений части предпринимателей, занимающихся индивидуально перевозками пассажиров или специализированными службами такси. В любом случае вам необходимо иметь страховой полис на страхование ответственности перевозчика.
Начисление пособия
Пособие по утере кормильца начисляется со дня смерти родителя или со дня подачи документов?
Согласно пунктам З и 4 статьи Закона от 16 июня 1997 года № 126-1 «О государственных социальных пособиях по инвалидности, по случаю потери кормильца и по возрасту в РК» пособия по случаю потери кормильца назначаются со дня возникновения права на пособие, но не более чем за 12 месяцев до дня обращения за назначением пособия, со всеми необходимыми документами. Днём обращения за назначением пособия считается день приёма уполномоченным органом по выплате пособия заявления с необходимыми документами.
Преимущество — у беременной
На период отсутствия работника временно приняли другого. Но за месяц до окончания срока трудового договора женщина принесла справку о том, что её беременность составляет 12 недель. Можно ли с ней расторгнуть трудовой договор?
Нет, так как в случае, если на день истечения срока трудового договора женщина предоставит медицинское заключение о беременности сроком двенадцать и более недель, работодатель обязан по её письменному заявлению продлить срок трудового договора по день окончания отпуска по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет (статья 185 часть 2 Трудового кодекса).
Решение есть, алиментов нет
В 2007 году я разошлась с мужем. В настоящее время он находится в местах лишения свободы, на ребёнка, которому уже три года, я ещё ни разу не получала от него алименты, которые были присуждены более двух лет назад. Я неоднократно была у судоисполнителей. Недавно они опять послали запрос в Каражал, где отбывает срок бывший муж. Пришёл ответ, что в данное время он работает и в состоянии выплачивать алименты. Прошло два месяца, но я так ничего и не получала. Опять пошла к судоисполнителям, они отправили очередной запрос своим каражалским коллегам, а те переадресовали его в колонию, но ответа так и не получили. Посоветуйте, что мне предпринять в данной ситуации?
Задачами исполнительного производства являются обязательное и своевременное исполнение судебных решений. Исполнение документов возлагается на судебных исполнителей. Ответ на ваше обращение принимается в течение тридцати календарных дней со дня поступления должностному лицу, о чём сообщается заявителю в течение трёх календарных дней с момента продления срока рассмотрения (статья 8 Закона «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц»). Необходимо держать связь с судебным исполнителем, в обязанности которого входит контроль за исполнением судебного решения.
|
|
|