Форум        Гостевая        Редакция        История        Творчество        Архив

Часовой Родины

Иван Кузьмич Артёменко был пограничником, и у него нет ни одной фронтовой фотографии. У бойцов-пограничников фотоаппаратов не было. А на заставу в чащу леса, где живут и служат полтора десятка военных, никакого разъездного фотографа было не заманить, да и газетчики в те годы их вниманием не баловали. Всё, что у него осталось от того времени — это память, которую он боится расшевелить.

Погранвойска в годы войны входили в состав действующей армии. Начальную военную подготовку Иван Артёменко проходил в городе Алма-Ате в 118-м запасном стрелковом полку, откуда их роту направили в 9-й пограничный отряд на Ленинградский фронт. Во втором эшелоне фронта пограничники воевали с вражескими парашютистами, обезвреживали диверсантов, ловили дезертиров. Потом под Выборгом прочёсывали леса от разной нечисти.

К концу войны в 1944 году 9-й погранотряд вывели из состава действующей армии, погрузили на два военно-транспортных судна, вместе с малой артиллерией и лошадьми направили в Финляндию. Корабли были оснащены зенитками, но страшнее налётов вражеской авиации были мины, которыми Финский залив был буквально напичкан. Поэтому суда шли только днём, а на ночь вставали на якорь. До Хельсинки дошли только на восьмой день. По договору с сопредельным государством приграничные финские земли на десять лет передавались в аренду СССР, и нужно было обустроить границу.

Девятый погранотряд до конца войны охранял побережье Финского залива на полуострове Паркалаут. Под жильё собирали финские бараки или обосновывались на хуторах. Вспоминает Иван Кузьмич, как при неудачной высадке немецкого десанта в районе Хельсинки, судно подорвалось на мине, тогда выловили из воды 28 вражеских десантников.

В мае 1945 года Великая Отечественная война закончилась, но только не для пограничников. Демобилизации подлежали солдаты старших возрастов, а Ивана Артёменко направляют в Ленинград в школу младшего начальственного состава. В 1946 году он заканчивает учёбу и в звании сержанта направляется командиром отделения в 34-й пограничный отряд со штабом в городе Сартавала. До сих пор он помнит адрес своей заставы: Карело-Финская АССР, г. Сартавала, 21/21, ЯЮ.

— Служба на границе тяжёлая, — рассказывает Иван Кузьмич, — особенно осенью, чернотропье, темень, хоть глаз выколи. В наряды ходили по два человека. Только с дозора придёшь, уже куда-нибудь в секрет идти надо. На заставе 15-16 человек, а участки границы длинные. Кровати в казарме рядом стоят, а по месяцу друг друга не видели. Но жили дружно, на заставе служили ребята с Украины, Грузии, русские, был и земляк-казах с Северного Казахстана. Жаль, что не было принято адресами обмениваться. А важность службы все понимали, порой за сутки на заставах отряда до 20-25 нарушителей задерживали. Конечно, не все были диверсанты, но с этим уже в Ленинграде разбирались.

Из наград у Ивана Кузьмича орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль Маршала Советского Союза Жукова Г.К. и юбилейные медали.

В 1950 году демобилизовался и Иван Кузьмич. Чуть не уговорили остаться в Ленинграде на сверхсрочную, но вспомнил свой колхоз, родных, порвал анкету и уехал на родину в Талды-Курганскую область.

Дома к весне выучился на тракториста, получил трактор ЧТЗ. Урожаи были хорошие, работали днём и ночью. Не хватало комбайнёров, пришлось и на комбайне поработать. А первые годы после службы всё граница вспоминалась. Даже во сне заставу видел.

Ещё во время службы познакомился по переписке с девушкой из Белоруссии — Шурочкой, к тому времени она уже работала на одном из ленинградских оборонных заводов. А «вживую» впервые встретились во время его демобилизации. В 1952 году Иван и Александра справили свадьбу. И дружно прожили вместе в окружении детей 47 лет. Детей надо было растить и поднимать. По комсомольской путёвке поехали в Кокчетавскую область в только организованный новый совхоз Донской поднимать целину. Здесь Иван Артёменко возглавил тракторную бригаду. Но климат жене не подошёл, и по совету врачей семья возвращается в родные края Ивана, тоже в новый целинный совхоз Пограничник.

В конце 60-х годов много разговоров было о Джезказгане как молодом городе с большой перспективой. Решили посмотреть и в 1970 году приехали, да так и остались. Помыкались, конечно, сначала по съёмным квартирам. В бараках жили, где сейчас баня стоит, в старом микрорайоне. Но зато получили от производства сразу 3-комнатную квартиру. Устроился глава семьи на Джезказганскую обогатительную фабрику в главный корпус № 1, потом перевели его в цех реагентов, затем до пенсии в 1986 году работает в торговой автобазе. В семье ветерана четверо детей, четверо внучек и два правнука.

— Когда-то, — говорит Иван Кузьмич, — собирали нас, фронтовиков, в День Победы, торжественно поздравляли. Из того коллектива осталось нас фронтовиков, двое, я и Василий Рагожин. Вообще-то, в воспоминания боюсь окунаться, всегда волнуюсь, я ведь уже два инфаркта пережил. Чего в этой жизни только не видел. Была бы такая голова, как у Шолохова, роман мог бы написать.

Владимир ЛИПОВКА.
Фото Полины КУЗНЕЦОВОЙ.






















  Вернуться


Массовая региональная газета города Жезказгана. Издаётся с октября 1997 года.
Распространяется в Жезказгане, Сатпаеве, Балхаше, Караганде, Восточно-Казахстанской области.
Наш адрес: 100600, г. Жезказган, пр.Мира, 2. Тел. (7102) 723155.
E-mail:
podrobnosty1@mail.ru
При использовании
материалов
ссылка на наш сайт
ЖЕЛАТЕЛЬНА
Hosted by uCoz