Форум        Гостевая        Редакция        История        Творчество        Архив

Работа, дети, шахматы, стихи
Таковы главные составляющие жизни заслуженного ветерана

Сейсенбека Баегизова трудно застать дома. Вот и мне, чтобы расспросить труженика тыла, ветерана труда, Почётного гражданина города Жезказгана о делах минувших, пришлось несколько раз ему звонить.

Самая главная страсть, не дающая Сейсенбеку Жаныгезулы сидеть дома — шахматы. Он активный участник всех турниров шахматного клуба, работающего в жезказганском Доме дружбы и культуры народов. По признанию аксакала, в шахматы он играет всю жизнь, с самого детства. Ещё он пишет стихи — о пережитом, о жизни во время войны, о семье, детстве.

А детство у него было нелёгким, как у всех детей войны.
Сейсенбек Баегизов родился в 1932 году в ауле Улгили Улытауского района. Детство кончилось с началом войны — в 1941-м. И хотя сельские ребятишки с малых лет приучены к труду, помогают родителям, в годы войны хрупкие детские плечи несли на себе непосильную ношу. Работали почти сутками круглый год. Сначала — на пахоте: в соху запрягались две пары быков и на переднюю сажали ребятишек погонщиками. Потом — сев, сенокос, уборка урожая, работа на току. Зимой помогали отцу ухаживать за овцами и баранами: в те годы их большая семья — шестеро детей и родители — жила на отгонном участке совхоза.

— Жили трудно и голодно: попробуй прокорми столько ртов, — рассказывает аксакал. — А в 1942 году, после выселения немцев из Поволжья в Казахстан, к нам подселили женщину-немку с тремя детьми — жили двенадцать человек в одной маленькой комнате колхозной зимовки. Так жили два года: в холодное время — в зимовке, летом мы — в юрте, они — рядом в сарае. Сначала общаться было трудно: женщина не знала ни слова ни по-русски, ни по-казахски. Объяснялись жестами. Мы, дети, через два месяца уже общались на равных: мы научились говорить по-немецки, они — по-казахски. Со временем и их мать стала говорить по-казахски. Выучили песни друг друга. Жили как родные: вечером дастархан стелили и все вместе ели то, что есть. У нас была кобыла, её доили и делили молоко на всех. Бывало, что не набиралось двенадцати пиал. Тогда отец разводил молоко родниковой водой, и все выпивали по пиале. Потом в марте отелилась корова — стало легче. В марте же председатель привёз капканы — ловить сусликов. Шкурки сдавали государству, мясо иногда ели. С ребятами из немецкой семьи стали почти братьями. Их маму и мы называли «мать». А с ребятами Антоном, Иваном, Гришей Эберман общались и потом долгое время, они жили в посёлке Рудник. С Гришей мы даже вместе работали в центральных ремонтных мастерских на базе шахты Покро.

После окончания войны мы ещё больше года жили на отгонном участке, — продолжает Сейсенбек Жаныгезулы, — хотя отец просил перевести на центральную усадьбу: детям надо учиться. А во время войны какая учёба — неделю в сентябре ходили в школу, потом работали. В августе 1946 мы переехали в совхоз. И только 15 ноября меня отпустили учиться. Начал с третьего класса, хотя по документам был переведён в пятый, но знаний-то не было. Учился старательно, хотелось узнать как можно больше. Успешно закончил 8 классов, а в 1952 году, когда учился в 9 классе, забрали меня в армию. Вернувшись домой в 1955 году, закончил вечернюю школу. Пока учился в «вечёрке», работал на шахте № 45 сначала табельщиком, потом расчётным бухгалтером. А в 1957 году поступил в Алма-Атинский сельхозинститут на факультет механизации.

Закончив учёбу, вернулся Сейсенбек домой, работал в центральных ремонтных мастерских технологом, начальником ОТК, начальником отдела конструкторского бюро. После образования области несколько лет трудился начальником инспекции областного госсельтехнадзора. Потом был председателем облсовета ВОИР. Последнее место работы — переводчик в управлении корпорации «Казахмыс». Ушёл на пенсию в 2004 году, имея трудовой стаж 57 лет, в числе которого 2 года 9 месяцев работы во время войны и 40 лет — в корпорации «Казахмыс».

Привыкнув в своей жизни постоянно трудиться, Сейсенбек Жаныгезулы и сейчас не может сидеть без дела. О его увлечениях я уже говорила. Но у аксакала много и других забот: большая семья требует своего внимания. Шутка ли: у ветерана восемь детей и 13 внуков (после смерти его жены и брата он женился на снохе и воспитывал, кроме своих четверых, четверых детей брата). Все дети устроены, получили профессии, у них крепкие семьи. Пятеро детей работают в системе корпорации «Казахмыс»: дочери Гуляим, Кульшат, Жанар и сыновья Серик и Берик. Старшая дочь Айгуль — преподаватель университета, Каным работает в аэропорту, а Жанна — домохозяйка. Все они с большим уважением и любовью относятся к своему отцу и дедушке, идут к нему за советом и помощью, заботятся о нём.

У него много планов: издать книгу, увидеть взрослыми и состоявшимися людьми своих внуков, содействовать признанию тружениками тыла всех, кто трудился в войну — независимо от возраста и места, где им приходилось работать в военное лихолетье.
Пожелаем, чтобы этим планам суждено было сбыться.

Валентина ОДИНЦОВА.

Вернуться

Массовая региональная газета города Жезказгана. Издаётся с октября 1997 года.
Распространяется в Жезказгане, Сатпаеве, Балхаше, Караганде, Восточно-Казахстанской области.
Наш адрес: 100600, г. Жезказган, пр.Мира, 2. Тел. (7102) 723155.
E-mail: